Efeito do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.) na polpa dentária exposta e com vitalidade em camundongos
dc.contributor: Valente, Fabrício Luciani
dc.contributor: Reis, Emily Correna Carlo
dc.contributor.advisor: Borges, Andréa Pacheco Batista
dc.contributor.author: Fernandez, Fernando Tadeu Tavares
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.degree.date: 2016-07-08
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A afecção endodôntica refere-se à pulpite ou necrose parcial ou total dos tecidos pulpares. Dependendo da gravidade da lesão, ela pode ser reversível, e nesse caso, são utilizadas tratamentos que visam manter a integridade da polpa como proteção realizada direta ou indiretamente sobre a polpa. Com o objetivo de avaliar que capacidade do óleo essencial de Ocimum basilicum (Manjericão), em reduzir as resposta inflamatória da polpa dentária em camundongos sem afetar seu processo de reparação, desenvolveu-se essa pesquisa. Para tal foi extraído 1 ml de Óleo Essencial, por hidrodestilação. Em seguida foram avaliadas a sua composição através da cromatografia (CG/MS) e sua citotoxicidade em culturas celulares HKE 923. Para avaliar sua ação nos processos inflamatórios pulpares in vivo, com vitalidade pulpar presente, acessos ao canal pulpar foram realizados na face oclusal dos primeiros dentes molares maxilares utilizando a caneta de alta rotação n o21 com refrigeração ar/água intermitente. No terceiro e oitavo dia, após o tratamento, os animais sofreram eutanásia e seus dentes forram processados e avaliados histologicamente. Os principais componentes encontrados no óleo essencial de O. basilicum foram os monoterpenos, Linalol (20,21%), 1-8 Cineol (18,03%), Cânfora (13,03%), e o fenilpropanóide, Eugenol (11,84), que juntos, representaram 63,11% da constituição química total. A no estudo in vitro a citotoxicidade foi elevada, mesmo em diferentes concentrações, levando a hipótese de que isso poderia afetar a recuperação pulpar levando-a a necrose. Mas o que ocorreu no estudo in vivo mostrou que a intensidade da lesão foi menor quando foi utilizado o óleo reduzindo a intensidade e da extensão do processo inflamatório. Foram observadas alterações do tecido mole, como hiperemia e a degeneração odontoblástica em ambos os grupos, entretanto, essas reações foram menores nos animais tratados com óleo essencial de O. basilicum. Concluiu-se que o tratamento com óleo essencial é uma opção nos tratamentos da polpa dentária com vitalidade presente na medicina veterinária.pt-BR
dc.description.abstract: The endodontic disease refers to partial or total pulpitis or necrosis of the pulp tissue. Depending on the severity of the injury, it can be reversible. In which case can be used treatments designed to maintain the integrity protection performed as pulp directly or indirectly on the pulp. This research was developed to assess the capacity of Ocimum basilicum essential oil (Basil) in reducing the inflammatory response of dental pulp in mice without affecting their repair process. Was extracted 1 ml essential oil by hydrodistillation. Next the composition was evaluated by chromatography (GC / MS) and its cytotoxicity in cell cultures HKE 923. To assess its influence on inflammatory processes in vivo pulp, with pulp vitality present, access to the pulp canal were performed on the occlusal surface of the first teeth maxillary molars using the high-speed handpiece at 35 with cooling air / water flashes. In the third and eighth day after treatment, the animals were euthanized and their teeth lining processed and evaluated histologically. The main components found in essential oil O. basilicum L. were monoterpenes, Linalool (20.21%), 1-8 Cineole (18.03%), camphor (13.03%), and phenylpropanoid, eugenol (11.84), which together represented 63.11% of the total chemical composition. Cytotoxicity was high even in different concentrations, leading to the hypothesis that it could affect the pulp recovery leading to necrosis. But what happened in the in vivo study showed that the intensity of the injury was not increased when we used the oil and caused no increase in the intensity and extent of the inflammatory process. Changes were observed soft tissue, such as hyperemia and odontoblastic degeneration in both groups, however, these reactions were lower in animals treated with essential oil of O. basilicum. It was concluded that treatment with the essential oil is an option in the treatment of dental pulp with vitality present in veterinary medicine.en
dc.identifier.citation: FERNANDEZ, Fernando Tadeu Tavares. Efeito do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.) na polpa dentária exposta e com vitalidade em camundongos. 2016. 28f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Odontologia veterináriapt-BR
dc.subject: Ocimum basilicum - Análisept-BR
dc.subject: Manjericão - Óleos vegetaispt-BR
dc.subject: Polpa dentáriapt-BR
dc.subject: Fitoterapiapt-BR
dc.subject.cnpq: Clínica e Cirurgia Animalpt-BR
dc.title: Efeito do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.) na polpa dentária exposta e com vitalidade em camundongospt-BR
dc.title: Basil essential oil effect (Ocimum basilicum L.) on the exposed dental pulp and vitality in miceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR