Impactos de regras institucionais na restrição orçamentária dos estados brasileiros
dc.contributor.advisor-co1: Mattos, Leonardo Bornacki de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735944Y0por
dc.contributor.advisor-co2: Bueno, Newton Paulo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572J6por
dc.contributor.advisor1: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6por
dc.contributor.author: Nazareth, Marcos Spínola
dc.contributor.referee1: Dias, Roberto Serpa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798512T4por
dc.contributor.referee2: Abrantes, Luiz Antônio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762361A7por
dc.contributor.referee3: Toyoshima, Sílvia Harumi
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788531T6por
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.description.abstract: As relações federativas que envolvem transferências, resgates financeiros e leis entre união e estados moldam a estrutura de incentivos dos agentes inserindo-os em um ambiente de ação coletiva. Os problemas de ação coletiva considerados neste trabalho, foram os relacionados ao Dilema do Samaritano e do Risco Moral que emergem num sistema federativo em que as esferas inferiores de governo são altamente dependentes de recursos de esferas superiores de governo, sejam eles regulares (transferências constitucionais) ou periódicas (resgates financeiros), como é o caso do sistema brasileiro. A literatura baseada na segunda geração da teoria do federalismo fiscal tem defendido, nos últimos anos, que a imposição de uma restrição orçamentária rígida aos governos subnacionais é condição sine qua non para solução desses problemas. Nesta pesquisa, procurou-se, por meio do emprego de dados em painel, compreender os efeitos de regras institucionais na restrição orçamentária dos estados brasileiros e seus possíveis efeitos na estrutura de incentivos do federalismo brasileiro e o conseqüente impacto na resolução dos problemas de ação coletiva. Os resultados demonstram que os executivos estaduais, de maneira geral, não possuem os incentivos que os façam enfrentar restrição orçamentária rígida. As regras institucionais tendem a relaxar a restrição orçamentária dos estados, ou de outra forma, elevar os gastos a níveis socialmente indesejados, tudo o mais mantido constante. Em outros as palavras, os problemas de ação coletiva não serão solucionados ou minimizados. Portanto, as sugestões de políticas são claras: é preciso implementar hard budget constraints (restrição orçamentária rígida) no federalismo brasileiro com leis e reformas que retire da União o papel de seguradora ou fiadora das finanças dos estados, aumentando a participação das receitas próprias no orçamento regional, estreitando o vínculo entre o contribuinte e o gasto público e diminuindo a importância das transferência intergovernamentais, eliminando os incentivos perversos para expansão dos gastos além do estabelecido pela restrição orçamentária. Devem-se fixar institutos orçamentários que tenham credibilidade ao longo do tempo. É preciso caminhar para um sistema político-eleitoral estável o suficiente a fim de se ter um sistema federal que favoreça o a restrição orçamentária rígida.
dc.description.abstract: The federative relations involving transfers, financial bailouts, and laws between the Union and the states underlie the agents’ incentive structure, inserting them into an environment of collective action. The collective action issues considered in this work were those related to the Samaritan’s Dilemma and Moral Hazard, that emerge into a federative system in which the government’s lower spheres are highly dependent on the resources from the government’s higher spheres, either regular (constitutional transfers) or periodic (financial bailouts), as is the case of the Brazilian system. The literature based on the second generation of the theory of fiscal federalism has defended in the last years the idea that imposing a hard restriction constraint to the sub-national governments is a sine qua non condition for the solution of these problems. This work aimed to understand, by using panel data, the effects of institutional rules on the budget constraint of Brazilian states and their possible effects on the incentive structure of the Brazilian federalism and consequent impact on the resolution of the collective action issues. The results show that the state CEOs, overall, do not have the incentives necessary to help them face a hard budget constraint. The institutional rules tend to relax the budget constraint of the states, or to increase the expenditures to socially undesirable levels, with everything else being maintained constant. In other words, the collective action issues will not be solved or minimized. Thus, the political suggestions are clear: it is necessary to implement hard budget constraints to the Brazilian federalism with laws and reforms that eliminate the Union’s role as insurer or co-signer of the states’ finances, increasing the participation of proper revenues in the regional budget, strengthening the link between the tax-payer and public expenditure and decreasing the importance of intra- governmental transfer, eliminating the perverse incentives applied for the expansion of expenditures beyond that established by budget constraint. Budget institutes with credibility along time must be fixed. It is necessary to reach a sufficiently stable political voting system to achieve a federal system that favors a hard budget constraint.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NAZARETH, Marcos Spínola. Impacts of institutional rules on budget constraint of brazilian states. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Aplicadapor
dc.subject: Nova economia institucionalpor
dc.subject: Federalismo fiscalpor
dc.subject: Dados em painelpor
dc.subject: New institutional economicseng
dc.subject: Fiscal federalismeng
dc.subject: Panel dataeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::FINANCAS PUBLICAS INTERNASpor
dc.title: Impactos de regras institucionais na restrição orçamentária dos estados brasileirospor
dc.title.alternative: Impacts of institutional rules on budget constraint of brazilian stateseng
dc.type: Dissertaçãopor