Efeitos do extrato aquoso da raiz de Ouratea semiserrata (Mart.) Engl. (Ochnaceae) sobre os testículos de camundongos suíços adultos
dc.contributor.advisor-co1: Leite, João Paulo Viana
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763897U8por
dc.contributor.advisor-co2: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.advisor1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.author: Matta, Ana Paula de Lima Florentino
dc.contributor.referee1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.referee2: Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794529J2por
dc.contributor.referee3: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.date.issued: 2008-07-28
dc.description.abstract: A utilização de plantas com ação afrodisíaca é uma prática que tem aumentado nos últimos anos, o que desperta o interesse de pesquisadores em investigações fitoquímicas, farmacológicas e clínicas. Ouratea semiserrata é utilizada popularmente como adstringente, antiinflamatória e estimulante sexual. Neste trabalho, buscou-se avaliar os efeitos do extrato aquoso da raiz de O.semiserrata (EAROS) sobre a biometria corporal e testicular, túbulos seminíferos e elementos intertubulares dos testículos de camundongos adultos, sendo o extrato também submetido à prospecção fitoquímica e a quantificação de compostos fenólicos. Foram utilizados 27 animais, sendo um grupo controle (G1), que recebeu água destilada e dois que receberam o EAROS nas concentrações de 750 (G2) e 1500 (G3) mg/Kg de peso corporal. A prospecção fitoquímica por cromatografia em camada delgada revelou a presença de triterpenos/esteróides, flavonóides, óleos essenciais e taninos. Os teores de polifenóis totais, proantocianidinas e flavonóides na raiz da planta foram 3,57%; 2,07% e 0,11%, respectivamente. Sugere-se que o potencial afrodisíaco do EAROS, provavelmente esteja relacionado com a presença de flavonóides e proantocianidinas, compostos com atividade vasodilatadora. O tratamento em ambas as concentrações do extrato não interferiu de forma significativa na biometria corporal e testicular e na morfometria tubular, sugerindo ausência de alterações no processo espermatogênico e de toxicidade da raiz. Houve redução na proporção volumétrica e no volume de tecido conjuntivo em ambos os grupos tratados. A maior concentração do extrato promoveu aumento no diâmetro e volume nuclear de Leydig, e diminuição na proporção de macrófagos e no volume de vasos sanguíneos. As alterações no volume e diâmetro nuclear de Leydig podem estar associadas com aumento nos níveis de testosterona, provavelmente, não o suficiente para atuar sobre os pesos dos órgãos reprodutivos testosterona- dependentes.
dc.description.abstract: The utilization of plants with aphrodisiac action is a practice that has been increasing in the last years, a fact that awakes the interest of researchers from phytochemical, pharmacological and clinic investigations. Ouratea semiserrata is popularly used as astringent, anti- inflammatory and sexual stimulator. In this study, the goal was to evaluate the effects of aqueous extract from roots of O. semiserrata (AEROS) over the body and testicular biometry, seminiferous tubule and intertubule components of adult mice testes, also the extract being subjected to phytochemical prospection and the quantification of phenolics compounds. Twenty seven animals were used, divided into a control group (G1), which received distilled water, and two groups that received AEROS in the concentrations of 750 (G2) and 1500 (G3) mg/kg of body weight. The phytochemical prospection by thin layer chromatography revealed the presence of triterpenes/steroids, flavonoids, essential oils and tannins. The content of total polyphenols, proanthocyanidins, and flavonoids in the plant root were 3.57%, 2.07% e 0.11%, respectively. It is suggested that AEROS aphrodisiac potential is probably related to the presence of flavonoids and proanthocyanidins, compounds with vasodilatation activity. The treatment in both extract concentrations interfered in no significant way into body and testicular biometry and tubular morphometry, suggesting absence of alterations in the spermatogenic process and root toxicity. A reduction in volume proportion and connective tissue volume in both groups treated was present. The highest extract concentration promoted an increase in Leydig nuclear diameter and volume, and a decrease in macrophage proportion and blood vessels volume. Alterations in Leydig nuclear diameter and volume may be associated to increased levels of testosterone, probably, not enough to act over this testosterone-dependent reproductive organs weight.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATTA, Ana Paula de Lima Florentino. Effects of aqueous extract from Ouratea semiserrata (Mart.) Engl. (Ochnaceae) root on Swiss adult mice testes. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Morfometria testicularpor
dc.subject: Raiz de bugrepor
dc.subject: Célula de Leydigpor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Testicular morphometryeng
dc.subject: Ouratea semiserrataeng
dc.subject: Leydig celleng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeitos do extrato aquoso da raiz de Ouratea semiserrata (Mart.) Engl. (Ochnaceae) sobre os testículos de camundongos suíços adultospor
dc.title.alternative: Effects of aqueous extract from Ouratea semiserrata (Mart.) Engl. (Ochnaceae) root on Swiss adult mice testeseng
dc.type: Dissertaçãopor