Espermatogênese no percevejo Podisus Nigrispinus tratado com o bioinseticida Azadiractina
dc.contributor.advisor-co1: Zama, Uyrá dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703213J0por
dc.contributor.advisor-co2: Fialho, Maria do Carmo Queiroz
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127872D4por
dc.contributor.advisor1: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.author: Santos, Helen Cristina Pinto
dc.contributor.referee1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.referee2: Lisboa, Luciane Cristina Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707649T7por
dc.date.issued: 2013-03-18
dc.description.abstract: Percevejos predadores, especialmente da família Pentatomidae, são inimigos naturais muito utilizados em programas de controle biológico. O presente estudo buscou avaliar se o contato tópico do predador Podisus nigrispinus com azadiractina em baixas concentrações causa alterações em sua morfologia testicular e espermatogênese. Foi aplicado 1 μL de azadiractina contendo 30 ppm (30 g/mL) sobre o escutelo de 20 adultos recem emergidos e 30 ninfas de terceiro instar logo após a muda. Os tratamentos controle foram feitos usado água destilada e etanol absoluto. Após a emergência das ninfas em adultos, os machos foram divididos em três grupos (I, II e III) de 10 insetos cada. Os testículos dos percevejos do grupo I foram dissecados 24 h após a emergência, do grupo II após 7 dias e do grupo III após 15 dias. Dos 20 adultos tratados, 10 tiveram seus testículos dissecados com 7 dias e outros 10 com 15 dias. O material foi processado para microscopia de luz e cortes de 1 μm de espessura foram corados com hematoxilina e azul de toluidina. Na morfologia geral dos testículos e na espermatogênese de P. nigrispinus não se observou diferença entre os grupos tratados e controle. As espermatogônias apresentam formato esférico e um grande núcleo com um nucléolo evidente e adjacente ao envelope nuclear e os espermatócitos apresentam um grande núcleo com cromatina granular e homogeneamente distribuída. Às espermátides iniciais apresentam núcleo arredondado, com localização periférica e menor que aquele dos espermatócitos. Concomitantemente à condensação da cromatina, o acrossomo começa a ser formado e, no polo oposto, o complexo mitocondrial e o axonema alongam-se. Após esse processo tem-se o espermatozoide formado. Portanto, estes resultados sugerem que P. nigrispinus e o bioinsecitcida azadiractina apresentam potencial para serem usados em concomitância no Manejo Integrado de Pragas.
dc.description.abstract: Bedbugs predators, especially of the Pentatomidae family, are natural enemies very used in biological control programs The present study aimed to evaluate if the topical contact of the predator Podisus nigrispinus with azadirachtin at low concentrations causes alterations in testicular morphology and spermatogenesis. Was applied 1 μL de azadirachtin containing 30 ppm (30 Mg / ml) on the scutellum of 20 newly-emerged adults and 30 third instar nymphs after molting. The control treatments were made used distilled water and absolute ethanol. After emergence of nymphs on adult, males were divided into three groups (I, II and III) of 10 insects each. The testes of stinkbugs from group I were dissected 24 houres after emergence, from group II after 7 days after emergence and group III after 15 days after emergence. Out of the 20 adults treated, 10 had their testes dissected with 7 days and another 10 with 15 days. The material was processed for light microscopy and sections of 1 mm in thickness were stained with hematoxylin and toluidine blue. In the P. nigrispinus testis general morphology and spermatogenesis was the same between the treated and control groups. No difference was observed between the treated and control groups. The spermatogonia have spherical shape and a large nucleus with a evident nucleolus adjacent to the nuclear envelope and the spermatocytes have a large nucleus with a granular chromatin homogeneously distributed. Early spermatids have rounded nuclei, smaller than spermatocytes ones, and with peripheral location. Concurrently with the chromatin condensation, the acrosome begins to be formed, and in the opposite pole, the axoneme and mitochondrial complex become longer. After this process the sperm has been formed. Therefore, these results suggest that P. nigrispinus and bioinsecitcida azadirachtin have potential to be used concomitantly in Integrated Pest Management.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Helen Cristina Pinto. Spermatogenesis of the stinkbug podisus nigrispinus treaty with biopesticide azadirachtin. 2013. 22 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Neempor
dc.subject: Controle biológico e morfologia testicularpor
dc.subject: Neemeng
dc.subject: Biological control and testicular morphologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Espermatogênese no percevejo Podisus Nigrispinus tratado com o bioinseticida Azadiractinapor
dc.title.alternative: Spermatogenesis of the stinkbug podisus nigrispinus treaty with biopesticide azadirachtineng
dc.type: Dissertaçãopor