Uso de soluções eletrolíticas enterais com diferentes osmolaridades em bezerros neonatos hígidos
dc.contributor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor: Ribeiro Filho, José Dantas
dc.contributor.author: Lima, Antonio de Pádua
dc.date.issued: 2013-10-08
dc.degree.date: 2013-10-08
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: No presente estudo foram avaliados os efeitos de soluções eletrolíticas enterais administradas via sonda nasogástrica de pequeno calibre em fluxo contínuo sobre parâmetros clínicos e laboratoriais de bezerros neonatos hígidos. Foram utilizados 18 bezerros, com média de idade de 20 dias, raça holandesa, peso corporal médio de 52kg e clinicamente hígidos. Alojados em baias individuais arejadas, com cama macia, limpeza diária, alimentados com 1 litro de leite, fornecido quatro vezes ao dia e água ad libitum. Empregou-se o delineamento totalmente casualizado, considerando a interação de animal, tratamento e tempo. O estudo foi dividido em três grupos de seis animais cada, grupo SEHipo contendo 4g de cloreto de sódio; 0,5g de cloreto de potássio; 1g de acetato de sódio; 7,5g de dextrose diluídos em 1.000mL de água (osmolaridade mensurada: 207 mMol/L); grupo SEIso contendo 5g de cloreto de sódio; 1g de cloreto de potássio; 2g de acetato de sódio; 10g de dextrose diluídos em 1.000mL de água (osmolaridade mensurada: 290 mMol /L); grupo SEHiper contendo 6g de cloreto de sódio; 1g de cloreto de potássio; 3g de acetato de sódio; 15g de dextrose diluídos em 1.000mL de água (osmolaridade mensurada: 360 mMol /L). As soluções eletrolíticas foram administradas na dose de 15mL/kg/h durante 12 horas, via sonda nasogástrica em fluxo contínuo. Os parâmetros foram avaliados nos tempos T0h, T6h, T12h e T24h. A hidratação enteral por sonda nasogástrica de pequeno calibre em fluxo continuo foi bem tolerada pelos animais. A hidratação enteral com soluções eletrolíticas ocasionou expansão da volemia, aumento da motilidade intestinal e diurese. A solução eletrolítica hipotônica não alterou a concentração do sódio e da osmolaridade séricos e não gerou o aparecimento de diarreia nos animais, enquanto a SEIso e a SEHiper promoveram a elevação das concentrações de eletrólitos plasmáticos e diarreia. A quantidade de dextrose utilizada nas SEHipo e SEIso não foi suficiente para causar aumento da glicose plasmática, ao passo que a quantidade de acetato de sódio contida nas soluções eletrolíticas enterais, principalmente SEHipo e SEIso, não foi suficiente para ocasionar aumento na reserva alcalina (cBase v ).pt-BR
dc.description.abstract: In the present study, the effects of hydroelectrolytic solutions administered in healthy newborn calves through a nasogastric small caliber probe over clinical, blood biochemistry, plasma volume, feces and urine parameters were evaluated We used 18 calves, on average 20 days old, Holsteins, mean body weight of 52 kg and clinically healthy. Housed in individual stalls ventilated, with soft bedding, daily cleaning, fed with 1 liter of milk supplied four times a day and water ad libitum. A completely randomized design was used, considering the effects of animal, treatment, and time. The study was divided into three groups of six animals each group HypoES containing 4g of sodium chloride, 0.5 g potassium chloride, 1 g sodium acetate, 7.5 g dextrose diluted in 1,000 ml of water (measured osmolarity: 207 mOsmol / L); IsoES group containing 5g of sodium chloride, potassium chloride 1g, 2g of sodium acetate, 10g dextrose diluted in 1,000 ml of water (measured osmolarity: 290 mOsmol / L), group containing 6 g HyperES sodium chloride, 1 g of potassium chloride, 3g of sodium acetate, 15g dextrose diluted in 1,000 ml of water (measured osmolarity: 360 mOsmol / L).The solutions were administered continuously through a nasogastric small caliber probe at a dose of 15 mL/kg/h during 12 hours. The parameters were evaluated before and 6, 12, and 24 hours after the treatment began. The enteral fluid therapy administered was well tolerated by the animals. The enteral fluid therapy with electrolyte solutions resulted in expansion of blood volume, increased intestinal motility and diuresis. The hypotonic electrolyte solution did not change the concentration of serum sodium and osmolality, and did not generate the appearance of diarrhea in animals, while IsoES and HyperES promoted the increase in plasmatic electrolyte concentrations and diarrhea. The amount of dextrose used in HypoES and IsoES was not sufficient to increase plasma glucose, whereas the amount of sodium acetate contained in enteral electrolytic solutions, especially HypoES and IsoES, was not sufficient to increase alkaline reserve (BE).en
dc.identifier.citation: LIMA, Antonio de Pádua. Uso de soluções eletrolíticas enterais com diferentes osmolaridades em bezerros neonatos hígidos. 2013. 77 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bezerros - Desidrataçãopt-BR
dc.subject: Hidrataçãopt-BR
dc.subject: Equilíbrio - hidro eletrolítico (Fisiologia)pt-BR
dc.subject: Regulação osmóticapt-BR
dc.subject: Saúde pública veterináriapt-BR
dc.subject: Bezerro - criaçãopt-BR
dc.subject: Sódiopt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica Veterináriapt-BR
dc.title: Uso de soluções eletrolíticas enterais com diferentes osmolaridades em bezerros neonatos hígidospt-BR
dc.title: Use of hypotonic electrolyte solution in healthy newborn calvesen
dc.type: Tesept-BR