Flushing com gordura protegida ruminal sobre o retorno da atividade ovariana e produção de leite de cabras no pré e pós-parto
| dc.contributor.advisor-co1 | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Mâncio, Antonio Bento | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Ciro Alexandre Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4 | por |
| dc.contributor.author | Carneiro, Camila | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de | |
| dc.contributor.referee2 | Espeschit, Claudio José Borela | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | O experimento foi conduzido no período de Março a Junho de 2009, na granja Água limpa no município de Piau - MG. Foram utilizadas 19 cabras da raça Toggenburg, primíparas (n=9) e multíparas (n=10), com peso vivo médio de 50 kg e escore de condição corporal variando entre 2,75 e 3,75, sendo distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com o objetivo de avaliar o efeito do flushing com gordura protegida ruminal de ácidos graxos de cadeia longa (MEGALAC-E®) sobre o retorno da atividade ovariana e a produção e composição do leite. O flushing foi oferecido do 21º dia pré-parto ao 21º dia pós-parto. O tratamento 1 recebeu flushing no pré e pós parto (n = 4); o tratamento 2 recebeu flushing somente no pré-parto (n = 5), o tratamento 3 recebeu flushing somente no pós-parto (n = 5) e o tratamento 4 não recebeu flushing (controle) (n = 5). As cabras foram alimentadas quatro vezes ao dia, recebendo como volumoso a silagem de milho e o concentrado (com ou sem MEGALAC-E®, a 2% da MS). Foram avaliados parâmetros reprodutivos, como: intervalo do parto ao primeiro estro (IPE - dias), intervalo do parto à primeira ovulação (IPO - dias), diâmetro do folículo ovulatório (DIAMF - mm), número de ovulações (NUMOV) e tamanho do folículo no dia do estro (FOLESTRO - mm) e parâmetros produtivos como: produção de leite (PL - kg), produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLC - kg/dia), peso vivo (PV - kg), escore de condição corporal (ECC), teor de gordura do leite (GOR - %), teor de proteína do leite (PTN - %), teor de lactose do leite (LAC - %), teor de extrato seco total do leite (EST - %) e as produções destes constituintes no leite: PGOR, PPTN, PLAC e PEST (kg/dia). Não se observou interação (P>0,05) dos tratamentos utilizados e os parâmetros produtivos relacionados ao flushing, porém, houve efeito (P<0,05) da semana de lactação sobre estes mesmos parâmetros, também observado pelas correlações significativas com a PL (r = 0,24), a PLC (r = 0,25), a PTN (r = -0,22), a PLAC (r = 0,23), o EST (r = -0,23), a PGOR (r = 0,18), a PPTN (r = 0,23) e a PEST (r = 0,24). Não se observou interação (P>0,05) dos tratamentos utilizados e os parâmetros reprodutivos estudados, porém, observou-se correlações importantes entre estas variáveis. O IPE (dias) foi de 20,5±2,2 (T1), 30,0±17,4 (T2), 20,2±2,1 (T3) e 19,0±2,5 (T4), e o IPO (dias) foi de 26,3±4,0 (T1), 22,4±3,3 (T2), 24,4±1,1 (T3) e 24,2±3,6 (T4) (P>0,05). Os DIAMF (mm) foram: T1 (7,21±0,30), T2 (6,86±0,31), T3 (6,66±0,27) e T4 (7,32±0,64) e o NUMOV foi de T1 (1,5±0,3), T2 (1,2±0,2), T3 (1,4±0,2) e T4 (1,0±0,0). Correlação negativa (r = -0,68) foi observada entre ECC ao parto e IPE, bem como para IPO (r = -0,48). Correlação positiva (r = 0,47) foi encontrada entre o peso corporal à ovulação e o NUMOV. Conclui-se que o nível de MEGALAC-E® usado (2% da MS do concentrado) não foi suficiente para promover mudanças na produção e composição do leite e nos parâmetros reprodutivos avaliados. Sendo assim, existe a necessidade de mais estudos relacionados a níveis de inclusão de gordura protegida, a fim de se estabelecer valores que possam melhorar os parâmetros produtivos e reprodutivos de cabras leiteiras. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study was conducted from March to June 2009, the farm Clean water in the municipality of Piau - MG. Nineteen Toggenburg goats were used, primiparous (n=9) and multiparous (n=10), with an average weight of 50 kg and body condition score between 2,75 and 3,75, distributed in randomized blocks, in order to evaluate the flushing effect of long chain fatty acid protected ruminant lipids (bypass lipids; MEGALAC-E®) on the return of ovarian activity and milk yield and composition. Flushing was given from the 21st day before to the 21st day after parturition. Treatment 1 received flushing in the pre- and post-parturition (n=4); treatment 2 received flushing only on pre-parturition (n=5); treatment 3 received flushing only on the post-parturition (n=5) and treatment 4 (the control group) did not receive flushing (n=5). Goats were fed four times a day, receiving corn silage for volume and experimental rations as a concentrate (with or without MEGALAC-E®, at 2% of DM). Several reproductive parameters were evaluated, such as: interval from parturition to the first estrus (IPE - days), interval from parturition to first ovulation (IPO - days), diameter of ovulatory follicle (DIAMF - mm), number of ovulations (NUMOV) and follicle size on the day of estrus (FOLESTRUS - mm); as well as productive parameters such as: milk yield (MY - kg), corrected milk yield for 3.5% fat (CMY - Kg/day), body weight (Kg), body condition score (BCS), milk fat content (FAT - %), milk protein content (PTN - %), milk lactose content (LAC - %), total milk dry extract content (EST - %); and also the production of the following milk constituents: PGOR, PPTN, PLAC and PEST (kg/day). There was no observed interaction (P>0.05) between the used treatments and the productive parameters related to flushing, but a correlation was found (P<0.05) with the lactation week as well as with MY (r = 0.24), CMY (r = 0.25), PTN (r = -0.22), PLAC (r = 0.23), EST (r = -0.23), PGOR (r = 0.18), PPTN (r = 0.23) and PEST (r = 0.24). There was no observed interaction (P>0.05) between the used treatments and the studied reproductive parameters, but important correlations between these variables were found. The values of IPE (days) from the animals were 20.5±2.2 (T1), 30.0±17.4 (T2), 20.2±2.1 (T3) e 19.0±2.5 (T4), and those of IPO (days) were 26.3±4.0 (T1), 22.4±3.3 (T2), 24.4±1.1 (T3) and 24.2±3.6 (T4) (P>0.05). The DIAMF (mm) values were: T1 (7.21±0.30), T2 (6.86±0.31), T3 (6.66±0.27) and T4 (7.32±0.64) and NUMOV were T1 (1.5±0.3), T2 (1.2±0.2), T3 (1.4±0.2) and T4 (1.0±0.0). A negative correlation (r = -0.68) was observed between ECC at parturition and IPE, as well as to IPO (r = -0.48). A positive correlation (r = 0.47) was found between body weight at ovulation and the NUMOV. In conclusion, the use of MEGALAC-E® at (2% of DM) was not sufficient to promote alterations in milk yield and composition and on the evaluated reproductive parameters. So, there is a need for more studies related to the protected fat inclusion in order to establish values that may improve productive and reproductive parameters of dairy goats. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Camila. Flushing with bypass lipid on the return of ovarian activity and milk yield of preand post-parturition goat. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Lactação | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Caprino | por |
| dc.subject | Periparto | por |
| dc.subject | Dinâmica folicular | por |
| dc.subject | Constituintes do leite | por |
| dc.subject | Lactation | eng |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Caprine | eng |
| dc.subject | Peripartum | eng |
| dc.subject | Follicular dynamics | eng |
| dc.subject | Milk constituents | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Flushing com gordura protegida ruminal sobre o retorno da atividade ovariana e produção de leite de cabras no pré e pós-parto | por |