Trajetórias e experiências escolares de jovens em cumprimento de medida socioeducativa em Viçosa (MG).
| dc.contributor | Ferenc, Alvanize Valente Fernandes | |
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Wania Maria Guimaraes | |
| dc.contributor.author | Nunes, Cláudia Regina Pires | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.degree.date | 2026-03-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | As estatísticas nacionais sobre os socioeducandos indicam a predominância de indivíduos do sexo masculino, pretos e pardos, com baixa escolaridade e residentes em territórios com altos índices de segregação socioespacial, evidenciando que o público alcançado pelo sistema socioeducativo se concentra nos segmentos socialmente mais vulnerabilizados. A escolarização desses adolescentes e jovens caracteriza-se, em geral, por indicadores negativos. Seus percursos escolares se inscrevem em um quadro amplo de desigualdades que marcam a escolarização das camadas populares, reforçando a existência de regularidades que conectam condições sociais a percursos de ruptura escolar, bem como confirmam a articulação entre desigualdades sociais, fragilização dos vínculos escolares e engajamento infracional. Considerando que o conhecimento das trajetórias escolares de jovens que rompem com o processo de escolarização pode colaborar com as discussões sobre desigualdades sociais e escolares, optou-se, neste trabalho, por conhecer, descrever e analisar as trajetórias e experiências escolares de adolescentes e jovens em cumprimento de medidas socioeducativas em meio aberto no município de Viçosa (MG). Os dados foram produzidos por meio de pesquisa documental, elaboração de caderno de campo e entrevistas semiestruturadas, realizadas com dois jovens em cumprimento de medida em meio aberto e transformadas em retratos sociológicos. A análise conjunta dos retratos evidencia que os casos investigados podem ser compreendidos como percursos tendenciais, esperáveis sob a perspectiva da reprodução social, configurando trajetórias marcadas por rupturas escolares. Tais rupturas resultam do entrelaçamento de múltiplas dimensões sociais, familiares, escolares e relacionais. Nos casos analisados, as lógicas de socialização familiares, as condições materiais de existência, eventos biográficos críticos e a disponibilidade de recursos escolares mostraram-se relevantes para a compreensão das descontinuidades. A esses elementos articulam-se fatores que assumem maior centralidade de maneira particular em cada trajetória: em um dos casos, destacam- se as dificuldades persistentes de aprendizagem e o agravamento das questões disciplinares; no outro, a centralidade das sociabilidades juvenis e do grupo de pares na reconfiguração das referências normativas e identitárias. Assim, embora as biografias revelem regularidades, as configurações concretas das rupturas variam conforme o modo específico como diferentes fatores se combinam ao longo dos percursos. Esse conjunto de dimensões analisadas permite compreender as trajetórias examinadas como percursos de ruptura produzidos no entrelaçamento de múltiplos fatores sociais e escolares, indicando que a prevenção das rupturas escolares está necessariamente articulada ao enfrentamento dos processos de precarização que atingem as famílias e os territórios, uma vez que é nesse terreno social que se produzem parte das condições que fragilizam as chances de permanência e continuidade escolar. Palavras-chave: trajetórias escolares; rupturas escolares; adolescentes e jovens em conflito com a lei | pt-BR |
| dc.description.abstract | National statistics on adolescents and young people involved in the socio-educational system indicate the predominance of male, Black and Brown individuals with low levels of schooling who reside in territories marked by high levels of sociospatial segregation, evidencing that the population reached by the socio-educational system is concentrated among the most socially vulnerable groups. The schooling experiences of these adolescents and young people are generally characterized by negative indicators. Their school trajectories are embedded within a broader framework of inequalities that shape the schooling of the popular classes, reinforcing the existence of regularities that connect social conditions to processes of school disengagement, as well as confirming the articulation between social inequalities, the weakening of school bonds, and involvement in unlawful conduct. Considering that knowledge of the school trajectories of young people who interrupt their schooling process may contribute to discussions on social and educational inequalities, this study sought to understand, describe, and analyze the school trajectories and experiences of adolescents and young people serving non-custodial socio- educational measures in the municipality of Viçosa, Minas Gerais, Brazil. Data were produced through documentary research, the preparation of field notes, and semi- structured interviews conducted with two young people serving non-custodial measures, later transformed into sociological portraits. The joint analysis of these portraits shows that the investigated cases may be understood as typical trajectories, expected from the perspective of social reproduction, constituting pathways marked by school rupture. Such ruptures result from the intertwining of multiple social, familial, school-related, and relational dimensions. In the cases analyzed, family socialization patterns, material living conditions, critical biographical events, and the availability of school resources proved relevant for understanding these discontinuities. These elements are articulated with factors that assume greater centrality in distinct ways within each trajectory: in one case, persistent learning difficulties and the worsening of disciplinary issues stand out; in the other, the centrality of youth sociability and peer groups in the reconfiguration of normative and identity references becomes more prominent. Thus, although the biographies reveal recurring patterns, the concrete configurations of school rupture vary according to the specific ways in which different factors combine throughout these trajectories. This set of analyzed dimensions makes it possible to understand the trajectories examined as pathways of rupture produced through the intertwining of multiple social and school-related factors, indicating that the prevention of school rupture is necessarily linked to confronting the processes of precarization affecting families and territories, since it is within this social context that part of the conditions weakening the possibilities of school permanence and continuity are produced. Keywords: school trajectories; school disengagement; adolescents and young people in conflict with the law | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Cláudia Regina Pires. Trajetórias e experiências escolares de jovens em cumprimento de medida socioeducativa em Viçosa (MG). 2026. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.343 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Delinquentes juvenis - Educação - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | |
| dc.title | Trajetórias e experiências escolares de jovens em cumprimento de medida socioeducativa em Viçosa (MG). | pt-BR |
| dc.title | School trajectories and experiences of youth serving socioeducational measures in Viçosa (MG). | eng |
| dc.type | Dissertação |