Efeitos de lâminas de irrigação sobre as características de crescimento, produção e qualidade de óleo essencial de capim-limão
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Evandro de Castro | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sediyama, Gilberto Chohaku | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788051E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4 | por |
| dc.contributor.author | Pinto, Daniela Alencar | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maurício Novaes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775371Z0 | por |
| dc.date.issued | 2010-07-30 | |
| dc.description.abstract | O capim-limão, Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf é uma espécie medicinal, amplamente conhecida e utilizada em diversos países para fins medicinais e tem seu uso e aplicação nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, de cosméticos e perfumaria. Devido às poucas informações sobre as práticas de cultivo para otimização de sua produção, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de lâminas de irrigação sobre a produção de biomassa, o rendimento e composição do óleo essencial. O experimento foi montado em ambiente protegido para possibilitar o controle das lâminas de irrigação e também avaliar tal possibilidade para situações em que as condições climáticas normais sejam inadequadas. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualisados com cinco tratamentos e três repetições, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na etapa um, os tratamentos consistiram da aplicação de lâminas referentes a 50%, 75%, 100%, 125% da evapotranspiração da cultura (ETc), irrigando duas vezes por semana e de 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), irrigando uma vez por semana, sendo denominados de T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente. Na etapa dois, os tratamentos consistiram da aplicação de lâminas referentes a 50%, 75%, 100%, 125% da ETc irrigando uma vez por semana e de 100% da ETc, irrigando a cada 14 dias, sendo denominados de T6, T7, T8, T9 e T10 respectivamente. O corte do capim-limão foi realizado após 60 dias do início dos tratamentos. Avaliou-se a altura de plantas, o número de perfilhos por touceira, a massa seca da parte aérea, o rendimento e a composição do óleo essencial. O T5, caracterizado por um estresse hídrico e intervalo de irrigação moderados, foi o que apresentou a maior produção de matéria seca, maior produtividade do capim-limão e maior estimativa da produtividade de óleo essencial e uma maior concentração de citral, na primeira etapa. Na etapa dois deste trabalho, o T6 correspondente a um estresse hídrico crescente acentuado foi o que apresentou maior estimativa da produtividade de óleo essencial. De acordo com os resultados observados, não foi possível definir uma melhor lâmina, porém, concluiu que uma única irrigação semanal, para as condições estudadas neste experimento, foi a de melhor resultado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lemongrass, Cymbopogoncitratus (DC) Stapf is a medicinal plant widely known and used in many countries for medical purposes and is used and applied in the pharmaceutical, food, cosmetics and perfumery industries. Due to the little information on cultivation practices to optimize its production, the aim of this work is to evaluate the effect of different irrigation depths on biomass production, yield and composition of essential oil.The experiment was set up in a protected environment to control irrigation and also to evaluate situations in which the normal climatic conditions are inadequate. A complete randomized block design was incorporated with five treatments and three replications, averages were compared using the Tukey test at 5% probability.In phase one, the treatments consisted of irrigation depths relating to 50%, 75%, 100%, 125% of crop evapotranspiration (ETc), watering twice a week and irrigating only once a week for a sample supplied with 100% of the crop evapotranspiration (ETc);these were labeled T1, T2, T3, T4 and T5, respectively.In phase two, the treatments consisted of depths of 50%, 75%, 100%, 125% of the ETc, irrigating once a week and another with 100% ETc, irrigating every 14 days, which were denominated T6, T7, T8, T9 and T10, respectively. Harvest of the lemon grass was done after 60 days of treatments. Plant height, number of tillers per plant, dry mass of the shoots, yield and composition of essential oil were evaluated.Treatment T5, characterized by water stress and a moderate irrigation interval, presented the highest dry matter production,lemongrass productivity, estimate of essential oil productivity and concentration of citral in the first phase.In phase two of this work, T6 corresponded to a sharp increasing water stress, which presented the greatest estimate of essential oil productivity.A ccording to the results observed, it was not possible to define an optimal irrigation depth, however, it was concluded that a single irrigation per week for the conditions of this experiment provided the best result. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Daniela Alencar. Effects of irrigation depths on growth characteristics, production and essential oil quality of lemongrass. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agrometeorologia; Climatologia; Micrometeorologia | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Meteorologia Agrícola | por |
| dc.subject | Cymbopogon citratus | por |
| dc.subject | Lâminas de irrigação | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Cymbopogon citratus | eng |
| dc.subject | Irrigation depths | eng |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos de lâminas de irrigação sobre as características de crescimento, produção e qualidade de óleo essencial de capim-limão | por |
| dc.title.alternative | Effects of irrigation depths on growth characteristics, production and essential oil quality of lemongrass | eng |
| dc.type | Dissertação | por |