Programa Prosa Rural: (des)encontros entre a comunicação e extensão rural
dc.contributor.advisor: Lopes, Ivonete da Silva
dc.contributor.author: Silva, Maria Inês Gonçalves
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.degree.date: 2019-09-24
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: A partir das interrelações entre a comunicação e extensão rural, essa dissertação buscou refletir sobre as possibilidades de contribuição do programa radiofônico Prosa Rural, produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para a Assistência Técnica e Exten- são Rural (ATER). Esses serviços, atualmente guiados pela Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Pnater) contribuem ao desenvolvimento das famílias rurais, especi- almente para a agricultura familiar. Tendo em vista que Prosa Rural atua na democratização do acesso à informação e conhecimento para essa categoria, a presente pesquisa objetivou ana- lisar se o programa atua em consonância com a Pnater, estabelecendo uma comunicação rural em conformidade com seus próprios objetivos no que tange a priorização da agricultura fami- liar. O aporte teórico foi composto pelos estudos dos conceitos de comunicação e extensão rural, bem como da comunicação institucional. Utilizou-se ainda da análise documental e en- trevista com o supervisor do Prosa Rural para compreensão das perspectivas da Embrapa. A análise dos dados, composta por 34 edições, foi realizada a partir da correspondência ou dis- tanciamento com as perspectivas da Pnater. Como resultado, constatou-se que diversos aspectos sinalizam para coerência do programa com os serviços de ATER guiados pela política: predo- mínio de temas e conteúdo que contemplam a produção agrícola familiar, produção agroecoló- gica ou orgânica, preservação ambiental e dos recursos naturais; baixo custo das tecnologias propostas; estímulo da autonomia dos agricultores; predomínio de linguagem simples e colo- quial. Contudo, o Prosa Rural também apresenta algumas limitações: restrição ao debate de temas que sejam estritamente da Embrapa ou vinculados a ela, fato que sugere o uso desse canal com vistas a sua promoção institucional; centralidade para aspectos agrícolas refletindo um viés produtivista historicamente estimulado pela empresa; e déficits no que tange a promoção da construção coletiva, dado ausência de espaços e dispositivos de participação no programa para os agricultores familiares. Ao final, conclui-se que é possível pensar em uma atuação conjunta aos serviços de ATER, desde que tais obstáculos sejam revistos e superados. Palavras-chave: Comunicação Rural. Extensão Rural. Prosa Rural.pt-BR
dc.description.abstract: From the interrelations between communication and rural extension, this dissertation sought to reflect on the contribution possibilities of the radio program Prosa Rural, held by the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), for Technical Assistance and Rural Extension (ATER). These services, currently guided by the National Policy for Technical Assistance and Rural Extension (Pnater), contribute to the development of rural families, especially for family agriculture. Whereas the Prosa Rural program acts in the democratization of access to infor- mation and knowledge for this category, the present study aimed to analyze if the program acts in line with Pnater, establishing a rural communication in accordance with its own objectives regarding the prioritization of family farming. The theoretical framework was composed by studies of communication concepts and rural extension, as well as institutional communication. It was also used the documental analysis and interview with the Supervisor of Prosa Rural to comprehend the perspectives of Embrapa. The data analysis, composed of 34 editions, was performed from the correspondence or distance with the perspectives of Pnater. As a result, it was found that several aspects signal the program's coherence with the ATER services driven by the policy: predominance of themes and content that include family agricultural production, agroecological or organic production, environmental and natural resources preservation; low cost of the proposed technologies; stimulation of farmers' autonomy; predominance of simple and colloquial language. Although, Prosa Rural also demonstrates some limitations: restriction to the debate on topics that are strictly or linked to Embrapa, a fact that suggests the use of this channel for its institutional promotion; centrality to agricultural aspects reflecting a productivist bias historically stimulated by the company; and deficits regarding the promotion of collective construction, given the absence of spaces and devices for participation of family farmers in the program. Lastly, it is concluded that it is possible to think of acting jointly with ATER services, as long as such obstacles are reviewed and overcome. Keywords: Rural Communication. Rural Extension. Prosa Rural.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Inês Gonçalves. Programa Prosa Rural: (des)encontros entre a comunicação e extensão rural. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Comunicação no desenvolvimento rural - Brasilpt-BR
dc.subject: Extensao Ruralpt-BR
dc.subject: Prosa Rural ( Programa de Rádio)pt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Programa Prosa Rural: (des)encontros entre a comunicação e extensão ruralpt-BR
dc.title: Prosa Rural radio program: (mis)match between communication and rural extensionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR