Avaliação de caracteres agronômicos de linhagens de soja com ou sem lipoxigenases nas sementes
| dc.contributor | Moreira, Maurílio Alves | |
| dc.contributor | Oliveira, Maria Goreti de Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
| dc.contributor.author | Martins, Carlos Alberto Osório | |
| dc.date.issued | 2001-03-21 | |
| dc.degree.date | 2001-03-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi conduzido em laboratórios e área de campo da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, objetivando estudar o comportamento de linhagens, derivadas de três variedades de soja, sem os genes que codificam as três isoenzimas lipoxigenases das sementes, pela avaliação de suas características agronômicas, com relação à qualidade fisiológica e sanitária das sementes e à resistência ao cancro- da-haste, à cercosporiose e ao oídio. Foram estudadas as variedades FT-Cristalina, Doko- RC e IAC-12 e respectivas linhagens, com as três lipoxigenases nas sementes – triplo -positivas (Lx1Lx1Lx2Lx2Lx3Lx3) –, ou sem a presença delas – triplo- nulas retrocruzamentos colorimétricos (lx1lx1lx2lx2lx3lx3) assistidos e medição por da –, obtidas marcadores atividade por moleculares enzimática. Os meio e de testes resultados indicaram que a ausência de genes que codificam a presença das três lipoxigenases nas sementes não foi prejudicial às características agronômicas da planta e à produção de sementes, sendo, ainda, preservada a qualidade fisiológica das sementes avaliadas pelos testes- padrão de germinação, envelhecimento acelerado, emergência e vigor das plântulas e sanidade das sementes. Do mesmo modo, não houve alteração na resistência ao cancro-da-haste, à cercosporiose e ao oídio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Field performance of lines derived from three soybean varieties lacking genes coding for three lipoxygenase. Was studied under laboratory and field conditions at UFV. Seed physiological and sanitary conditions, resistance to stern canker, frog eye leaf spot and powdery mildew infection were determined in relation to agronomic traits. FT- Cristalina RCH, Doko RC and IAC - 12 varities and respective lines with seed lipoxygenases (Lx1Lx1Lx2Lx2Lx3Lx3), without three seed lipoxygenases (lx1lx1lx2lx2lx3lx3) methods: were molecular obtained markers, through the colorimetric tests following, and monitored enzyme activity levels. The results indicated that the absence of genes coding for seeds three lipoxygenase didn’t affect field performance, seed production and seed quality. Seed analyses performed were germination test, accelerated aging test, seedling emergence rate in sand bed and Blotter test. Likewise, the absence of lipoxygenases didn’ alter soybean plant resistance to stern canker, frog eye leaf spot and powdery mildew. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Carlos Alberto Osório. Avaliação de caracteres agronômicos de linhagens de soja com ou sem lipoxigenases nas sementes. 2001. 107 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sementes | pt-BR |
| dc.subject | Soja | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação de caracteres agronômicos de linhagens de soja com ou sem lipoxigenases nas sementes | pt-BR |
| dc.title | Estimation of agronomics traits of linkage of soybean with or without lipoxygenases in the seeds | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |