Efeitos da administração de uma formulação contendo gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em Ratos Wistar alimentados por dieta de cafeteria
| dc.contributor | Carvalho, Camilo Amaro de | |
| dc.contributor | Pizziolo, Virgínia Ramos | |
| dc.contributor.advisor | Diaz, Marisa Alves Nogueira | |
| dc.contributor.author | Leal, Dalila Teixeira | |
| dc.date.issued | 2016-06-24 | |
| dc.degree.date | 2016-06-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Bioquímica Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | As doenças crônicas não transmissíveis tem como fatores de risco a alimentação não saudável, que contribui para o desenvolvimento da obesidade, dislipidemia, diabetes e esteatose. Considerando este contexto, o objetivo deste trabalho foi ofertar a ratos Wistar uma dieta de cafeteria (CAF), constituída de alimentos palatáveis consumidos por humanos por 65 dias e avaliar as repercussões ponderais, consumo alimentar, bioquímicas (glicose, perfil lipídico, transaminases, bilirrubina), peso do fígado e alterações histológicas (área do núcleo e dos hepatócitos, quantitativo de sinusóides hepáticos e deposição de gorduras) causadas pelo tratamento com fitoterápico contendo gengibre (ZO) por 20 dias antes do término do protocolo dietético. Os ratos Wistar com aproximadamente 52 dias de idade foram divididos em 05 grupos de acordo com o tratamento recebido: Ração Comercial (RC); Dieta cafeteria (CAF); CAF+ tratamento com formulação fitoterápica contendo gengibre (ZO) nas doses 75(ZO1), 150(ZO2) e 300 mg/Kg(ZO3). A formulação fitoterápica foi preparada a partir do extrato etanólico liofilizado de gengibre, cuja prospecção fitoquímica por cromatografia gasosa sugeriu a presença de compostos bioativos importantes como zingibereno e gingerol. A avaliação da atividade antioxidante máxima pelo consumo de DPPH foi de 76,86 % obtido na concentração de 75 μg/mL e o EC 50 foi de, 38,95 μg/mL. A dieta CAF utilizada nesse estudo elevou a massa corporal dos ratos, reduziu os níveis de ALT, aumentou a área do núcleo e dos hepatócitos e induziu a formação de sinusóides nas células hepáticas. Além disso, foi eficaz em induzir uma acumulação de lipídeos nos hepatócitos em 65 dias de experimento. No entanto, CAF não foi eficiente em alterar o consumo, o nível glicêmico, induzir dislipidemia e modificar o peso do fígado dos animais. O tratamento com o fitoterápico ZO por 20 dias, não alterou a massa corporal, mas foi eficiente em diminuir a área do núcleo e dos hepatócitos, e reduzir a acumulação de lipídeos induzido pela dieta de cafeteria. O fitoterápico ZO não interferiu no consumo, na glicêmia, nos níveis lipêmicos, no peso do fígado dos animais. Os níveis de AST não foram alterados com o tratamento recebido, no entanto os níveis de bilirrubina nos animais que receberam a menor dose de ZO1 (75mg/kg) do fitoterápico foram aumentados. O presente estudo demonstra os efeitos de uma formulação fitoterápica constituída por ZO em reduzir alterações histológicas induzidas pelo consumo de dieta de cafeteria. O fitoterápico em estudo apresentou importante atuação no tratamento da esteatose, uma vez que reduziu, histologicamente, à deposição de lipídeos hepáticos, com as três doses, apesar de mantidos o alto aporte calórico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The chronic diseases have risk factors to unhealthy diet, which contributes to the development of obesity, dyslipidemia, diabetes and steatosis. Considering this context, the objective was to offer the Wistar rats cafeteria diet (CAF), consisting of palatable foods consumed by humans for 65 days and evaluate the mass effects, food consumption, biochemical (glucose, lipid profile, transaminases, bilirubin ), liver weight and histological alterations ( nucleus area, hepatocytes area, quantity of hepatic sinusoid and fat deposition) caused by treatment with phytotherapy containing ginger (ZO) for 20 days before the end of the dietary protocol. Male Wistar rats approximately 52 days old were divided into 05 groups according to the treatment received: Ration Commercial (RC); Cafeteria diet (CAF); + CAF treatment with phytotherapy formulation containing ginger (ZO) at doses 75(ZO1), 150(ZO2) and 300mg/kg (ZO3). The phytotherapeutic formulation was prepared from lyophilized ethanolic extract of ginger, whose phytochemical by gas chromatography suggested the presence of important bioactive compounds such as gingerol and zingiberene. The evaluation of the maximum antioxidant activity by DPPH consumption of 76.86% was obtained at a concentration of 75 μg/ml and EC50 was of 38.95μg/mL. The CAF diet used in this study increased the body weight of rats reduced the ALT levels, increased the area of the nucleus and hepatocytes and induced the formation of sinusoids in the liver cells. Moreover, it was effective in inducing an accumulation of lipid in hepatocytes in 65-day experiment. However, CAF has not been effective in changing consumption, glucose levels, induce dyslipidemia and modify the weight of the liver of animals. The treatment with the phytotherapy ZO for 20 days did not affect body weight, but was efficient in decreasing the area of the nucleus and hepatocytes, and reduce the accumulation of lipids induced by the cafeteria diet. The phytotherapy ZO did not affect the consumption, on blood sugar, in lipid levels, liver weight of the animals. AST levels were unchanged with treatment received, however bilirubin levels in animals receiving the lowest dose of ZO1 (75mg/kg) of phytotherapeutic were increased. This study shows the effects of a phytotherapy formulation comprising ZO to reduce histological changes induced by the cafeteria diet consumption. The phytotherapy study showed important role in the treatment of steatosis, once reduced histologically deposition of liver lipids, with three doses, although maintained the high caloric intake. | en |
| dc.identifier.citation | LEAL, Dalila Teixeira. Efeitos da administração de uma formulação contendo gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em Ratos Wistar alimentados por dieta de cafeteria. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Gengibre | pt-BR |
| dc.subject | Zingiber officinale Roscoe | pt-BR |
| dc.subject | Efeitos fisiológicos | pt-BR |
| dc.subject | Dieta | pt-BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Etnofarmacologia | pt-BR |
| dc.title | Efeitos da administração de uma formulação contendo gengibre (Zingiber officinale Roscoe) em Ratos Wistar alimentados por dieta de cafeteria | pt-BR |
| dc.title | Effects of administration the formulation containing ginger (Zingiber officinale Roscoe) in Wistar rats fed a cafeteria diet | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |