Dieta de quatis (Procyonidae: Nasua nasua Linnaeus, 1766) em áreas de visitação pública no Parque Nacional do Caparaó e Parque Municipal das Mangabeiras
| dc.contributor.advisor | Silva, Ita de Oliveira e | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Delma Henrique Domiciano | |
| dc.date.issued | 2017-05-25 | |
| dc.degree.date | 2017-05-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Enquanto a fragmentação age negativamente reduzindo ou eliminando algumas espécies, outras, tais como o quati (Nasua nasua), parecem permanecer estáveis ou aumentam nas áreas urbanizadas em relação aos ambientes rurais, adaptando-se à presença humana e ao fornecimento de recursos alimentares. Este estudo investiga a dieta de quatis em duas unidades de conservação no sudeste do Brasil (Parque Municipal Mangabeiras –PMM e Parque Nacional do Caparaó- PNC), com diferentes graus de interação dos animais com a população humana. A amostragem ocorreu nos anos de 2012 e 2013. Foram realizadas buscas em locais utilizados com maior frequência pelos quatis, observação direta e contenção física. As fezes foram coletadas, armazenadas e devidamente identificadas. As amostras foram lavadas em água, levadas para secar e triadas com o auxílio de lupa estereoscópica e pinça de ponta fina. Os itens foram identificados e separados em 5 principais categorias: artrópodes, vertebrados, vegetais, sementes e lixo. Para determinar a importância de cada item alimentar para a dieta de quatis, utilizou-se o percentual de ocorrência (PO) e frequência de ocorrência (FO). Para comparar a dieta de machos e fêmeas foi utilizado o teste não paramétrico Mann-Withney U (p≤ 0,5). Foram coletadas 99 amostras, sendo 75 para o PNC e 24 para o PMM. Machos e fêmeas não diferiram significativamente para a frequência de ocorrência e a porcentagem de ocorrência dos itens alimentares analisados. A dieta de N. nasua para as áreas estudas é composta em maior parte por artrópodes e vegetais. A ingestão de vertebrados parece ter ocorrido de forma oportunista. Foi identificado influência antrópica com ocorrência da ingestão de alimentos processados, resíduos não digeríveis descartados e frutos cultivados. A presença antrópica tem influenciado não só no consumo alimentar dos quatis, bem como nos padrões de atividades de forrageio nas duas áreas amostradas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | While fragmentation acts negatively by reducing or eliminating some species, others such as the coati (Nasua nasua), appear to remain stable or increase in urbanized areas relative to rural environments, adapting to human presence and providing food resources. This study investigates the diet of coatis in two conservation units in southeastern Brazil (Mangabeiras -PMM Municipal Park and Caparaó National Park - PNC), with different degrees of interaction of animals with the human population. Sampling occurred in 2012 and 2013. Searches were conducted at places most frequently used by quatissi. The faeces were collected, stored and properly identified. The samples were washed in water, taken to dry and triaged with the aid of a stereoscopic magnifying glass and fine-tipped tweezers. The items were identified and separated into 5 main categories: arthropods, vertebrates, vegetables, seeds and litter. To determine the importance of each food item for the coatis diet, the percentage of occurrence (PO) and frequency of occurrence (FO) were used. The non-parametric Mann-Withney U test (p≤ 0.5) was used to compare the diet of males and females. A total of 99 samples were collected, 75 for PNC and 24 for PMM. Males and females did not differ significantly related to the frequency of occurrence and percentage of occurrence of food items analysed. The N. nasua diet for the studied areas is mostly composed of arthropods and vegetables. Intake of vertebrates appears to have occurred as expected. Anthropic influence was identified with the occurrence of ingestion of processed foods, discarded non - digestible residues and cultivated fruits. The anthropic presence has influenced not only the food consumption of the quatis, but also the patterns of foraging activities in the two areas sampled. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Delma Henrique Domiciano. Dieta de quatis (Procyonidae: Nasua nasua Linnaeus, 1766) em áreas de visitação pública no Parque Nacional do Caparaó e Parque Municipal das Mangabeiras. 2017. 61f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Quati - Alimentação - Influência do homem | pt-BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt-BR |
| dc.title | Dieta de quatis (Procyonidae: Nasua nasua Linnaeus, 1766) em áreas de visitação pública no Parque Nacional do Caparaó e Parque Municipal das Mangabeiras | pt-BR |
| dc.title | Quatis diet (Procyonidae: Nasua nasua Linnaeus, 1766) in areas of public visitation in the Caparaó National Park and Mangabeiras Municipal Park | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |