Óleos essenciais sobre adultos e imaturos de Trichogramma galloi e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Germano Leão Demolin
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791113T6por
dc.contributor.advisor-co2: Zanuncio, Teresinha Vinha
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784309J4por
dc.contributor.advisor1: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.author: Parreira, Douglas Silva
dc.contributor.referee1: Soares, Marcus Alvarenga
dc.contributor.referee2: Pinto, Rosenilson
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775353D2por
dc.contributor.referee3: Freitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6por
dc.date.issued: 2014-08-12
dc.description.abstract: O manejo integrado de pragas prioriza o uso de táticas de controle que reduzam o impacto ambiental do uso maciço e incorreto de produtos químicos. Trichogrammatídeos são reconhecidos agentes de controle biológico de pragas agrícolas e florestais. No entanto, sua eficácia depende do uso em conjunto de produtos que não interfiram em seus aspectos biológicos. Óleos essenciais de plantas com efeitos inseticidas são uma alternativa para o controle de pragas, com rápida degradação no ambiente e menores impactos a organismos não-alvo. O objetivo desse estudo foi verificar o efeito letal e subletal de Allium sativum, Carapa guianensis, Citrus sinensis, Mentha piperita, Origanum vulgare, Piper nigrum, Syzygium aromarticum, Thymus vulgaris, Zingiber officinale e Azadirachta indica sobre os aspectos biológicos de adultos e imaturos de Trichogramma pretiosum Riley e Trichogramma galloi Zuch (Hymenoptera: Trichogrammatidae), nas gerações parentais, F1 e F2. O experimento foi realizado no Laboratório de Controle Biológico do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em Viçosa, Minas Gerais, Brasil em câmaras tipo B.O.D. a 25 ± 2°C, 70 ± 10% de umidade relativa e fotofase de 12 horas. Indivíduos de T. pretiosum e T. galloi foram obtidos da criação massal do Laboratório de Controle Biológico da UFV. Adultos e imaturos das duas espécies de Trichogramma foram expostos a CL50 dos óleos essenciais previamente obtidas em testes com ovos de Anticarsia gemmatalis Hubner (Lepidoptera: Noctuidae). Zingiber officinale foi o óleo mais tóxico a adultos e imaturos das duas espécies de Trichogramma, reduzindo a longevidade, parasitismo e emergência desses parasitoides nas gerações parental, F1 e F2. A longevidade de T. pretiosum e T. galloi foi menor com A. sativum e M. piperita no experimento com adultos e a de T. pretiosum foi menor com todos os óleos essenciais aplicados no estágio de ovo-larva e com o de T. vulgare no estágio de pupa. Allium sativum e C. guianensis foram ligeiramente nocivos (classe 2 30 a 79%) ao parasitismo por fêmeas da geração parental de T. pretiosum e T. galloi no experimento com adultos. Carapa guianensis e C. sinensis foram ligeiramente nocivos (classe 2 30 a 79%) ao parasitismo da geração F1 de T. pretiosum e T. galloi no estágio de ovo-larva e pré-pupa, O. vulgare ao parasitismo da geração F1 de T. pretiosum e T. galloi no estágio de pré-pupa e A. sativum e A. indica ao parasitismo da geração F1 de T. galloi no estágio de pré-pupa. Carapa guianensis reduziu a emergência de T. pretiosum e A. sativum reduziu de T. galloi na geração F1 em mais de 30%. Carapa guianensis e O. vulgare foram ligeiramente nocivos (classe 2 30 a 79%) a emergência da geração F1 de T. pretiosum quando aplicados no estágio de ovo-larva e pré-pupa e M. piperita e A. indica reduziram a emergência da geração F2 no estágio de ovo-larva desse parasitoide. Allium sativum, A. indica, C. guianensis, C. sinensis e S. aromaticum, aplicados no estágio de pupa, foram ligeiramente nocivos (classe 2-30 a 79%) a emergência da geração F1 de T. galloi. Os óleos essenciais não afetaram a razão sexual de adultos e imaturos de T. pretiosum e T. galloi nas gerações parental, F1 e F2. Zingiber officinale não foi seletivo a adultos e imaturos de T. pretiosum e T. galloi. Allium sativum, A. indica, C. guianensis, C. sinesis, M. piperita, O. vulgare e S. aromaticum apresentaram baixo impacto aos aspectos biológicos das duas espécies de Trichogramma, e P. nigrum e T. vulgare são compatíveis com T. galloi e T. pretiosum.
dc.description.abstract: The integrated pest management prioritizes the use of control tactics that reduce the environmental impact of the massive use and misuse of chemicals. Trichogrammatídeos are recognized agents of biological control of agricultural and forest pests. However, its effectiveness depends on the use suite of products that do not interfere with its biological aspects. Essential oils of plants with insecticides effects are an alternative for the control of pests, with rapid degradation in the lower atmosphere and impacts non- target organisms. The aim of this study was to investigate the lethal and sublethal effects of Allium sativum, Carapa guianensis, Citrus sinensis, Mentha piperita, Origanum vulgare, Piper nigrum, Syzygium aromarticum, Thymus vulgaris, Zingiber officinale and Azadirachta indica on the biological aspects of adult and immature Trichogramma pretiosum Riley and T. galloi Zuch (Hymenoptera: Trichogrammatidae) in the parental generation, F1 and F2. The experiment was conducted on the Biological Control Laboratory of the Institute for Applied Biotechnology in Agriculture (BIOAGRO) of the Federal University of Viçosa (UFV), in Viçosa, Minas Gerais, Brazil, in chambers BOD at 25 ± 2° C, 70 ± 10% relative humidity and 12 hours. Individuals of T. pretiosum and T. galloi were obtained from the mass rearing of the Biological Control Laboratory of UFV. Adults and immatures of both species of Trichogramma were exposed to LC50 of essential oils previously obtained in tests with eggs of Anticarsia gemmatalis Hubner (Lepidoptera: Noctuidae). Zingiber officinale oil was more toxic to adults and immatures of both species of Trichogramma, reducing longevity, parasitism and emergence of these parasitoids in the parental generation, F1 and F2. The longevity of T. pretiosum and T. galloi was lower with A. sativum and M. piperita in the experiment with adults, T. pretiosum was lower with all essential oils applied in the stage of egg-larva the T. vulgare in the pupal stage. Allium sativum and C. guianensis were slightly harmful (class 2-30 79%) to parasitism by females of the parental generation of T. pretiosum and T. galloi in the experiment with adults. Carapa guianensis and C. sinensis were slightly harmful (class 2-30 79%) to the parasitism of the F1 generation of T. pretiosum and T. galloi in the egg stage, larval and pre-pupal parasitism of O. vulgare F1 generation T. pretiosum and T. galloi at the stage of pre- pupa and A. sativum and A. indica F1 generation parasitism of T. galloi the pre-pupal stage. Carapa guianensis reduced and emergence of the parasitoid T. pretiosum and A. sativum reduced F1 generation of T. galloi by more than 30%. Carapa guianensis and O. vulgare were slightly harmful (class 2-30 79%) the emergence of the F1 generation parasitoids when applied in the egg stage, larval and pre-pupal and M. piperita and A. indica indicates the emergence of F2 generation in the egg stage of parasitoid larva. Allium sativum, A. indica, C. guianensis, C. sinensis and S. aromaticum, applied in the pupal stage were slightly harmful (class 2 30-79%) the emergence of the F1 generation of T. galloi. Essential oils do not affect sex ratio of adults and immatures of T. pretiosum and T. galloi in the parental generation, F1 and F2. Zingiber officinale was not selective for adults and immatures of T. pretiosum and T. galloi. Allium sativum, A. indica, C. guianensis, C. sinensis, M. piperita, O. vulgare and S. aromaticum showed low biological impact of two species of Trichogramma aspects and P. nigrum and T. vulgare are compatible with T. galloi and T. pretiosum.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PARREIRA, Douglas Silva. Essential oils on adult and immature of Trichogramma galloi and Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae). 2014. 119 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Plantas - Doenças e pragas - Controlepor
dc.subject: Pragas - Controle biológicopor
dc.subject: Óleos essenciais - Seleçãopor
dc.subject: Óleos essenciais - Toxicologiapor
dc.subject: Trichogramma galloipor
dc.subject: Trichogrammapor
dc.subject: Plants - Diseases and pests - Controleng
dc.subject: Pests - Biological controleng
dc.subject: Essential oils - Selectioneng
dc.subject: Essential oils - Toxicologyeng
dc.subject: T. galloieng
dc.subject: Trichogrammaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Óleos essenciais sobre adultos e imaturos de Trichogramma galloi e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae)por