Análise de fatores na avaliação do efeito de características quantitativas em suínos
dc.contributor: Veroneze, Renata
dc.contributor: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.advisor: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.author: Henriques, Renata Felisberto
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.degree.date: 2018-07-27
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Esse trabalho buscou por meio da análise de fatores, a redução da dimensionalidade de um banco de dados de características quantitativas de suínos e avaliar por meio das variáveis latentes obtidas, as progênies de suínos provenientes de três diferentes grupos genéticos submetidos a três planos nutricionais, por meio da análise de variância. Foram utilizadas 29 variáveis quantitativas de suínos machos castrados e fêmeas provenientes de experimento realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa - MG. Os dados foram coletados a partir de 102 animais, sendo 50 fêmeas e 52 machos castrados, de três grupos genéticos formados por suínos cruzados Piau, Duroc e Pietrain, submetidos a três planos nutricionais (baixo, médio e alto nível de lisina). A análise de fatores foi capaz de extrair 5 fatores com sentido biológico relacionados ao Desempenho (6 variáveis), Qualidade de carcaça (7 variáveis), Rendimento de carcaça (2 variáveis), Qualidade da carne (3 variáveis) e pH inicial (2 variáveis). Esses fatores foram considerados como novas variáveis quantitativas e utilizados na avaliação dos efeitos de grupos genéticos, plano nutricional e sexo, por meio da análise de variância, a qual considerou os referidos efeitos e suas interações. Foi verificada interação (p=0,036) entre grupo genético e sexo para Desempenho, em que os machos cruzados Duroc apresentaram os melhores escores se comparados aos Piau e os suínos cruzados Duroc se destacaram entre as fêmeas avaliadas. O grupo genético Pietrain apresentou melhores médias em Qualidade de carcaça (p<0,001), por outro lado, suínos cruzados Piau obtiveram melhores médias para Qualidade da carne (p=0,005) se comparados as Pietrain. Os suínos cruzados Pietrain foram superiores em relação aos Duroc para Rendimento de carcaça (p=0,001). O plano nutricional com baixo nível de lisina obteve pior Desempenho (p=0,020). Rendimento de carcaça foi afetado pelos planos nutricionais (p=0,010), em que o médio nível de lisina obteve melhor resultado se comparado ao baixo nível de fornecimento deste aminoácido. Para Qualidade da carne, o plano nutricional com alto nível de lisina foi melhor se comparado ao baixo (p=0,001). O pH inicial (p=0,002) expressou melhores médias ao se utilizar os planos nutricionais com baixo e médio níveis de lisina na composição da dieta. O sexo dos suínos apresentou efeito significativo para Qualidade de carcaça (p=0,001), sendo que as fêmeas apresentaram média maior que os machos. A redução da dimensionalidade dos dados permitiu a avaliação conjunta de grupo genético, plano nutricional e sexo por meio de novas variáveis latentes que representaram o conjunto de dados originais.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of the present work was to reduce the dimensionality of a quantitative traits dataset from pigs using multivariate factor analysis, as well as take the latent traits obtained to evaluate the pig progenies from three different genetic groups, submitted to three different nutritional plans, using the analysis of variance. Twenty nine quantitative traits from borrows and gilts were used, in which pigs were from an experiment performed in the Teaching, Research and Extension Unit in Pig Breeding, from the Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (acronym UFV), Viçosa – MG, Brazil. Data were taken from 102 animals (52 borrows and 50 gilts) of three genetic groups, Piau, Duroc and Pietrain crossbreeds, submitted to three different nutritional plans (low, medium and high lysine levels). The multivariate factor analysis extracted 5 factors with biological significance related to Performance (6 traits), Carcass quality (7 traits), Carcass yield (2 traits), Meat quality (3 traits) and Initial pH (2 traits). The factors were taken as new quantitative traits and used to evaluate the effects of the genetic group, nutritional plan and sex through the analysis of variance, considering these effects and its interactions. Regarding the Performance, interaction between genetic group and sex was statistically significant (p=0.036), in which borrows of Duroc crossbreed showed higher scores than those of Piau crossbreed and gilts exhibited better results with Duroc crossbreed. The Pietrain genetic group showed the best means for Carcass quality (p<0.001); however, Piau crossbreeds had better means for Meat quality (p=0.005) when compared to Pietrain crossbreed. Pietrain crossbreed was better than Duroc crossbreed in Carcass yield (p=0.001). The nutritional plan with low lysine level (p=0.020) represented the lowest Performace. Carcass yield was affected by nutricional plans (p=0.010), in wich the medium lysine level obtained a better result when compared to the low lysine level. The high lysine level showed a better result in Meat quality (p=0.001) than low lysine level. Inicial pH expressed better means for nutricional plans with low and medium lysine levels (p=0.002) The sex had significant effect for Carcass quality (p=0.001), where females showed higher means than those of males. The reduction in the data dimensionality, allowed an integrative evaluation of genetic group, nutritional plan and sex based on new latent traits that represented the original dataset.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Renata Felisberto. Análise de fatores na avaliação do efeito de características quantitativas em suínos. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Suínos - Genéticapt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Análise de variânciapt-BR
dc.subject.cnpq: Genética e Melhoramento dos Animais Domésticospt-BR
dc.title: Análise de fatores na avaliação do efeito de características quantitativas em suínospt-BR
dc.title: Factor analysis in the evaluation of the effect in pig quantitative traitsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR