Variabilidade, correlação, análise de trilha e fatores de sensibilidade ao etileno em pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.)
dc.contributor: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor: Rêgo, Elizanilda Ramalho do
dc.contributor.advisor: Bruckner, Cláudio Horst
dc.contributor.author: Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do
dc.date.issued: 2015-05-21
dc.degree.date: 2015-05-21
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: A grande diversidade do gênero Capsicum possibilita, seu uso em programas de melhoramento. Poucos estudos têm sido realizados com pimenta ornamental na seleção de variabilidade e pós-produção. Na fase de pós-produção, a resistência à exposição ao etileno é importante, principalmente durante o transporte e comercialização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética entre 14 genótipos de Capsicum annuum, utilizar, a correlação canônica e a análise de trilha, ao estudar a associação entre os caracteres morfoagronomicos e a sensibilidade ao etileno em pimenteiras ornamentais, e analisar a compatibilidade intraespecífica entre os genitores selecionados. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos e 10 repetições. Os genótipos foram primeiramente avaliados quanto a 21 características morfoagronomicas. Nas plantas tratadas com etileno foi realizada a contagem do número de folhas e frutos no tempo zero e 144h. Os dados foram submetidos à análise de variância, com posterior agrupamento das médias conforme o teste de Scott-Knott (p<0,01). O método de Tocher foi utilizado com base na distância de Mahalanobis e a importância relativa foi avaliada por meio do método de Singh. As correlações foram desdobradas, mediante a análise de trilha em crista, em efeitos diretos e indiretos. Posteriormente, foi realizado a avaliação das correlações canônicas. Os nove genotipos pré-selecionados, foram cruzados manualmente em esquema dialelico, e avaliados a porcentagem de pegamento e o número de sementes por fruto. Os efeitos de tratamento foram significativos, pelo teste F (p< 0,01) sobre todas as características. Pelo critério de Scott & Knott a (p< 0,01), os genótipos foram agrupados entre duas a seis classes variando conforme a característica analisada. Pelo método de Tocher, os genótipos foram separados em sete grupos. As três primeiras variáveis canônicas explicaram 71,61% da variância total. Pelo método de Singh (1981), o peso do fruto foi a característica que mais contribuiu na divergência, com 21,36% e o número de sementes por fruto 0,41% foi a variável que menos contribuiu. Deve-se selecionar para realização dos cruzamentos os acessos 45, 46, 132, 134, 390, 392 e as cultivares Calypso, Espaguetinho e Pirâmide, pela superioridade na maioria das vii características analisadas. Com base na análise de trilha e por meio das magnitudes das correlações canônicas obtidas entre os grupos, foi possível identificar caracteres que maximizem a resposta correlacionada. Deve-se selecionar plantas com menor largura da folha, menor diâmetro do fruto, maior comprimento da antera e maior número de frutos por planta. Estas caracteristicas também podem ser utilizadas na composição de índices de seleção e/ou seleção simultânea de caracteres para auxiliar na obtenção de plantas com menor sensibilidade ao etileno. A porcentagem de pegamento em cruzamentos variou de 20 a 100%, e o número médio de sementes por frutos variou entre 12 e 75. Foram observados frutos partenocárpicos. Alguns híbridos apresentaram antocianina na placenta. Híbridos intraespecíficos são importante fonte de variabilidade em programas de melhoramento, a compatibilidade, a direção de cruzamento é extremamente importante no sucesso em programas de melhoramento por hibridação.pt-BR
dc.description.abstract: The diversity of the genus Capsicum enables its use in breeding programs. Few studies have been conducted with ornamental pepper in the selection variability and post- production. In the post-production, the ressitance to exhibition to ethylene is an important factor, especially during transport and marketing. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity among 14 genotypes of Capsicum annuum, using the canonical correlation and the path analysis to study the association between morphological characteristics and sensitivity to ethylene in ornamental pepper and analyze the intraspecific compatibility between selected parents. The experiment was conducted in a completely randomized design with 14 treatments and 10 repetitions. The genotypes were first evaluated for 21 morphological and horticultural traits. The number of leaves and fruits of plants treated with ethylene were determined at times zero and 144h. Data were subjected to analysis of variance and the means were subsequently grouped by the Scott Knott test (p<0,01). Tocher method was applied based on Mahalanobis distance. The relative importance of the traits to variability was evaluated by Singh Method. Correlations were partitions by the ridge path analysis in direct and indirect effects. Canonical correlations were subsequently evaluated. The nine pre- selected genotypes were manually crossed in diallel. The percentage of fruit set was estimated as the number of fruits formed. The treatment effects were significant according to the F test (p <0.01) for all traits. By Scott & Knott test (p <0.01), the genotypes were grouped within two to six classes ranging as the characteristic analyzed. The method of Tocher grouped the genotypes into seven groups. The first three canonical variables explained 71.61% of total variance. By Singh method, the weight of the fruit was the trait that most contributed to the divergence, with 21.36%, and the number of seeds per fruit, 0.41%, was the variable that less contributed. The accessions 45, 46, 132, 134, 390, 392 and cultivars Calypso, Espaguetinho and Pyramid should be selected as parents for future crosses, because its superiority in most traits analyzed. Based on path analysis and through the magnitudes of the canonical correlations between groups, traits were identified that maximize the correlated response It is ix recommended to select plants with reduced leaf width, and fruit diameter and more length of anther and number of fruits per plant. These traits are useful to the composition selection index and / or simultaneous selection and characters auxiliary obtaining plants resistant to ethylene. The percentage of fruit set after crossings varied from 20 to 100%. Parthenocarpic fruits and fruits with very few seeds were observed. Some hybrids showed anthocyanin in the placenta tissues. The knowledge of the intraspecific compatibility as well as of the direction of crossing is extremely important for success in hybrid breeding programs.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Naysa Flávia Ferreira do. Variabilidade, correlação, análise de trilha e fatores de sensibilidade ao etileno em pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.). 2015. 76 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pimentapt-BR
dc.subject: Plantas ornamentaispt-BR
dc.subject: Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Genética - Diversidadept-BR
dc.subject: Correlação canônica (Estatística)pt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Variabilidade, correlação, análise de trilha e fatores de sensibilidade ao etileno em pimenteiras ornamentais (Capsicum annuum L.)pt-BR
dc.title: Variability, correlation, path analysis and and factors of ethylene sensitivity in ornamental pepper (Capsicum annuum L.)en
dc.type: Tesept-BR