Exigência nutricional de cálcio para codornas japonesas durante o pico de postura
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Sergio Luiz de Toledo | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ciane Aparecida | |
| dc.date.issued | 2004-02-16 | |
| dc.degree.date | 2004-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, um experimento com o objetivo de determinar a exigência nutricional de cálcio para codornas japonesas durante o pico de postura. Foram utilizadas 360 codornas japonesas fêmeas com idade de 56 dias, durante o período de pico de produção. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x4; sendo seis níveis de cálcio e quatro períodos experimentais de 28 dias cada, onde cada tratamento foi constituído de seis repetições e dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais continham 2860 kcal de energia metabolizável /kg, 20% de proteína bruta e os níveis de (1,6; 2,0; 2,4; 2,8; 3,2 e 3,6%) de cálcio, constituindo assim os seis tratamentos experimentais. A determinação da exigência de cálcio foi estimada através dos parâmetros de produção de ovos, consumo de ração, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar, ganho de peso, peso específico dos ovos, peso de casca, espessura de casca, teores de cinzas e cálcio na casca, concentrações de cinzas e cálcio nos ossos, utilizando-se os modelos de regressão linear e/ou quadrática. Os níveis de cálcio influenciaram de forma quadrática, a produção de ovos por ave alojada, o peso específico da casca, o peso de casca e a percentagem de cinzas nos ossos. Foram influenciadas linearmente pelos níveis de cálcio na dieta a conversão alimentar por massa de ovos, a espessura de casca e a percentagem de cálcio nos ossos. Não havendo influência dos tratamentos para produção de ovos comerciais, consumo de ração, conversão alimentar por dúzia de ovos e gramas de cinzas nos ossos. Concluindo que a exigência de cálcio estimada, de acordo com as respostas biológicas obtidas pelas aves frente aos níveis de cálcio estudados foi de 3,2% de cálcio para codornas japonesas durante a fase de pico de postura. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The study was conducted in Zootecnia department, Aviculture Sector of Viçosa Federal University. The main objective of this work was to determine the calcium nutritional exigency from Japanese quails in their peak production. We used 360 female 56 days old Japanese quails. The experimental design was completely randomized, in a factorial system of 6x4; six levels of calcium and four experimental periods of 28 days each, all treatments were composed by six replicates and ten birds by experimental unit. The experimental diets were made with 2,860 Kcal of ME/Kg, 20% of protein and varying calcium levels (1.6; 2.0; 2.4; 2.8; 3.2 and 3,6). The determination of calcium requirements was obtained using egg production, ration consume, egg weight, egg mass, feed conversion, weight gain, specific egg weight, weight and thickness of the eggshell as surrogates of nutritional exigency. This estimate was obtained by using linear and/or quadratic regressions. Calcium levels influenced egg production per bird, specific eggshell weight, eggshell weight and percentage of ashes in the bones in a quadratic way. Feed conversion per egg mass, thickness of the eggshell and the percentage of calcium in the bones were linearly influenced by the six levels of calcium. There was no influence of the treatments in the commercial egg production, ration consume, feed conversion per dozen eggs and grams of ashes in the bones. We conclude that the estimated calcium required by Japanese quails in their peak production phase, according to the biological response of the birds, was 3.2% of calcium on the diet. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ciane Aparecida. Exigência nutricional de cálcio para codornas japonesas durante o pico de postura. 2004. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Exigência nutricional | pt-BR |
| dc.subject | Cálcio | pt-BR |
| dc.subject | Codornas japonesas | pt-BR |
| dc.subject | Pico de postura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Exigência nutricional de cálcio para codornas japonesas durante o pico de postura | pt-BR |
| dc.title | Calcium nutricional requirement of japanese quails during peak production | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |