O impacto do adiamento da fecundidade no mercado de trabalho brasileiro: uma análise dos rendimentos por gênero entre 2013 e 2023
dc.contributor: Cassuce, Francisco Carlos da Cunha
dc.contributor.advisor: Cirino, Jader Fernandes
dc.contributor.author: Paula, Bruno Dias de
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.degree.date: 2025-03-28
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Economia
dc.description.abstract: É notável, apesar das modificações na estrutura familiar e no mercado de trabalho, ao longo do século XX, a existência de penalidades para as mulheres em decorrência da maternidade. Nesse contexto, o adiamento da fecundidade apresenta-se como alternativa para aquelas que almejam conciliar os filhos e o âmbito profissional. A despeito disso, em uma configuração dual, enquanto as mulheres tendem a ser penalizadas pela maternidade, os homens podem até mesmo auferir um bônus em razão da paternidade. Dessa maneira, o presente trabalho tem como objetivo principal verificar se há existência de prêmio para mulheres que adiam a maternidade, no Brasil, em relação àquelas que foram mães antecipadamente e, adicionalmente, checar se efeito semelhante é observado para homens, entre os anos de 2013 e 2023. A estratégia empírica consiste no tratamento e operacionalização dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) para os anos de 2013, 2018 e 2023. A estimação foi feita a partir da construção de pseudo-paineis e estimação de equações de salários com efeitos fixos para se capturar os efeitos da protelação da decisão de ter filhos sobre os rendimentos. Posteriormente, a decomposição salarial transcorreu a partir da aplicação do método de Oaxaca-Blinder. Os resultados apontaram a existência de prêmios de rendimento para o adiamento da maternidade, ao passo em que não há evidências de vantagens em decorrência do adiamento da paternidade. Apesar disso, as evidências obtidas apontam, para uma substantiva vantagem dos pais em relação aos que optaram por não ter filhos, suportando o argumento de que, ao transitarem para a paternidade, os pais passariam por alterações de comportamento e de percepção que os levariam a uma maior remuneração. No caso feminino, entretanto, não houve indícios de diferenciação de rendimentos entre mães e mulheres sem filhos. Por fim, a decomposição do diferencial de rendimentos entre indivíduos que adiaram e os que não o fizeram indicou, de maneira geral, que grande parte da discrepância é explicada pela escolaridade. Nesse contexto, ao adiarem a fecundidade, as mulheres podem dispender maior tempo na capacitação e acúmulo de capital humano, de modo a perceberem rendimentos superiores que suas contrapartes que não adiaram. Além do mais, a decomposição de rendimentos das mulheres que postergaram a maternidade em relação às contrapartes masculinas evidenciou que isto não basta para a equalização de rendimentos. Palavras-chave: adiamento da fecundidade; maternidade; paternidade; bônus; penalidade.pt-BR
dc.description.abstract: Despite the changes in family structure and labor market dynamics throughout the twentieth century, the existence of penalties for women due to motherhood remains evident. In this context, postponing childbirth emerges as an alternative for women who seek to reconcile childrearing with professional ambitions. Nevertheless, in a dual framework, while women tend to be penalized for motherhood, men may even receive a wage bonus for fatherhood. This study aims primarily to examine whether there is a wage premium for Brazilian women who postpone motherhood, in comparison to those who became mothers earlier, and additionally, to investigate whether a similar effect is observed for men between the years 2013 and 2023. The empirical strategy involves processing and operationalizing data from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) and the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) for the years 2013, 2018, and 2023. Estimation was carried out through the construction of pseudo-panels and the use of fixed- effects wage equations to capture the impact of delaying childbearing on earnings. Subsequently, wage decomposition was performed using the Oaxaca-Blinder method. The results revealed a wage premium associated with postponing motherhood, whereas no such advantage was found in relation to delayed fatherhood. However, the findings do point to a substantial earnings advantage for fathers compared to men without children, supporting the notion that fatherhood may be linked to behavioral and perceptual changes that lead to higher pay. For women, in contrast, no significant wage differences were observed between mothers and childless women. Finally, the decomposition of wage differentials between individuals who postponed parenthood and those who did not indicates that a large portion of the earnings gap can be attributed to educational attainment. In this light, delaying childbirth allows women to invest more time in skill development and human capital accumulation, which may result in higher earnings than their counterparts who did not postpone. Furthermore, the wage decomposition comparing women who delayed motherhood with their male counterparts shows that such postponement alone is not sufficient to equalize earnings between genders.Keywords: fertility postponement; maternity; paternity; bonus; penalty.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: PAULA, Bruno Dias de. O impacto do adiamento da fecundidade no mercado de trabalho brasileiro: uma análise dos rendimentos por gênero entre 2013 e 2023. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.489
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Maternidade - Aspectos econômicos - Brasilpt-BR
dc.subject: Maternidade - Aspectos sociais - Brasilpt-BR
dc.subject.cnpq: ECONOMIA
dc.title: O impacto do adiamento da fecundidade no mercado de trabalho brasileiro: uma análise dos rendimentos por gênero entre 2013 e 2023pt-BR
dc.title: The impact of fertility delay on the Brazilian labor market: an analysis of earnings by gender between 2013 and 2023en
dc.type: Dissertação