Produtividade e mitigação de gases de efeito estufa do setor de pecuária brasileiro
| dc.contributor | Gurgel, Angelo Costa | |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Dênis Antônio da | |
| dc.contributor.author | Pinto, Talita Priscila | |
| dc.date.issued | 2019-07-16 | |
| dc.degree.date | 2019-07-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é considerado um dos principais players na produção e comércio global de carne bovina. Apesar da relevância econômica que a pecuária representa para o país, há importante contraponto: sua igual grandeza em contribuir com a emissão de gases de efeito estufa. O setor é responsável por 80% das emissões da agropecuária. Com isso, numerosas estratégias de mitigação têm sido propostas para reduzir os impactos ambientais da produção de gado. Nesse sentido, este estudo combina o modelo de equilíbrio geral computável (EGC) ENVISAGE com três tecnologias propostas pelo Plano de Agricultura de Baixo Carbono (ABC) para determinar o potencial de mitigação e produção de cada uma dessas tecnologias para o setor. Os resultados indicam que a integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) é a tecnologia com maior capacidade de mitigação, reduzindo diretamente as emissões em 172,5 Mt CO2eq, além de elevar a produção do setor em 10,9%. Todas as tecnologias propostas possibilitam aumento da produção setorial aliado à mitigação de gases de efeito estufa, principalmente CH4 e N2O. A inserção das tecnologias do ABC aumenta a produção da pecuária o que implica em um aumento indireto da produção do setor de grãos e alimentos e bebidas. Há também uma maior demanda final pelos produtos agropecuários. A maior produção desses setores, juntamente com o maior consumo agregado, implica em um aumento indireto das emissões de gases de efeito estufa. Entretanto, esse acréscimo nas emissões não é capaz de neutralizar o potencial de mitigação da pecuária. Além disso, o modelo projeta que há um trade-off entre mitigação e produção que ocorre ao se atingir uma taxa de lotação entre 4,67-4,99 UA/ha (unidade animal por hectare). Isso quer dizer que dentro desse intervalo troca- se maior produção da pecuária por menor mitigação de gases do efeito estufa e vice- versa. Por outro lado, verifica-se que dado o atual nível de lotação das pastagens no Brasil ainda há um grande espaço para intensificação da pecuária até que o trade-off projetado seja de fato atingido. Palavras-chave: Produtividade da Pecuária. Equilíbrio Geral. Mudanças Climáticas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil is one of the main players in global beef production and trade. Despite the economic importance of cattle raising for the country, there is an important counterpoint: its equal importance in contributing to the emission of greenhouse gases. The sector is responsible for 80% of agricultural emissions. With this, numerous mitigation strategies have been proposed to reduce the environmental impacts of livestock production. In this sense, this study combines the ENVISAGE Computable General Equilibrium (EGC) model with three technologies proposed by the Low Carbon Agriculture Plan (ABC) to determine the mitigation and production potential of each of these technologies for the sector. The results indicate that crop-livestock-forest integration (iLPF) is the technology with the greatest mitigation capacity, directly reducing emissions by 172.5 Mt CO2eq, in addition to increasing the sector's production by 10.9%. All the technologies proposed allow an increase of the sectorial production combined with the mitigation of greenhouse gases, mainly CH4 and N2O. The insertion of the technologies of the ABC increases the production of the cattle raising which implies in an indirect increase of the production of the sector of grains and foods and drinks. There is also a greater final demand for agricultural products. The higher production of these sectors, together with the greater aggregate consumption, implies an indirect increase of the emissions of greenhouse gases. However, this increase in emissions is not capable of neutralizing the mitigation potential of livestock. In addition, the model projects that there is a trade-off between mitigation and production that occurs when a stocking rate is reached between 4.67- 4.99 AU / ha (animal unit per hectare). This means that within this interval, more livestock production is exchanged for less mitigation of greenhouse gases and vice versa. On the other hand, it is verified that given the current level of pasture stocking in Brazil there is still a large space for cattle raising intensification until the projected trade-off is actually reached. Keywords: Livestock productivity. General Equilibrium. Climate Change. | en |
| dc.identifier.citation | PINTO, Talita Priscila. Produtividade e mitigação de gases de efeito estufa do setor de pecuária brasileiro. 2019. 96 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Pecuária | pt-BR |
| dc.subject | Equilíbrio econômico | pt-BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Agrária | pt-BR |
| dc.title | Produtividade e mitigação de gases de efeito estufa do setor de pecuária brasileiro | pt-BR |
| dc.title | Brazilian livestock sector’s productivity and greenhouse gas mitigation | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |