Perfil inflamatório de pacientes portadores de rinite alérgica persistente
| dc.contributor | Oliveira, Leandro Licursi de | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Silvia Almeida | |
| dc.contributor.author | Gotti, Fernanda Lobão | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.degree.date | 2025-03-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | |
| dc.description.abstract | A Rinite alérgica é uma patologia de distribuição mundial. Seu diagnóstico é majoritariamente clínico, com apoio de marcadores inflamatórios como anticorpos e testes de sensibilidade cutânea. A rinite alérgica persistente é definida como uma condição inflamatória, que resulta em disfunção da mucosa nasal e liberação mediadores inflamatórios que incluem as citocinas e quiniocinas. O objetivo central do presente estudo foi avaliar o perfil inflamatório de portadores de rinite alérgica persistente e correlacioná-los com a estratificação da doença (rinite alérgica leve e rinite alérgica moderada/severa). O estudo é do tipo transversal, cuja coleta dos dados foi realizada entre 09/2012 e 02/2022, no ambulatório de uma universidade na Zona da Mata Mineira. Foi analisado o perfil inflamatório através da dosagem sérica de citocinas, albumina, proteína C reativa e bem como das relações neutrófilo/linfócito e plaqueta/linfócito. De acordo com o teste de sensibilidade cutânea, observou-se maior sensibilidade dos participantes aos antígenos de ácaros, fungo, gramínea, cão e gato respectivamente. Os níveis de proteína C reativa apresentaram-se estatisticamente significativamente maiores no grupo com rinite alérgica moderada/severa, enquanto a albumina não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas detecções séricas de IL-1, IL-6, IL-10 e TFN-a entre os dois grupos. A citocina IL-8 apresentou níveis estatisticamente significantes maiores no grupo com rinite alérgica moderado/severo. As relações neutrófilo/linfócito e plaqueta/linfócito não apresentaram diferença significativa entre os dois grupos avaliados, mas quando correlacionadas com o índice de massa corporal (IMC) dos participantes, observamos uma relação significativa positiva entre o IMC e a relação neutrófilo/linfócito (r=0,5194 e p=0,0055), assim como a relação plaqueta/linfócito (r=0,4282 e p=0,0259) apenas para o grupo com rinite alérgica moderada/severa. Podemos concluir que os participantes do grupo com rinite alérgica com estratificação clínica de moderada a severa, possuem o PCR, a IL-6, IL-8 significativamente aumentados e que para esses pacientes, o IMC apresenta-se como um fator de agravamento à condição inflamatória. Palavras-chave: Rinite Alérgica; Proteína C-reativa; Índice de Massa Corporal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Allergic rhinitis is a globally distributed pathology. Its diagnosis is primarily clinical, supported by inflammatory markers such as antibodies and skin prick tests. Persistent allergic rhinitis is defined as an inflammatory condition, resulting in nasal mucosal dysfunction and the release of inflammatory mediators, including cytokines and chemokines. The main objective of this study was to evaluate the inflammatory profile of individuals with persistent allergic rhinitis and correlate them with disease stratification (mild allergic rhinitis and moderate/severe allergic rhinitis). This is a cross-sectional study, with data collection conducted between September 2012 and February 2022, at the Health Division of the Federal University of Viçosa. The inflammatory profile was analyzed by measuring serum levels of cytokines, albumin, C-reactive protein, as well as neutrophil/lymphocyte and platelet/lymphocyte ratios. Regarding the skin prick test, participants showed greater sensitivity to mite and cockroach extracts, followed by fungal, grass, dog, and cat antigens, respectively. C- reactive protein levels were significantly higher in the moderate/severe allergic rhinitis group, while albumin showed no significant differences between the two groups. No significant differences were found in serum levels of IL-1, IL-6, IL-10, and TNF-a between the two groups. The cytokine IL-8 presented significantly higher levels in the moderate/severe allergic rhinitis group. The neutrophil/lymphocyte and platelet/lymphocyte ratios showed no significant difference between the two groups evaluated. However, when correlated with the body mass index (BMI) of the participants, we observed a significant positive relationship between BMI and the neutrophil/lymphocyte ratio (r=0.5194 and p=0.0055), as well as the platelet/lymphocyte ratio (r=0.4282 and p=0.0259), only for the group with moderate/severe allergic rhinitis. We can conclude that participants in the group with moderate to severe allergic rhinitis have some significantly increased inflammatory markers and that, for these patients, BMI is an aggravating factor to the inflammatory condition. Keywords: Allergic rhinitis; C-reactive protein; Body mass index | en |
| dc.identifier.citation | GOTTI, Fernanda Lobão. Perfil inflamatório de pacientes portadores de rinite alérgica persistente. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.116 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.subject | Rinite alérgica - Diagnóstico | pt-BR |
| dc.subject | Proteína C-reativa | pt-BR |
| dc.subject | Citocinas | pt-BR |
| dc.subject | Albuminas | pt-BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ALERGOLOGIA E IMUNOLOGIA CLINICA | |
| dc.title | Perfil inflamatório de pacientes portadores de rinite alérgica persistente | pt-BR |
| dc.title | Inflammatory profile of patients with persistent allergic rhinitis | en |
| dc.type | Dissertação |