Material didático inclusivo sobre ligações químicas: proposta de recurso adaptado em LIBRAS e Braille para uso em sala de aula
dc.contributor.advisor: Alvarenga, Elson Santiago de
dc.contributor.author: Santos, Tatiane de Assis Figueiredo
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.degree.date: 2024-05-28
dc.degree.department: Departamento de Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Química
dc.description.abstract: O trabalho se insere na temática da Educação Química Inclusiva, tendo como objetivo principal a promoção de uma inclusão mais orgânica, prática e ativa para as diversas necessidades educacionais apresentadas pelos estudantes em sala de aula, culminando como produto educacional materiais didáticos sobre Ligações Químicas como estratégias de ensino-aprendizagem inclusivas e adaptadas em LIBRAS, Braille. Também ambiciona, provocar reflexões acerca da Inclusão Escolar e do Ensino de Química, e também auxiliar e inspirar professores em suas atividades laborais inclusivas, além de fomentar o conhecimento acerca da LIBRAS e do Braille com promoção da socialização entre todos os docentes da turma, bem como da cidadania e por último, mas não menos importante, melhorar a qualidade do ensino-aprendizagem do tópico ligações químicas para todos os estudantes, principalmente os estudantes PcD (Pessoa com Deficiência). A proposição do trabalho se justifica nas esferas pessoal, profissional, acadêmica e social, sendo fruto de indagações acerca da prática docente e da dificuldade em encontrar materiais didáticos que a auxiliem. Em termos metodológicos, como uma proposição de abordagem qualitativa e de natureza bibliográfica, exploratória e descritiva, foi apresentada uma revisão da literatura especializada sobre a temática, compartilhando também um estado de conhecimento sobre produções com aproximação do tema produzidas no âmbito do PROFQUI. Toda base teórico-metodológica se alinha com os objetivos propostos. Como produto educacional, elaborou-se três materiais que podem ser trabalhados como dinâmicas ou jogos, sendo um sobre ligação iônica, outro sobre ligação covalente e o terceiro sobre ligação metálica. Os materiais são constituídos de peças simples que se encaixam ou formam quebra-cabeças. Todo material possui a linguagem de sinais - LIBRAS e a grafia em Braille, além de QR codes que direcionam a um canal “Química para todos” para demonstração da sinalização da palavra por gestos da LIBRAS e da palavra falada, facilitando o entendimento para os estudantes com deficiência visual e/ou deficiência auditiva. Embasado pela revisão bibliográfica que permeia por esse trabalho e por todos os dados e informações apontados no referencial teórico, pressupõe-se que, o produto educacional atrelado a essa dissertação, poderá ser de grande valia e serventia na aplicação prática da Educação inclusiva nos domínios da sala de aula, bem como para uma aprendizagem mais significativa e efetiva do conteúdo Ligações químicas. Palavras-chave: Inclusão escolar. Material adaptado. Ligações Químicas.pt-BR
dc.description.abstract: The work is part of the theme of Inclusive Chemical Education, with the main objective of promoting a more organic, practical and active inclusion for the various educational needs presented by students in the classroom, culminating in educational materials on Chemical Bonding as inclusive teaching-learning strategies adapted in LIBRAS and Braille. It also aims to provoke reflection on School Inclusion and Chemistry Teaching, as well as to help and inspire teachers in their inclusive work activities, in addition to fostering knowledge about LIBRAS and Braille with the promotion of socialization among all the teachers in the class, as well as citizenship and, last but not least, improving the quality of teaching and learning on the topic of chemical bonds for all students, especially PwD students. The proposal for this work is justified in the personal, professional, academic and social spheres, and is the result of questions about teaching practice and the difficulty in finding teaching materials to help. In methodological terms, as a proposal with a qualitative approach and of a bibliographical, exploratory and descriptive nature, a review of the specialized literature on the subject was presented, also sharing a state of knowledge on productions approaching the subject produced within the scope of PROFQUI. The entire theoretical-methodological basis is aligned with the proposed objectives. As an educational product, three materials were developed that can be used as dynamics or games : one on ionic bonds, another on covalent bonds and the third on metallic bonds. The materials are made up of simple pieces that fit together or form puzzles. All the material is written in sign language - LIBRAS - and Braille, as well as QR codes that direct you to a “Chemistry for everyone” channel to demonstrate the signaling of the word by LIBRAS gestures and the spoken word, making it easier for visually impaired and/or hearing impaired students to understand. Based on the bibliographic review that permeates this work and all the data and information pointed out in the theoretical framework, it is assumed that the educational product linked to this dissertation will be of great value and service in the practical application of inclusive education in the classroom, as well as for a more meaningful and effective learning of the content Chemical bonds. Keywords: School inclusion. Adapted material. Chemical bonds.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Tatiane de Assis Figueiredo. Material didático inclusivo sobre ligações químicas: proposta de recurso adaptado em LIBRAS e Braille para uso sem sala de aula. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.473
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Educação inclusiva - Brasilpt-BR
dc.subject: Ligações químicaspt-BR
dc.subject: Língua brasileira de sinaispt-BR
dc.subject: Braille (Sistema de escrita)pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Material didático inclusivo sobre ligações químicas: proposta de recurso adaptado em LIBRAS e Braille para uso em sala de aulapt-BR
dc.type: Dissertação