Diagnóstico nutricional do cafeeiro por meio da análise de flores, folhas e extrato foliar
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4por
dc.contributor.advisor-co2: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.advisor1: Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4por
dc.contributor.author: Zabini, André Vinicius
dc.contributor.referee1: Lima, Paulo César de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783693J7por
dc.contributor.referee2: Sakiyama, Ney Sussumu
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781483H8por
dc.date.issued: 2010-11-18
dc.description.abstract: Os objetivos deste trabalho foram avaliar técnicas alternativas para diagnóstico nutricional do cafeeiro e a dinâmica de acúmulo de nutrientes em seus botões florais. O trabalho foi dividido em três experimentos e o primeiro teve por objetivo avaliar a técnica de diagnose foliar rápida de potássio com uso de cartão medidor de íons. Plantas de cafeeiro foram cultivadas em casa de vegetação por dez meses, no delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições e os tratamentos foram doses de K (50, 150, 300, 450 e 600 mg dm-3). Foram avaliados as características de crescimento, os teores foliares de macro e de micronutrientes e o teor de K no extrato foliar, este último, com medidor específico de íons. Houve redução das características de crescimento com o aumento das doses de K. O incremento no fornecimento de K reduziu a absorção dos nutrientes Ca, Mg, Zn e Mn. Os teores de Kdeterminados no extrato foliar com o medidor portátil Cardy Potassium meter correlacionaram-se com os teores de K total determinados na matéria seca. O segundo experimento estudou o acúmulo de nutrientes por botões florais e folhas de cafeeiros cultivados no sistema de sequeiro e irrigado. O ensaio foi conduzido em lavoura comercial localizada em Alfenas, MG, no período de 34 dias entre a pré-floração e o florescimento pleno. Foram coletados botões florais e flores em nove épocas durante o período de condução do ensaio, para determinação de massa de matéria seca, teores e conteúdos de macronutrientes. Os resultados permitiram concluir que o crescimento dos botões florais e a data da antese não foram alterados pela irrigação. Os teores de macronutrientes em folhas ou botões florais não foram alterados no período do ensaio e não diferiram entre plantas cultivadas em sistema de sequeiro ou irrigadas. O incremento de matéria seca e do conteúdo de macronutrientes nos botões florais foi linear e não diferiu entre plantas de sequeiro e irrigadas. O terceiro experimento estudou a composição mineral de flores em diferentes posições do ramo de cafeeiro, estudou a relação entre os teores de nutrientes em flores e folhas e a relação desses teores com a produção de café, e estimou as faixas críticas de nutrientes em flores e folhas de cafeeiro. Foram avaliados os teores de nutrientes em flores e folhas e a produtividade de café em 26 lavouras comerciais na região de Manhuaçu, MG, durante três anos, separadamente em lavouras de alta e de baixa produtividade, sendo 13 lavouras de cada nível de produtividade. Observou-se que os teores de nutrientes nas flores não variam da primeira à sexta roseta floral a partir do ápice do ramo do cafeeiro. Lavouras de cafeeiros de alta e de baixa produtividade não diferiram quanto ao estado nutricional das plantas no momento da floração. Os teores foliares de nutrientes são melhor correlacionados com a produtividade de café. A análise de flores mostrou-se uma técnica sensível às variações do estado nutricional do cafeeiro em concordância com a análise foliar, porem não para todos os nutrientes, sugerindo que ambas as técnicas devem ser consideradas de maneira complementar.
dc.description.abstract: The objectives of this work were to evaluate alternative techniques for nutritional diagnosis of coffee plants. The work was divided into three experiments and the first experiment aimed to evaluate the technique of rapid foliar potassium using ion meter card. Coffee seedlings were grown in a greenhouse for ten months in a completely randomized design with four replications and treatments were doses of K (50, 150, 300, 450 and 600 mg dm-3). Were evaluated the growth characteristics, foliar concentrations of macro and micronutrients and K content in leaf extracts with specific ion meter. There was a reduction of the growth characteristics with increasing doses of K. The provision of K reduced the absorption of Ca, Mg, Zn and Mn. The K content in leaf extracts determined with the portable meter card was correlated with the K in total dry matter. The second experiment studied the nutrient uptake by the flower buds and leaves of coffee grown in irrigated systems and no-irrigated. The test was conducted on a commercial farm located in Alfenas, MG, in the period of 34 days between the prebloom and full bloom of coffee plants. We collected flower buds and flowers at nine times during the driving test for determination of dry matter contents and macronutrients. The results showed that the growth of flower buds and anthesis date were not affected by irrigation. The content of macronutrients in leaves or flower buds have not changed during the trial and did not differ between plants grown under irrigated system or no-irrigated. The increase of dry matter and macronutrient content in flower buds was linear and did not differ between plants with and without irrigation. The third experiment studied the mineral composition of flowers in different positions of the coffee branch, studied the relationship between nutrient contents in leaves and flowers and to correlate these contents with the production of coffee, and estimated the critical ranges of nutrients in leaves and flowers coffee. The concentrations of nutrients in flowers and leaves and productivity of coffee in 26 commercial crops in the region of Manhuaçu Brazil, during three years, alone among the farms of high and low productivity, 13 per crop productivity level. It was observed that nutrient contents in flowers do not differ between the first and sixth floral rosette from the apex of the coffee branch. Coffee plantations of high and low productivity level did not differ as to the nutritional status of plants at the time of flowering. The nutrient content is better correlated with the productivity of coffee. The analysis of flowers proved to be a technique sensitive to changes in nutritional status of coffee in agreement with the leaf analysis but not for all nutrients, suggesting that both techniques should be considered in a complementary manner.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ZABINI, André Vinicius. Nutritional diagnosis of coffee plants by flowers and leafs and foliar extracts. 2010. 88 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Macronutrientespor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.subject: Diagnose foliarpor
dc.subject: Macronutrientseng
dc.subject: Micronutrientseng
dc.subject: Foliar diagnosiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Diagnóstico nutricional do cafeeiro por meio da análise de flores, folhas e extrato foliarpor
dc.title.alternative: Nutritional diagnosis of coffee plants by flowers and leafs and foliar extractseng
dc.type: Tesepor