Os efeitos da volatilidade da taxa de câmbio na sofisticação das exportações brasileiras
| dc.contributor | Freitas, Carlos Otávio de | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Aparecida | |
| dc.contributor.author | Costa, Ana Laura da | |
| dc.date.issued | 2020-10-14 | |
| dc.degree.date | 2020-10-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os setores de maior intensidade tecnológica possuem maior capacidade de dinamizar as estruturas produtivas e acelerar o crescimento econômico, sendo o emprego de tecnologia nas indústrias o principal determinante da sofisticação das exportações de um país. Além disso, o crescimento econômico de um país depende, entre outros fatores, dos produtos que ele produz. Países que se engajam no processo de desenvolvimento de produtos mais sofisticados devem ser capazes de capturar maiores ganhos do comércio. No entanto, a literatura evidencia que o fluxo de comércio internacional pode ser afetado pelas mudanças na taxa de câmbio, principalmente os produtos menos sofisticados. Analisar os efeitos das variações na taxa de câmbio sobre a exportação é importante para que uma economia priorize a produção de determinados produtos para minimizar os efeitos da volatilidade cambial, como os produtos altamente sofisticados. Dada a importância da sofisticação das exportações para economia, este trabalho teve como objetivo investigar a relação entre diferentes níveis de sofisticação dos produtos exportados pelo Brasil e a volatilidade da taxa de câmbio. Os principais resultados evidenciaram que existe uma associação negativa entre a volatilidade da taxa de câmbio e a sofisticação das exportações. As principais conclusões sugeriram que, à medida que a sofisticação das exportações aumenta, os produtos respondem menos a desequilíbrios da taxa de câmbio. Palavras-chave: Volatilidade. Taxa de Câmbio. Sofisticação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Technological progress and openness to trade are the two main drivers of economic advances and current changes, with the use of technology in industries being the main determinant of the sophistication of a country's exports. The sectors with the greatest technological intensity have the greatest capacity to boost productive structures and accelerate economic growth. In addition, a country's economic growth depends, among other factors, on the products it produces. Countries that engage in the process of developing more sophisticated products should be able to capture greater gains from trade. However, the literature shows that the flow of international trade can be affected by changes in the exchange rate, especially less sophisticated products. Analyzing the effects of exchange rate variations on exports is important for an economy to prioritize the production of certain products to minimize the effects of exchange rate volatility, such as highly sophisticated products. Given the importance of export sophistication for the economy, this master's dissertation aimed to investigate the relationship between different levels of sophistication of exported products and the Brazilian export basket and exchange rate volatility. The main results showed that there is a negative association between exchange rate volatility and the sophistication of exports. The main findings suggested that, as export sophistication increases, products respond less to exchange rate imbalances. Keywords: Volatility. Exchange rate. Sophistication. | en |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Laura da. Os efeitos da volatilidade da taxa de câmbio na sofisticação das exportações brasileiras. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Exportação - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Taxas de câmbio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Internacional | pt-BR |
| dc.title | Os efeitos da volatilidade da taxa de câmbio na sofisticação das exportações brasileiras | pt-BR |
| dc.title | The effects of exchange rate volatility on the sophistication of brazilian exports | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |