Disponibilidade de água, irradiância e homeopatia no crescimento e teor de partenolídeo em Artemísia
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor | Barbosa, Luiz Claúdio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Casali, Vicente W. Dias | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Luciana Marques de | |
| dc.date.issued | 2001-11-09 | |
| dc.degree.date | 2001-11-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A planta medicinal Tanacetum parthenium (L.) Schultz-Bip tem ganhado grande importância nos últimos anos devido as suas propriedades profiláticas no tratamento da enxaqueca. O presente trabalho teve por finalidade caracterizar o crescimento, anatomia foliar, teor de partenolídeo, o princípio ativo mais característico das plantas de T. parthenium, e determinar os níveis mais adequados de umidade no substrato dos vasos, de irradiância e os efeitos da homeopatia nessas plantas durante seu crescimento. Dentre as condições hídricas estudadas, o nível de menor disponibilidade hídrica no substrato, 50% da capacidade de campo, causou aumento de mais de 100% no teor de prolina, redução na altura, no número de folhas, na área foliar, na massa fresca e seca e no teor de partenolídeo. Crescimento máximo foi obtido pelas plantas crescidas a 70 e 90% da capacidade de campo e teor máximo de partenolídeo ocorreu nas plantas crescidas na capacidade de campo. A redução no nível de irradiância luminosa (30 e 50% de sombreamento) das plantas causou aumento no crescimento em altura e na área foliar total. A produção de folhas, no entanto, não foi alterada. O sombreamento causou ainda atraso no florescimento e redução no acúmulo de açúcares solúveis e de amido nas folhas expandidas do terço superior das plantas. A condição de luminosidade que propiciou maior crescimento das plantas e maior teor de partenolíd eo foi a de pleno sol, sendo que nessas plantas houve maior redução no teor de partenolídeo com o tempo em dias após início do experimento. A aplicação da homeopatia Arnica montana, preparada em escala decimal, independente da presença de adubação orgânica por cobertura, não alterou o número de folhas produzidas, teve pouco efeito no crescimento em altura, mas causou aumento no acúmulo de massa fresca e seca e redução no teor de partenolídeo, exceto na potência D3 que não diferiu do controle, e acelerou o forescimento. As l plantas tratadas com Arnica D5 destacaram-se devido a maior altura e maior número de inflorescências. Ao contrário da Arnica montana, escala decimal, os efeitos da aplicação da Arnica montana, escala centesimal, diferiram em função da presença de adubação orgânica em cobertura. As plantas adubadas e tratadas com Arnica C1 obtiveram maior número de folhas e de inflorescências. O teor de partenolídeo foi menor nas plantas tratadas com Arnica centesimal, particularmente com C3 e C5. A aplicação da homeopatia em plantas condicionadas previamente, por um mês, a deficiência hídrica, não causou alteração significativa no crescimento das plantas. No entanto a aplicação tanto de Natrum muriaticum, quanto do nosódio, causou aumento no teor de clorofila e de prolina nas plantas sadias e redução nas plantas doentes. O efeito da homeopatia Natrum muriaticum foi mais lento e prolongado do que o efeito do nosódio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Feverfew (Tanacetum parthenium L. Schultz-Bip.) has a long history of use as a herbal treatment for ailments. Currently, the most extensive use of the plant is for migraine prophylaxis. The objective of this study was to characterize the growth, the leaf anatomy, the parthenolide content, the most active principle of T. parthenium, and to determine the best moisture availability levels in the soil, light regimes and the effects of the homeopathy in those plants during their growth. Among the studied water conditions, the level of smaller amount of water in the soil, 50% of the field capacity, it caused increase of more than 100% in the proline content, reduction in the height, in the number of leaves, in the leaf area, in the fresh and dry weight and in the parthenolide content. Maximum growth was obtained by the plants grown at 70 and 90% of the field capacity and maximum content of parthenolide happened in the plants grown in the field capacity. The reduction in the photon irradiance level ( hadow of 30 s and 50%) it caused increase in the height and in the leaf area. The number of leaves, however, there was not change by the shadow. The shadow still caused delay in the flowering and reduction in the soluble sugars and starch content of the expanded leaves of the superior third of the plants. The condition of brightness that propitiated larger growth to the plants and parthenolide content went to of full sun, and in those plants there was larger reduction in the parthenolide content with the time in days after beginning of the experiment. The application of the homeopathy Arnica montana, prepared in decimal scale, independent of the presence of organic manure for covering, it didn't change the number of leaves, There was a little effect in the growth in height, but it caused increase in the accumulation of fresh mass and it evaporates, except in the potency D3, and it accelerated the flowering. The plants with Arnica D5 stood out due to larger height and larger inflorescence number. The parthenolide content decreased with the application of Arnica montana, it climbs decimal, except in the potency D3, that didn't differ of the control. Unlike the Arnica montana, it climbs decimal, the effects of the application of the Arnica montana, it climbs centesimal, they differed in function of the presence of organic manure in covering. The fertilized plants with Arnica C1 they obtained larger number of leaves and of inflorescence. The parthenolide content was smaller in the plants with centesimal Arnica, particularly with C3 and C5. The application of the homeopathy in plants conditioned previously, for one month, to the deficiency hídrica, didn't cause significant alteration in the growth of the plants. However the so much of Natrum muriaticum application as of the isopathy it caused increase in the chlorophyll content and of prolina in the healthy plants and reduction in the sick plants. The effect of the homeopathy Natrum muriaticum was slower and lingering than the effect of the isopathy. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Luciana Marques de. Disponibilidade de água, irradiância e homeopatia no crescimento e teor de partenolídeo em Artemísia. 2001. 139f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Artemísia - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Artemísia - Estresse hídrico | pt-BR |
| dc.subject | Artemísia - Sombreamento | pt-BR |
| dc.subject | Artemísia - Partenolídeo | pt-BR |
| dc.subject | Homeopatia | pt-BR |
| dc.subject | Tanacetum parthenium | pt-BR |
| dc.subject | Plantas medicinais - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Disponibilidade de água, irradiância e homeopatia no crescimento e teor de partenolídeo em Artemísia | pt-BR |
| dc.title | Water availability, photon irradiance and homeopathy on growth and parthenolide content in feverfew | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |