Manejo responsável de agroecossistemas: integração de variáveis ambientais, sociais e econômicas
| dc.contributor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor | Jacovine, Laércio Antonio G. | |
| dc.contributor.advisor | Jucksch, Ivo | |
| dc.contributor.author | Tomé, Maria Vitória Duarte Ferrari | |
| dc.date.issued | 2004-12-17 | |
| dc.degree.date | 2004-12-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | Historicamente, na pesquisa e no manejo de agroecossistemas, temas gerenciais e operacionais têm sido considerados, prioritários, em relação às áreas sociais e ambientais, uma vez que influenciam diretamente a produção e produtividade. Além disso, o número de variáveis não- controladas na área ambiental e, principalmente, na social, aliado à falta de demanda efetiva pelo conhecimento aplicado nessas áreas são fatores que contribuíram para que a pesquisa e o manejo de agroecossistemas se concentrassem em variáveis gerenciais e operacionais. Porém, a demanda atual da sociedade, que está cada vez mais consciente da responsabilidade social e ambiental das organizações, requer uma abordagem que integre variáveis sociais, econômicas e ambientais, para legitimar os produtos e serviços dessas organizações. Este estudo parte do pressuposto de que é possível integrar essas variáveis no manejo de agroecossistemas, desde que se tenha um modelo conceitual adequado. Como foco de pesquisa, escolheu-se o agroecossistema de plantações florestais, aproveitando a experiência brasileira de oito anos na avaliação do “bom manejo”, de acordo com princípios e critérios do Forest Stewardship Council (FSC). O objetivo geral desse estudo é fornecer diretrizes que possam contribuir com a elaboração e discussão de padrões de manejo responsável de agroecossistemas. Seus objetivos específicos são utilizar um modelo conceitual para descrever organizações que manejam agroecossistemas como sistemas abertos, incluindo variáveis sociais e ambientais, além das gerenciais e operacionais; demonstrar o uso do modelo conceitual em situações reais, analisando o desempenho de organizações florestais, conforme princípios e critérios do FSC; identificar os fatores críticos de sucesso e pontos que devem ser monitorados no processo de manejo florestal, por meio de dois estudos de casos em organizações do setor de florestas plantadas e discutir os principais desafios e diretrizes para o manejo responsável de agroecossistemas. O modelo proposto para área florestal adapta-se a diferentes agroecossistemas e foi útil para demonstrar que as áreas gerencial e operacional, ambiental e social são interdependentes e precisam evoluir conjuntamente. A gestão ambiental e a social podem ser consideradas áreas de apoio, que possuem impacto sobre o processo de manejo e sobre os resultados e produtos de organizações que manejam agroecossistemas.. A análise dos sumários públicos de certificação florestal, de acordo com princípios e critérios do FSC, permitiu confirmar que a limitação para o manejo responsável é maior nas áreas ambiental e social, do que nas questões gerenciais e operacionais. Isso demonstra uma dificuldade de incorporar demandas nessas áreas, do planejamento estratégico às práticas diárias no manejo. Os indicadores de monitoramento, desafios e diretrizes são importantes como referência para a discussão de padrões de manejo responsável de agroecossistemas, em uma postura pró-ativa do meio acadêmico, pois isso significa novas oportunidades de nichos de pesquisa, ensino e extensão e mercado de trabalho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Historically, research and management of agroecosystems have given priority to management and operational topics, within the social and environmental settings, since they have a direct impact on output and productivity. Moreover, the number of non-controllable variables in the environmental, and mainly in the social areas, allied to the lack of effective demand for knowledge applied to these areas have contributed to the fact that research and agricultural ecosystem handling are focused on management and operational variables. However, since the society is becoming more aware of the social and environmental responsibility of organizations, there is a current demand for an approach that integrates all the social, economic and environmental variables in order to legitimize the goods and services of those organizations. This study is based on the premise that it is possible to integrate those variables in the management of agroecosystems, provided that a suitable conceptual model is applied. The research focus on the agroecosystem of forest plantations and takes xviiadvantage of the Brazilian experience of an eight year assessment on good practices, according to the principles and criteria of the Forest Stewardship Council (FSC). The general goal of this paper is to provide guidelines that can contribute to the elaboration and discussion of responsible management standards to be applied in agricultural ecosystems. The specific objectives are to apply a conceptual model to describe organizations that manage agroecosystems as open systems, including the social and environmental variables, besides the management and operational ones; to demonstrate the use of the conceptual model in real situations, analyzing the performance of the forest organizations according to the principles and criteria of the FSC; identify critical factors to success and the focal points that must be monitored in the process of forest management, by means of two case studies in organizations of the planted forest sector; and discuss the main challenges and guidelines for the responsible management of agroecosystems. The proposed model for the Forest area is adaptable to different agroecosystems and was useful in demonstrating that the management and operational areas, the environmental and social areas are interdependent and have to evolve jointly. Environmental and social management can be seen as areas of support that have an impact on the management process as well as on the outcomes and products of organizations that handle agroecosystems. The analysis of the public summaries of forest certification according to the principles and criteria of the Forest Stewardship Council (FSC) has confirmed that the limitation for responsible management in the environmental and social areas is bigger than with regard to management and operational issues. This shows the difficulty in incorporating demands in those areas, from strategic planning to practical and daily management issues. Indicators such as monitoring, challenges and guidelines are important as a reference for the discussion on responsible management standards of agricultural ecosystems, and reveals a pro-active attitude in the academic universe, as it can be translated into new opportunities of research, teaching and educational niches, as well as in the labor market. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TOMÉ, Maria Vitória Duarte Ferrari. Manejo responsável de agroecossistemas: integração de variáveis ambientais, sociais e econômicas. 2004. 202 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Certificação Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Manejo florestal | pt-BR |
| dc.subject | Responsabilidade Ambiental e Social | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Manejo responsável de agroecossistemas: integração de variáveis ambientais, sociais e econômicas | pt-BR |
| dc.title | Responsible management of agroecosystems: integrating social, economic and environmental variables | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |