Desenvolvimento de uma leishmania infantum vermelha fluorescente e sua aplicação na busca por inibidores da rLicNTPDase2
dc.contributor.advisor: Fietto, Juliana Lopes Rangel
dc.contributor.author: Silva, Victor Hugo Ferraz da
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.degree.date: 2022-04-28
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: Leishmaniose é o nome dado as enfermidades causadas por protozoários do gênero Leishmania que são capazes de gerar diversos quadros de doenças em seres humanos, dependendo da espécie envolvida na infecção podem ocorrer desde lesões cutâneas localizadas a lesões disseminadas e infecção visceral. No Brasil a leishmaniose visceral (LV) é causada principalmente por Leishmania infantum chagasi (syn Leishmania infantum). A LV tem os cães e o homem como principais espécies afetadas, é uma doença endêmica ocorrendo principalmente em regiões rurais, mas que vem apresentando tendência a urbanização. Segundo o ministério da saúde entre 1990 e 2016 foram relatados mais de 75000 casos desta doença no Brasil. As ecto- nucleotidases da família E-NTPDase são enzimas capazes de hidrolisar nucleotideos di e/ou trifostato e atuam em diversos processos relacionados a infeciosidade deste parasito, além de terem potencial para uso em diagnóstico de LV em cães. Duas isoformas são conhecidas em L. infantum chagasi, LiNTPDase1 e LiNTPDase2. Nosso objetivo foi estudar possíveis inibidores dessas enzimas. Nesse trabalho foram realizadas diferentes abordagens: atividade enzimática, docking, ensaio de adesão e avaliação in vitro da capacidade desses compostos de eliminar formas amastigotas de L. infantum. Constatamos que os compostos quercetina, IL-05 e IL-09 foram capazes de inibir a atividade da LiNTPDase2 e matar os parasitos. Análises bioquímicas demonstraram que os compostos IL-09 e o IL-05 atuam como inibidores competivos da LicNTPDase2 e eliminam em até 50% as formas amastigotas quando administrados na concentração de 50µM. Estes dados podem reforçar a participação destas enzimas no desenvolvimento e infecciosidade do parasito e indicam a possibilidade de atuarem como novos fármacos para o tratamento da Leismaniose Visceral no futuro. Palavras-chave: Leishmaniose. NTPDase. Leishmaniapt-BR
dc.description.abstract: Leishmaniasis is the name given to diseases caused by protozoans of the genus Leishmania that are capable of generating several disease states in humans, depending on the Leishmania species involved in the infection, can occur from localized skin lesions to disseminated lesions and visceral infection. In Brazil the visceral leishmaniasis (VL) is caused by the species Leishmania infantum chagasi and its transmission occurs by the bite of females of the insect Lutzomya longipalpis. VL has dogs and man as main species affected, is an endemic disease occurring mainly in rural regions, but that has been showing a strong tendency to urbanization. According to the Health Ministry between 1990 and 201, more than 75,000 cases of this disease have been reported in Brazil. The Ecto-nucleotidases from the E- NTPDase family are enzymes capable of hydrolyzing di- and / or triphosphate nucleotides and act in several processes related to the infectivity of this parasite, besides being potential for use in the diagnosis of VL in dogs. Two isoforms of these enzymes are known in L. infantum, LiNTPDase1 and LiNTPDase2. Our aim was to study possible inhibitors of these enzymes. In this work, different approaches were carried out: enzymatic activity, docking, adhesion assay and in vitro evaluation of the ability of these compounds to eliminate amastigote forms of L. infantum. We found that the compounds quercetin, IL-05 and IL-09 were able to inhibit LiNTPDase2 activity and eliminate these parasites. Biochemical analyzes showed that IL-09 and IL-05 act as competitive inhibitors of LicNTPDase2 and eliminate up to 50% of the amastigote forms when administered at a concentration of 50µM. These data may reinforce the participation of these enzymes in the development and infectivity of the parasite and indicate the possibility of work as possible pharmacological targets for the treatment of Visceral Leishmaniasis in the future. Keywords: Leishmaniasis. NTPDases. Leishmaniaen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Hugo Ferraz da. Desenvolvimento de uma leishmania infantum vermelha fluorescente e sua aplicação na busca por inibidores da rLicNTPDase2. 2022. 63 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.369pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Leishmaniose visceralpt-BR
dc.subject: Enzimaspt-BR
dc.subject: Inibidores enzimáticospt-BR
dc.subject: NTPDASE - Inibidorespt-BR
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecularpt-BR
dc.title: Desenvolvimento de uma leishmania infantum vermelha fluorescente e sua aplicação na busca por inibidores da rLicNTPDase2pt-BR
dc.title: Study of NTPDases from Leishmania infantum. Analysis as pharmacological targets and screening of new inhibitorsen
dc.type: Tesept-BR