Níveis de lisina para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura
| dc.contributor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rita Flávia Miranda de | |
| dc.contributor.author | Borges, Aurélio Ferreira | |
| dc.date.issued | 2000-12-04 | |
| dc.degree.date | 2000-12-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estabelecer a exigência de lisina total para frangos de corte machos, na fase inicial e de crescimento em condições de alta temperatura. No experimento I foram utilizados 400 pintos de corte machos, Avian Farms, de 1 a 21 dias de idade, submetidos a alta temperatura (29 oC). A ração basal continha 21% de PB, 3.000 kcal EM/kg e 1,04% de lisina total, e foi suplementada com 0,000; 0,076; 0,153; 0,230 e 0,306% de L-lisina HCL, resultando em rações com 1,04; 1,10; 1,16; 1,22 e 1,28% de lisina total. No experimento II utilizaram-se 240 frangos de corte machos, Avian Farms, de 22 a 42 dias de idade, com peso médio inicial de 541 g, submetidos a alta temperatura (25,6 o). A ração basal continha 19,57% de PB, 3.100 kcal EM/kg e 0,88% de lisina total, e foi suplementada com 0,000; 0,076; 0,153; 0,230 e 0,306% de L-lisina HCL, resultando em rações com 0,88; 0,94; 1,00; 1,06 e 1,12% de lisina total. No experimento I, verificou-se que os tratamentos influenciaram quadraticamente o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o peso absoluto do fígado e a taxa de deposição de proteína (TDP) e linearmente o consumo de lisina total. Não se constatou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração (CR), a taxa de deposição de gordura (TDG), e pesos, absoluto e relativo, do coração e intestino e o peso relativo de fígado. No experimento II, não se verificou efeito dos tratamentos sobre o CR, os pesos absoluto do coração, fígado e intestino e os pesos relativo de coração, fígado, moelas, pulmão e intestino. Foi observado efeito quadrático dos tratamentos sobre a TDG, a TDP, os pesos absolutos da carcaça, do peito, da gordura abdominal e os pesos relativos do peito e da gordura abdominal. Os pesos absolutos da moela e do pulmão também variaram de forma quadrática em razão dos tratamentos. Concluiu-se que a exigência de lisina para frangos de corte de 1 a 21 dias e de 22 a 42 dias de idade foi de 1,24 e de 1,05 %, respectivamente. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were conduced to establish the requirement of total lysine for male broilers, in the initial and growing phase in environments of high temperature. In the Ι experiment, 400 male broilers Avian Farms, from 1 to 21 days of age were used and kept at high temperature (29oC). The basal ration contained 21% of crude protein (PB), 3000 kcal metabolizable energy (EM)/kg and 1.04% of total lysine, and it was supplemented with 0.000; 0.076; 0.153; 0.230 and 0.306% of L-lysine HCL, resulting in experimental rations with 1.04; 1.10; 1.16; 1.22 and 1.28% of total lysine. In the ΙΙ experiment, 240 male broilers Avian Farms from 22 to 42 days of age were used, with initial average weight of 541 g, kept in high temperature (25,6oC). The basal ration contained 19.57% of PB, 3100 kcal EM/kg and 0.88% of total lysine, and it was supplemented with 0.000; 0.076; 0.153; 0.230 and 0.306% of L-lysine HCL, resulting in experimental rations with 0.88; 0.94; 1.00; 1.06 and 1.12% of total lysine. In the Ι experiment, it was verified that the treatments influenced quadratically the weight gain (WG), the feed: gain ratio (FG), the absolute weight of liver and the protein deposition rate (TDP). The total lysine intake xchanged of linear way. Effect of the treatments was not observed on the feed intake (FI), fat deposition rate (FDR), and absolute and relative weight of heart and intestine and the relative weight of liver. In the ΙΙ experiment, the treatments did not influence the FI, the absolute weights of heart, liver and intestine and the relative weights of heart, liver, gizzards, lung and intestine. Quadratic effect of the treatments was observed on FDR, PDR, the absolute weights of carcass, breast, the abdominal fat and the relative weights of breast and of abdominal fat. The absolute weights of gizzard and of lung also changed in a quadratic way in reason of the treatments. It was concluded that the lysine requirements for male broilers from 1 to 21 days and from 22 to 42 days of age was of 1.24 and of 1.05%, respectively. | en |
| dc.identifier.citation | BORGES, Aurélio Ferreira. Níveis de lisina para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura. 2000. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frango | pt-BR |
| dc.subject | Lisina | pt-BR |
| dc.subject | Alta temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Ganho de peso | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Níveis de lisina para frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura | pt-BR |
| dc.title | Lysine levels for male broilers kept in environment of high temperature | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |