Avaliação clínica e laboratorial comparativa entre diferentes modalidades de reposição hidroeletrolítica em equinos desidratados experimentalmente
dc.contributor: Avanza, Marcel Ferreira Matos
dc.contributor.advisor: Filho, José Dantas Ribeiro
dc.contributor.author: Dias, Domingos Cachineiro Rodrigues
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.degree.date: 2018-08-10
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi realizar a comparação clínica, por meio da utilização de parâmetros do exame físico e de exames laboratoriais, entre os efeitos de três modalidades de terapias hidroeletrolíticas, uma hipotônica (SeHIPO) e uma isotônica (SeISO), ambas por via enteral em fluxo contínuo (HETfc), e outra com solução de ringer lactato por via intravenosa (RL IV), na taxa de infusão de 15 ml/kg/h administradas simultaneamente em tempo real por 8 horas num delineamento crossover 6X3 em equinos desidratados experimentalmente. Para tanto, foram utilizadas 6 éguas adultas da raça Brasileiro de Hipismo que foram submetidas a um protocolo experimental de desidratação (PD) constituído de 36 horas de jejum hídrico e alimentar, associado a duas aplicações de 1 mg/kg do diurético furosemida sendo posteriormente tratadas de acordo com o delineamento experimental proposto. Foram determinados os parâmetros do exame físico, assim como colhidas amostras de sangue, fezes e urina para análises laboratoriais imediatamente antes do PD (T -36), assim como imediatamente antes do início dos tratamentos (T0), além de 2 (T2), 4 (T4), 6 (T6) e 8 (T8) horas de tratamento. Os resultados obtidos demonstraram que, apesar da terapia RL IV ser tradicionalmente considerada a mais eficaz como reposição hidroeletrolítica em equinos, ambos os tratamentos HETfc demonstraram a mesma eficácia na reversão dos efeitos ocasionados pelo PD, ainda que para alguns marcadores da volemia, tais como o Volume Globular (VG), Proteínas Plasmáticas Totais (PPT) e porcentagem de Volume Plasmático (%VP) tenham sido relativamente mais lentos. Porém, para os demais marcadores do exame físico e laboratoriais dos equilíbrios hidroeletrolíticos e ácido base a eficácia entre as três terapias estudada foi equivalente, tendo as terapias HETfc demonstrado maior efeito na promoção da umidade das fezes, na promoção e manutenção dos níveis de glicemia, além do cálcio e do magnésio sérico, sem, no entanto, ter determinado poliuria e natriurese como observado no tratamento RL IV. Entre as terapias HET, a SeISO apresentou diferenças significativas quando comparada à SeHIPO, tendo demostrado maiores valores de Cloreto Sérico com consequentes menores valores de Diferença de Íons Fortes (DIF), além de maiores valores de Glicemia e Glicosúria, sem ter, no entanto, determinado quaisquer tipos de efeitos adversos. Portanto, a eficiência das terapias HETfc foi comprovada sem a ocorrência de complicações, tais como desequilíbrios eletrolíticos e ácido-base, nem distensão e desconforto abdominal, ainda que tenham gerado maior aumento do contorno abdominal. As observações clínicas do presente estudo comprovam a eficácia das terapias HETfc ao serem comparadas ao tratamento RL IV e justificam a indicação e utilização dessas modalidades terapêuticas em equinos na reposição hidroeletrolíticas para essa espécie.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to perform a clinical comparison, through the use of parameters of the physical examination and several laboratory tests, among the effects of three modalities of hydroelectrolytic therapies, a hypotonic (SeHIPO) and an isotonic (SeISO), both by continuous enteral flow (HETfc), and another with the lactate ringer solution intravenous (RL IV), all at an infusion rate of 15 ml/kg/h administered simultaneously in real time for 8 hours in a crossover design 6X3 in experimentally dehydrated horses. For this purpose 6 adult mares of the Brazilian Horse Riding breed were used and subjected to a dehydration experimental protocol (PD) of 36 hours of without water or food, associated with two applications of 1 mg/kg of diuretic furosemide, and were subsequently treated according to the experiment design. The parameters of the physical examination were taken, and samples of blood, faeces and urine were collected for laboratory analysis 36 hours immediately before PD (T-36), as well as immediately prior to the initiation of (T0), plus 2 (T2), 4 (T4), 6 (T6) and 8 (T8) hours of treatment. The results demonstrated that, despite RL IV therapy being traditionally considered the most effective as hydroelectrolytic replacement in horses, both HETfc treatments demonstrated the same efficacy in reversing the effects determined by the PD, although for some blood volume markers, such as the Globular Volume (VG), Total Plasma Proteins (PPT) and percentage of Plasma Volume (% VP) were relatively slower. However, for other markers of physical and laboratory examination of the hydroelectrolytic and acid-base the efficacy among the three therapies studied was equivalent, with the therapies HETfc being more effective in promoting stool moisture, maintenance of blood glucose levels, in addition to calcium and serum magnesium without however, determining polyuria and natriuresis as observed in RL IV treatment. Among HET therapies, SeISO presented significant differences when compared to SeHIPO, having demonstrated higher values of Serum Chloride with consequent lower values of Strong Ions Difference (DIF), besides higher values of Glycemia and Glycosuria without, however, having determined any types of adverse effects. Therefore, efficiency of HETfc therapies has been proven without the occurrence of complications such as electrolyte and acid-base imbalances, nor abdominal distension and discomfort, although they have generated greater increase of the abdominal contour. The clinical observations of the present study prove the efficacy of HETfc therapeutic modalities with respect to RL IV treatment. Assuming the conditions described, and with the specified species, the results justify the recommendation and use of HETfc therapies in equine veterinary practices as hydroelectrolyte replacement therapies.en
dc.identifier.citation: DIAS, Domingos Cachineiro Rodrigues. Avaliação clínica e laboratorial comparativa entre diferentes modalidades de reposição hidroeletrolítica em equinos desidratados experimentalmente. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cavalospt-BR
dc.subject: Hidrataçãopt-BR
dc.subject: Fuidoterapia veterináriapt-BR
dc.subject: Sangue - Circulaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica Veterináriapt-BR
dc.title: Avaliação clínica e laboratorial comparativa entre diferentes modalidades de reposição hidroeletrolítica em equinos desidratados experimentalmentept-BR
dc.title: Comparative clinical and laboratorial evaluation between different modalities of hydroelectrolytic reposition in experimentally dehydrated equinesen
dc.type: Tesept-BR