Instâncias de governança local em ecossistemas empreendedores em turismo: a diversificação econômica como via de desenvolvimento
dc.contributor.advisor | Azevedo, Ana Cláudia | |
dc.contributor.author | Lima, Marília Cláudia Oliveira Paes de | |
dc.date.issued | 2023-03-03 | |
dc.degree.date | 2023-03-03 | |
dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
dc.description.abstract | Este estudo discute a importância do ecossistema empreendedor (EE) e como esta abordagem pode ajudar a entender o desempenho das economias regionais. O EE consiste em uma dinâmica que apoia social e financeiramente o empreendedor, permitindo o acesso a recursos educacionais, políticos e econômicos para os empreendimentos. Também destaca o turismo como uma área aberta ao empreendedorismo com grande potencial de diversificação. O ecossistema empreendedor em turismo (EET) visa o desenvolvimento de projetos inovadores para a criação de empregos e o fortalecimento dos negócios no turismo. Diante disso, a diversificação do turismo é uma estratégia para criar oportunidades de emprego em serviços turísticos, que consideram os recursos naturais e culturais locais para transformar esses recursos em destino turístico. O estudo de caso único em Ouro Preto, MG, Brasil, analisa a liderança exercida pela instância de governança local (IGL) no Ecossistema Empreendedor em Turismo (EET) e se essa liderança é efetiva para a integração e condução estratégica do ecossistema, na perspectiva das Destination Management Organizations (DMOs). Também destaca se a IGL do campo empírico estudado está de acordo com as orientações do Ministério do Turismo e se o plano municipal do turismo vigente aborda eixos temáticos em prol do desenvolvimento. Foi observado que o destino turístico de Ouro Preto possuí todos os elementos necessários para se desenvolver, com uma diversidade de atividades turísticas a serem exploradas, tanto em atrativos naturais como da economia criativa, além dos atrativos que dá notoriedade à região. Conta com uma IGL institucionalizada, mas com fragilidades quanto à colaboração e cooperação entre os agentes e instituições. Atualmente, passa por um plano de diversificação do turismo, envolvendo todo o EET, assistido por um plano do governo e mediado pela IGL. O papel da IGL neste momento é fundamental para liderar as redes, que são ferramentas de comunicação e cooperação com vias ao desenvolvimento em uma região. Este processo, que envolve tanto os EETs, as IGLs e a estratégia de diversificação da atividade turística é imprescindível para o enfrentamento dos fatores exógenos que afetaram o turismo, como a crise econômica frente à crise mundial de 2016 e a crise pandêmica do COVID-19, além da dependência econômica da mineração. Este estudo avança no conhecimento teórico dos temas em questão para a academia e para o desenvolvimento de políticas públicas para os destinos turísticos. Palavras-chave: Ecossistema empreendedor. Ecossistema empreendedor em turismo. Instâncias de governança local. Diversificação turística. | pt-BR |
dc.description.abstract | This study discusses the importance of the entrepreneurial ecosystem (EE) and how this approach can help to understand the performance of regional economies. The EE consists of a dynamic that supports the entrepreneur socially and financially, allowing access to educational, political and economic resources for the enterprises. It also highlights tourism as an area open to entrepreneurship with great potential for diversification. The entrepreneurial ecosystem in tourism (EET) aims to develop innovative projects to create jobs and strengthen business in tourism. Given this, the diversification of tourism is a strategy to create job opportunities in tourist services, which consider local natural and cultural resources to transform these resources into a tourist destination. The single case study in Ouro Preto, MG, Brazil, analyzes the leadership exercised by the local governance instance (IGL) in the Entrepreneurial Tourism Ecosystem (EET) and if this leadership is effective for the integration and strategic conduction of the ecosystem, in the perspective of Destination Management Organizations (DMOs). It also highlights whether the IGL of the empirical field studied is in accordance with the guidelines of the Ministry of Tourism and whether the current municipal tourism plan addresses thematic axes in favor of development. It was observed that the tourist destination of Ouro Preto has all the necessary elements to develop, with a diversity of tourist activities to be explored, both in natural attractions and in the creative economy, in addition to the attractions that give the region notoriety. It has an institutionalized IGL, but with weaknesses in terms of collaboration and cooperation between agents and institutions. It is currently undergoing a tourism diversification plan, involving the entire EET, assisted by a government plan and mediated by the IGL. The role of the IGL at this moment is fundamental to lead the networks, which are communication and cooperation tools with paths to development in a region. This process, which involves both the EETs, the IGLs and the tourist activity diversification strategy, is essential to face the exogenous factors that affected tourism, such as the economic crisis in the face of the 2016 world crisis and the COVID-19 pandemic crisis, in addition to economic dependence on mining. This study advances the theoretical knowledge of the themes in question for the academy and for the development of public policies for tourist destinations. Keywords: Entrepreneurial ecosystem. Entrepreneurial ecosystem in tourism. Local governance instances. Tourist diversification. | en |
dc.identifier.citation | LIMA, Marília Cláudia Oliveira Paes de. Instâncias de governança local em ecossistemas empreendedores em turismo: a diversificação econômica como via de desenvolvimento. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.386 | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
dc.subject | Turismo - Desenvolvimento - Ouro Preto (MG) | pt-BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt-BR |
dc.subject | Administração local - Ouro Preto (MG) | pt-BR |
dc.subject | Ecoturismo - Ouro Preto (MG) | pt-BR |
dc.subject | Turismo cultural - Ouro Preto (MG) | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
dc.title | Instâncias de governança local em ecossistemas empreendedores em turismo: a diversificação econômica como via de desenvolvimento | pt-BR |
dc.title | Instances of local governance in entrepreneurial ecosystems in tourism: economic diversification as a path of development | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |