Diálogos sobre as funções dos solos: a especificidade dos olhares das agricultoras
| dc.contributor | Muggler, Cristine Carole | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Irene Maria | |
| dc.contributor.author | Lopes, Angélica da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.degree.date | 2018-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | A agricultura chamada convencional, ou “moderna”, consolidou-se a partir de um “pacote tecnológico” da denominada Revolução Verde. A disseminação das tecnologias da Revolução Verde provocou grandes impactos ambientais e sociais. Dentre os impactos sociais encontram-se o desrespeito ao conhecimento das/os agricultoras/es e dentre os impactos ambientais, encontra-se à perda da biodiversidade, a degradação do solo e a contaminação dos alimentos e do meio ambiente pelos agrotóxicos. Reverter a degradação e promover a qualidade dos solos é fundamental para garantir o equilíbrio ecológico dos agroecossistemas e alcançar a sustentabilidade ambiental. Para isto é preciso contar com o conhecimento das/os agricultoras/es adquirida a partir de suas experiências e observações da natureza, o que pressupõe identificar, valorizar e também ressignificar os conhecimentos das/os agricultoras/es. Em especial, o conhecimento das mulheres agricultoras que desempenham papel essencial no cuidado das propriedades e são guardiães de muitos conhecimentos. Embora alguns autores apontem diferenças sobre a percepção dos solos entre agricultoras e agricultores, estas diferenças são pouco ou quase nunca exploradas. Uma maior compreensão sobre as diferentes percepções de agricultoras e agricultores nos estudos científicos poderá contribuir no desenvolvimento de melhores indicadores de qualidade dos solos e melhores práticas de uso e manejo dos solos, que por sua vez irão influenciar na manutenção das funções/serviços desempenhadas pelos solos; poderá ainda contribuir para diminuir a desigualdade de gênero que assolam uma sociedade machista que invisibiliza o trabalho das mulheres na agricultura e não as consideram como sujeitos do desenvolvimento, o que prejudica não somente as mulheres, mas a sociedade como um todo. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar a percepção das/dos agricultoras/es familiares sobre as funções desempenhadas pelos solos e a percepção sobre a importância da qualidade dos solos para a manutenção destas funções. Para identificar e reconhecer o conhecimento das agricultoras e agricultores necessita-se do uso metodologias apropriadas. A metodologia utilizada na pesquisa seguiu os princípios da pesquisa-ação, na qual os resultados, a análise e a avaliação dos processos de pesquisa são feitos com o envolvimento e participação desses atores, caracterizando-os assim como sujeitos ativos da pesquisa. Inicialmente as famílias que participaram da pesquisa foram selecionadas. A seguir realizou-se vivências em suas propriedades, organizou-se e analisou-se os dados. As vivências foram realizadas em 10 propriedades da comunidade da Capivara, localizada no município de São Miguel do Anta- MG. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: entrevista semiestruturada; caminhada transversal com coleta pedagógica de solos para a realização das análises químicas dos solos e construção do mapa cognitivo difuso. De posses das informações realizou-se encontros na comunidade que buscaram ampliar os diálogos e refletir sobre os resultados da pesquisa relacionados as funções dos solos. As agricultoras e os agricultores denominam o solo de terra, e para elas/es terra é vida! terra é tudo! A pesquisa identificou que as/os agricultoras/es percebem diferentes funções/serviços desempenhados pelos solos tais como a produção de alimentos e de plantas medicinas, manutenção da biodiversidade, regulação do ciclo de água, regulação clima, ciclagem de nutrientes, regulação da erosão e cultural. Existem diferenças nas percepções dos homens e mulheres sobre as funções dos solos. A importância dos solos para a produção dos alimentos e o conhecimento sobre as plantas, é mais presente nas falas das mulheres. A relação do solo com a saúde foi identificada apenas nas falas das mulheres. A preocupação com a saúde é um elo importante para a reconexão das famílias agricultoras com a natureza e com as práticas mais ecológicas. São nos ambientes de domínio das mulheres, hortas e quintais, que mais são utilizadas nas propriedades as práticas de manejo de base ecológica. Em geral, as mulheres apresentam maior rejeição ao uso dos agrotóxicos, não admitindo o uso nas hortas e quintais. O uso das plantas medicinais está mais fortemente presente nas falas das mulheres do que dos homens. Em relação à regulação do ciclo de água, as agricultoras e agricultores percebem a diminuição das enchentes nos leitos dos rios e o prolongamento do período de estiagem na região. Contudo, está mais presente nas falas das mulheres a relação de que água é vida! A proposta de uma pesquisa-ação utilizando diversos instrumentos e ferramentas participativas possibilitou a reflexão sobre a importância da conservação dos solos para a manutenção das funções desempenhadas por eles. Contribui na identificação das diferentes percepções sobre as funções/serviços desempenhadas pelos solos das agricultoras e agricultoras. Identificou um paradoxo na vida das famílias agricultoras, no qual as/os agricultoras/es estão conscientes do perigo em usar agrotóxicos, mas continuam utilizando-os. Apesar da desvalorização do conhecimento das agricultoras/as pela Revolução Verde, as/os agricultoras/es, demonstram uma ampla capacidade de fazer a leitura do ambiente a partir das vivências e práticas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The agriculture known as conventional, or modern”, has consolidated trough a “technology package" based on the so called green revolution. The spread of green revolution’s technologies brought about major environmental and social impacts. Among the social impacts is the lack of respect of indigenous knowledge the women and men and among the environmental impacts are the biodiversity losses, soil degradation and contamination of food and the environment by pesticides. To reverse the degradation and to promote the quality of soils is essential to the ecological balance of agroecosystems and to achieve environmental sustainability. To this, we must rely on the wisdom of female and male farmers acquired from their experiences and observations of nature, which implies on identifying, valuing and also reframing the indigenous knowledge of farmers. In particular, women farmers play an essential role in the care of the property and are custodians of much indigenous knowledge. Some authors indicate differences on the perception of land between female and male farmers. In general, women's knowledge regarding soils is little or never explored. Further exploration of the differences amoong perceptions of female and male farmers in scientific studies could help in developing better soil quality indicators and best practices of use and management of soils, which in turn, will influence in the soils functions conservation. It may also contribute to reducing the gender inequality that plagues a sexist society that makes women's work invisible in agriculture and does not consider them as actors of development, which harms not only women but society as a whole. The objective of this research was to identify and analyze the perceptions of female and male farmers about the functions performed by the soils and the perception of the importance of soil quality for the maintenance of these functions. It is necessary to use appropriate methodologies to identify and recognize female and male farmers’ knowledge. The methodology followed action research principles, in which the results, the analysis and the evaluation of research processes are done with the involvement and participation of these actors, characterizing them as active subjects of research. The research were carried out in 10 properties of Capivara community, located in São Miguel do anta-MG, in Zona da Mata Mineira region, Brazil. Initially, the families to participate in the research were selected. The methodology used included participant observation, semi-structured interviews; cross walk with educational collection of soil to carry out the chemical analysis of the soil and the construction of the fuzzy cognitive map. The data were organized and analyzed. To broaden the dialogue and reflect on the results of research on soil functions, dialogue meetings were organized. Female and male farmers know the soil as land, and for them land is life! land is everything! The research identified that female and male farmers perceive different services/functions performed by the soils, such as food production and plant medicines, maintaining biodiversity, water cycle regulation, climate regulation, nutrient cycling, erosion control and cultural. There are differences in the perceptions of men and women on soils functions. The importance of soils for food production and knowledge about medicinal plants is more strongly present in women's statements than in men ones. The perception of land as life is more present in women's speeches. The places that women dominate, vegetable garden and backyards, were the places in which ecological practices are more used. In general, women present a greater rejection to the use of pesticides, not admitting its use in the vegetables gardens and backyards. The use of medicinal plants is more strongly present in women's discourse than in men's. In relation to the regulation of the water cycle, women and men farmers perceive the decrease of floods in riverbeds and the prolongation of the dry season in the region. However, the perception of water as life is more present in women's discourses. The proposal of an action research using diverse instruments and participatory tools made possible the reflection on the importance of the conservation of the soils for the maintenance of the functions performed by them. It contributes to the identification of different perceptions about the functions/services performed by the soils of women and men farmers. It was identified a paradox in the lives of farm families, where farmers are aware of the danger of using pesticides but continue to use them. Although the devaluation of farmers’ knowledge by Green Revolution, the farmers show an ample capacity to read the environment based on their experiences and practices. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Angélica da Silva. Diálogos sobre as funções dos solos: a especificidade dos olhares das agricultoras. 2018. 138 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Serviços ambientais | pt-BR |
| dc.subject | Pesquisa-ação | pt-BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Diálogos sobre as funções dos solos: a especificidade dos olhares das agricultoras | pt-BR |
| dc.title | Dialogues on the soils functions: the specificities of women's farmers views | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |