Uso de antocianina na criopreservação de sêmen caprino
dc.contributor: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.author: Ramos, Priscilla do Carmo de Azevedo
dc.date.issued: 2012-07-24
dc.degree.date: 2012-07-24
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou – se com este estudo verificar se a antocianina tem efeito sobre a integridade da membrana plasmática dos espermatozoides de caprinos e investigar o potencial desse antioxidantes no uso de meios diluidores de criopreservação de sêmen caprino. Dez ejaculados de cada reprodutor foram obtidos e denominados partidas, onde no final do experimento foram congeladas 10 palhetas de 0,25mL de cada partida totalizando 400 palhetas congeladas de cada tratamento e controle, sendo após a diluição na proporção de 1:1 (sêmen x Bovimix) determinou-se a concentração espermática. Em seguida, o sêmen fresco foi diluído com o diluidor Bovimix® (controle); Bovimix® + 2,5% de antocinina (tratamento 1); Bovimix® +2,5% antocianina + 2,5% de ciclodextrina (tratamento 2); Bovimix® +2,5% antocianina + 2,5% de ciclodextrina (atomizado) (tratamento 3). Após as diluições finais, o sêmen foi envasado, resfriado e congelado. Após sete dias, as partidas foram descongeladas em banho - Maria a 37oC para avaliação do sêmen pós – descongelamento (motilidade espermática progressiva retilínea, vigor espermático, teste supra vital, fluorescência, e morfologia espermática). Foi verificado diferença (p<0,05) nas médias da motilidade espermática, entre os tratamento 1 (49,8±10,6%), tratamento 2 (50,2±12,1%) e o controle (40,7±12,4%), enquanto que não houve diferença (p>0,05) nos valores médios do vigor, entre os tratamentos 1 (3,5±0,4), 2 (3,5±0,4) e o controle (3,4±0,5); houve diferença (p<0,5) dos valores médios entre os tratamentos 1 (3,5±0,4) e 2 (3,5±0,4), onde o tratamento 2 apresentou um vigor espermático melhor. No teste supra vital observou–se diferença nos valores médios da porcentagem de espermatozóides vivos entre os tratamentos 1 (44,8±10,7%), 2 (45,8±13,1%) e o controle (36,9±13,3%). Em relação ao teste hiposmótico os tratamentos 1 (51,3±10,3%) e tratamento 2 (49,2±12,01%), não apresentaram diferença (p>0,05), porém diferem (p<0,05) do controle (42,4±12,1%). Nos defeitos espermáticos todos os tratamentos se mantiveram dentro dos parâmetros aceitáveis para defeitos maiores, menores e defeitos totais. Já no teste de fluorescência o controle apresentou a maior porcentagem de espermatozóides com baixa atividade mitocondrial e membrana integra (BAMI) ou membrana lesada (BAML), respectivamente (25,2±14,9%) e (50,2±16,0%) do que os tratamentos; 1 (11,3±11,2; 33,8±13,9%), 2 (15,3±11,5; 35,1±12,9%), 3 (17,6±11,7; 50,1±18,8%). Quanto aos padrões de alta atividade mitocondrial membrana integra (AAMI), o grupo controle (23,2±13,6%) obteve médias inferiores aos tratamentos 1 (51,3±18,6; 3,2±4,5%) e 2 (47,3±16,3; 2,3±4,3). Porém nos padrões de alta atividade mitocôndria e membrana lesada (AAML) não houve diferença (p>0,05) entre o controle (1,5±2,0%) e os tratamentos; 1 (3,2±4,5%), 2 (2,3±4,3%) e 3 (1,8±3,9%). A adição de antocianina proveniente do açaí ao diluente contribuiu para melhorar a preservação da integridade das membranas na congelação do sêmen Caprino.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of the study was to verify whether the anthocyanin has an effect on the plasma membrane integrity of goats spermatozoa and investigate the potential use of antioxidants in diluents goats semen cryopreservation. The semen from each collection was named after player game, where at the end of the experiment were 10 frozen straws of 0.25 mL of each game totaling 400 frozen straws of each treatment and control. After dilution 1:1 (sperm x diluent ) determined sperm concentration. Then, the fresh semen was diluted with tinner Bovimix® (control); Bovimix® + 2.5% de antocinina (treatment 1); Bovimix® +2.5% antocianina + 2.5% de ciclodextrina (treatment 2 ); Bovimix® +2.5% antocianina + 2.5% de ciclodextrina (atomizado) (treatment 3). After the final dilution, the semen was submitted to the filling, cooling and freezing. After seven days, the matches were thawed in a water bath - Maria at 37 ° C for semen evaluation post - thawing (total sperm motility, progressive straight, sperm vigor, supra vital test, fluorescence, and morphology). has shown a significant difference (p<0.05) between treatment 1 (49.8±10.6%), treatment 2 (50.2±12.1%) and control (40.7±12.4%), while there was no statistical difference (p>0.05) between the force of group 1 (3.2±0.4), 2 (3.4±0.4), and control (3.3±0.5); there was a difference between treatments (3.2±0.4) and 2 (3.4±0.4), where treatment 2 showed a better effect. In the test above was vital - difference in the percentage of live sperm between treatment 1 (44.8±10.7%), 2 (45.8±13.1%) and control (36.9±13.3%). Regarding testing a hypoosmotic treatment (51.3±10.3) and treatment 2 (49.2±12.1%), not different (p<0.05), but differ (p>0.05) from control (42,4±12.1%), in sperm defects All treatments were maintained within acceptable parameters for defects and total defects, since the fluorescent assay control had the highest percentage of sperm with low mitochondrial activity and membrane includes (Bami) or damaged membrane (BAML), respectively (14.9±25.2%) and (50.2±16.1%) of the treatments: 1 (11.3±11.2; 33.8±13.9%) , 2 (15.3±11.5; 35.1±12.9%), 3 (17.6±11.7; 50.1±18.8%). The standards mitochondrial membrane integrates high activity (AAMI), the control group (23.2±13.6%) averaged less than the first treatment (51.3±18.6; 3.2±4.5%) and 2 (47.3±16.3; 2.3±4.3%). But the standards high activity and mitochondrial membrane damaged (AAML) was not different (p>0.05) between control (1.5±2,0%) and treatments; 1 (3.2±4.5%), 2 (2.3±4.3%) and 3 (1.8±3.%). The anthocyanins additions from acai to the diluent improved the membrane integrity preservation in Caprino semen freezing.en
dc.identifier.citation: RAMOS, Priscilla do Carmo de Azevedo. Uso de antocianina na criopreservação de sêmen caprino. 2012. 39f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Caprino - Recursos do germoplasma - Criopreservaçãopt-BR
dc.subject: Antocianinaspt-BR
dc.subject: Antioxidantespt-BR
dc.subject: Sêmenpt-BR
dc.subject: Caprinopt-BR
dc.subject.cnpq: Reprodução Animalpt-BR
dc.title: Uso de antocianina na criopreservação de sêmen caprinopt-BR
dc.title: Use of anthocyanin in goat seminal cryopreservationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR