Formação de professores: interseções entre trajetória educacional, profissional e contextos de atuação
dc.contributor.advisor: Paixao, Jairo Antonio da
dc.contributor.author: Martins, Andreiza Irias da Silva
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.degree.date: 2025-08-25
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação
dc.description.abstract: Este estudo analisa a formação docente a partir das trajetórias profissionais de professores dos anos finais do ensino fundamental em Ponte Nova (MG), com enfoque na construção identitária e nos marcadores sociais de gênero e classe. A pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro docentes, parte do entendimento da docência como prática complexa, que demanda formação inicial consistente e permanente, articulando dimensões pedagógicas, relacionais e subjetivas. Os resultados indicam que a formação profissional é influenciada tanto pelas experiências educacionais prévias quanto pelas tensões entre projetos individuais e exigências institucionais, evidenciando a necessidade de integração entre conhecimentos específicos e didáticos. A análise também revelou o peso dos fatores sociais e de gênero na formação e no desenvolvimento profissional docente. Como propostas, enfatiza-se: a implementação e reestruturação de políticas de formação continuada; a ampliação da participação docente na formulação de políticas educacionais; e a compreensão mais aprofundada do papel da gestão escolar no desenvolvimento profissional. Conclui-se que a formação docente se configura como um processo dinâmico e multidimensional, que interliga trajetórias pessoais, competências profissionais e contextos de atuação. Palavras-chave: Formação docente, identidade profissional, trajetória, gênero, políticas educacionais, ensino fundamental, gestão escolarpt-BR
dc.description.abstract: This study analyzes teacher education based on the professional trajectories of final- year elementary school teachers in Ponte Nova, Minas Gerais, focusing on identity construction and the social markers of gender and class. The qualitative research, conducted through semi-structured interviews with four teachers, is based on the understanding of teaching as a complex practice that demands consistent and ongoing initial training, articulating pedagogical, relational, and subjective dimensions. The results indicate that professional training is influenced both by prior educational experiences and by the tensions between individual projects and institutional demands, highlighting the need for integration between specific and didactic knowledge. The analysis also revealed the importance of social and gender factors in teacher education and professional development. Proposals emphasize the implementation and restructuring of continuing education policies; expanding teacher participation in educational policymaking; and a deeper understanding of the role of school management in professional development. The conclusion is that teacher education is a dynamic and multidimensional process that interconnects personal trajectories, professional competencies, and contexts of practice. Keywords: Teacher training, professional identity, trajectory, gender, educational; policies, elementary education, school managementpt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: MARTINS, Andreiza Irias da Silva. Formação de professores: interseções entre trajetória educacional, profissional e contextos de atuação. 2025. 256 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.679
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Professores de ensino fundamental - Formaçãopt-BR
dc.subject: Professores de ensino fundamental - Ponte Nova (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
dc.title: Formação de professores: interseções entre trajetória educacional, profissional e contextos de atuaçãopt-BR
dc.title: Teacher training: intersections between educational and professional trajectories and contexts of actionen
dc.type: Dissertação