Microcrédito no norte de Minas Gerais: formulação, implementação e avaliação do CrediAmigo
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666D3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777096T7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Suely de Fátima Ramos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704277E4 | por |
| dc.contributor.author | Capobiango, Ronan Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Marília Fernandes Maciel | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780074U1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Alexandre Queiroz | |
| dc.date.issued | 2012-05-31 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o processo político do Programa CrediAmigo, considerado o maior programa de microcrédito produtivo orientado do país, na abordagem do ciclo político de acordo com as percepções de seus gestores, e avaliar os impactos do programa sobre seus beneficiários, em relação aos seus empreendimentos nos municípios atendidos pelo Banco do Nordeste no norte de Minas Gerais. Esta proposta se diferencia das demais, dentre outros aspectos, por abordar o programa sob a ótica do ciclo político, e por seus aspectos metodológicos, ao utilizar o método do propensity score matching na identificação do impacto do programa sobre as variáveis de resultado dos empreendimentos estudados. Quanto à avaliação do processo político e dos impactos do programa na percepção dos gestores, beneficiários e assessores, utilizou-se de análise qualitativa por meio da técnica de análise de conteúdo. Neste sentido, identificou-se que o CrediAmigo foi concebido com o objetivo de conceder crédito àqueles que atuam nos setores informal ou formal da economia, antes marginalizados pelo sistema tradicional. Todo o suporte e assistência obtida na formulação do programa por parte do próprio Banco do Nordeste, do Banco Mundial, das consultorias prestadas pela Acción, pelas experiências observadas em modelos que deram certo, além das pesquisas realizadas no contexto de atuação do programa, foram fatores que contribuíram para o sucesso da fase de formulação. Dentre os que contribuíram para o processo de implementação do programa, destacam-se: a escolha adequada da metodologia, instrumento de gestão que foi se segmentando das outras áreas do banco, o apoio constante das consultorias internacionais e do Banco Mundial e, ainda, investimentos no treinamento e na qualificação das pessoas. De modo geral, o programa CrediAmigo, na percepção dos gestores, assessores de crédito/coordenadores e beneficiários, é um programa que tem demonstrado o papel do microcrédito produtivo orientado, no fomento das atividades produtivas, sendo evidenciados impactos positivos sobre o faturamento dos empreendimentos de municípios do norte do Minas Gerais, e consequentes aumentos na renda dos beneficiários do programa, que tem gerado, nas percepções dos mesmos, melhorias na qualidade de vida. Considerando a expansão do programa ao longo de seus 14 anos, foi possível identificar alguns pontos que, entretanto, exigem atenção dos gestores para que o mesmo atenda satisfatoriamente seus beneficiários e continue crescendo de maneira sólida. Dentre estes pontos destaca-se a questão da capilaridade, a estrutura física das agências de atendimento, o quadro de funcionários reduzido, limitações tecnológicas, inexistência de um banco postal, bem como algumas questões operacionais. No que se refere aos impactos do CrediAmigo sobre os resultados dos empreendimentos, evidenciou-se um impacto médio, positivo e significativo nas variáveis de resultado dos empreendimentos atendidos no norte de Minas Gerais pelo Banco do Nordeste, expressas pelo valor médio da receita operacional mensal e valor médio do lucro operacional mensal de, aproximadamente, R$525,30 e R$214,27, respectivamente, resultante da participação no programa CrediAmigo. Dada avaliação positiva dos impactos do microcrédito produtivo orientado, medidas governamentais incentivando esta política são recomendáveis. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the political process of CrediAmigo Program, considered the biggest program of guided productive microcredit in the country, in the approach of political cycle according to the perceptions of their managers, and evaluate the impacts of the program on their beneficiaries and related to their ventures in municipalities served by Banco do Nordeste (Northeast s Bank) in northern of Minas Gerais. This proposal differs from the others, among other things, by approaching the program from a perspective of political cycle, and by its relation to methodological aspects, by using the method of propensity score matching to identify the program's impact on the outcome variables of the enterprises studied. Regarding to the evaluation of political process and the impacts of the program on managers, beneficiaries and assessors perceptions, the qualitative analysis was used through the technique of content analysis. In this sense, it was identified that CrediAmigo was designed in order to grant credit to those ones who work in informal or formal sectors of the economy, which were marginalize by the traditional system. All the support and assistance in the formulation of the program obtained by the Northeast s Bank itself and the World Bank, the consulting services provided by Acción, the experiences observed in models that has worked and the research conducted in the context of performance of the program were factors that contributed to the success on the formulation stage. Among the factors that lead the implementation process of the program, stands out: the proper choice of the program s methodology, the management tool that has been segmented from other bank areas, the constant support from international consultancies and from the World Bank, besides training and qualifying people investments. Overall, the CrediAmigo Program, on the perception of managers, credit/coordinators advisors and beneficiaries, has demonstrated the meaning of guided productive microcredit in the promotion of productive activities, highlighting positive results on billings of businesses in northern Minas Gerais municipalities and consequent increases in the beneficiaries income, which has resulted, on their own perceptions, improvements in quality of life. Considering the expansion of the program throughout its 14 years, it was possible to identify some points that require management attention to attend its beneficiaries satisfactorily and continue growing solidly. Among these points there is the question of capillarity, the physical structure of the service agencies, the reduced number of employees, technological limitations, lack of a postal bank, as well as some operational questions of CrediAmigo. Over the program impacts on project s outcomes, there was an average, positive and significant impact in the outcomes of assisted companies in the north of Minas Gerais by Banco do Nordeste, expressed by the mean value of the monthly revenue and the mean value of the operating income, approximately R$525.30 and R$214.27, respectively, resulting from participation in the CrediAmigo Program. Given the positive evaluation of the guided productive microcredit impacts, government measures are recommended encouraging this policy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CAPOBIANGO, Ronan Pereira. Microcredit in the north of Minas Gerais: formulation, implementation and evaluation of CrediAmigo. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Administração Pública | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Administração | por |
| dc.subject | Microcrédito | por |
| dc.subject | Política pública | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Microcredit | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | Microcrédito no norte de Minas Gerais: formulação, implementação e avaliação do CrediAmigo | por |
| dc.title.alternative | Microcredit in the north of Minas Gerais: formulation, implementation and evaluation of CrediAmigo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |