Seleção precoce para a produtividade de grãos em soja via BLUPIS
dc.contributor.advisor: Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.author: Schuster, Andreia
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.degree.date: 2021-07-29
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: A redução do tempo no desenvolvimento de linhagens e a aplicação de metodologias estatísticas mais acuradas contribuem para o aumento do ganho genético no melhoramento da cultura da soja. Os objetivos deste trabalho foram: i) estudar a viabilidade da aplicação do BLUPIS nas gerações iniciais do programa de melhoramento genético na cultura da soja; ii) estudar a viabilidade da estratégia da divisão da área útil das parcelas para estimação dos efeitos genotípicos e seleção de plantas; e iii) estimar os ganhos genéticos com a aplicação do BLUPIS na geração F 3 da cultura da soja. Foram testadas estratégias de análises em F 2 : a) estimar os efeitos genotípicos com base nos dados Estimação F 2 , considerando repetições diferentes para a estimação dos efeitos genotípicos das populações e seleção individual de plantas; b) estimar os efeitos genotípicos com base nos dados Seleção F 2 , quando as informações da mesma parcela foram utilizadas na estimação dos efeitos genotípicos das populações e seleção individual de plantas; c) estimar os efeitos genotípicos com base nos dados F 2 , onde são consideradas informações de todas as repetições, de repetições diferentes e de mesmas repetições para a estimação dos efeitos genotípicos e seleção individual de plantas; e F 3 estimar os efeitos genotípicos com base nos dados Estimação F 3 , considerando a divisão da área útil das parcelas para a estimação dos efeitos genotípicos das populações e seleção individual de plantas. Foram conduzidas 84 populações segregantes e 15 genitores de soja nas gerações F 2 e F 3 , nas safras 2019/2020 e 2020/2021 no município de Derrubadas-RS e avaliados para a produtividade de grãos. Na geração F 2 foram explorados dados totais de parcela e individuais de plantas para estabelecer a melhor adaptação a ser empregada na geração F 3 mediante a comparação do BLUP individual com o BLUP individual simulado com informações de repetições distintas e/ou iguais às informações utilizadas no BLUP individual. A informação de produtividade de grãos da parcela onde as plantas serão submetidas à seleção deve ser incluída na estimação dos efeitos genotípicos, sendo que a divisão da área da parcela para estimação e seleção foi a melhor estratégia. A seleção realizada pelo BLUPIS e BLUPI apresentaram alta concordância em relação às plantas selecionas. As populações segregantes F 3 foram selecionadas com base nos efeitos genotípicos positivos e os indivíduos dentro destas populações foram selecionados conforme o número de plantas determinado pelo BLUPIS. A divisão da área da parcela foi estratégia eficiente na seleção de populações segregante e plantas dentro das populações superiores na geração F 3 e permitiu a aplicação do BLUPIS e obtenção de ganhos genéticos na seleção de populações e plantas dentro das populações superiores na ordem de 1,56 g planta -1 . O BLUPIS é uma ferramenta interessante para aplicação no melhoramento genético da soja, e aliado a estratégia de avanço de gerações na entressafra permite a redução do tempo para atingir alto grau de homozigose além se ser uma ferramenta estatística acurada, desta forma sua aplicação resulta em potencial aumento do ganho genético nos programas de melhoramento genético da cultura da soja. Palavras-chave: Modelos mistos. Glycine max (L.) Merrill. Melhoramento genético.pt-BR
dc.description.abstract: The reduction of time in the development of strains and the application of more accurate statistical methodologies contribute to the increase in genetic gain in soybean crop improvement. The objectives of this work were: i) to study the feasibility of applying BLUPIS (simulated individual BLUP) in the early generations of the genetic improvement program in soybean crops; ii) study the viability of the strategy of dividing the useful area of the plots to estimate genotypic effects and plant selection; and iii) estimate the genetic gains with the application of BLUPIS in the F 3 generation of the soybean crop. Analysis strategies in F 2 were tested: a) estimating the genotypic effects based on the F 2 Estimation data, considering different repetitions to estimate the genotypic effects of populations and individual plant selection; b) estimate the genotypic effects based on the Selection F 2 data, when information from the same plot was used to estimate the genotypic effects of populations and individual selection of plants; c) estimate the genotypic effects based on F 2 data, where information from all replicates, from different replicates and from the same replicates is considered for the estimation of genotypic effects and individual selection of plants; and F 3 to estimate the genotypic effects based on the Estimate F 3 data, considering the division of the useful area of the plots for estimating the genotypic effects of populations and individual plant selection. Eighty-four segregating populations and 15 soybean parents were conducted in the F 2 and F 3 generations, in the 2019/2020 and 2020/2021 harvests in the city of Derrubadas-RS and evaluated for grain yield. In the F 2 generation, total plot and individual plant data were explored to establish the best adaptation to be used in the F 3 generation by comparing the individual BLUP with the simulated individual BLUP with information from different repetitions and/or equal to the information used in the individual BLUP. The grain yield information of the plot where the plants will be submitted to selection must be included in the estimation of genotypic effects, and the division of the plot area for estimation and selection was the best strategy. The selection performed by BLUPIS and BLUPI showed high agreement in relation to the selected plants. The F 3 segregating populations were selected based on positive genotypic effects and individuals within these populations were selected according to the number of plants determined by BLUPIS. The division of the plot area was an efficient strategy in the selection of segregating populations and plants within the superior populations in the F 3 generation and allowed the application of BLUPIS and obtaining genetic gains in the selection of populations and plants within the superior populations in the order of 1.56 g plant -1 . BLUPIS is an interesting tool for application in the genetic improvement of soybean, and combined with the strategy of advancing generations in the off-season, it allows the reduction of time to reach a high degree of homozygosity, in addition to being an accurate statistical tool, thus its application results in potential increase in genetic gain in soybean breeding programs. Keywords: Mixed models. Glycine max (L.) Merrill. Genetic improvement.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SCHUSTER, Andreia. Seleção precoce para a produtividade de grãos em soja via BLUPIS. 2021. 50 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.178pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpt-BR
dc.subject: Soja - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Modelos multiníveis (Estatísticas)pt-BR
dc.subject.cnpq: Genética Quantitativapt-BR
dc.title: Seleção precoce para a produtividade de grãos em soja via BLUPISpt-BR
dc.title: Early selection for grain productivity in soybean via BLUPISen
dc.type: Tesept-BR