Normas e determinação de faixas de suficiência para diagnose foliar com base no crescimento relativo de eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Leite, Roberto de Aquino | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785893P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8 | por |
| dc.contributor.author | Fernandes, Loane Vaz | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Venegas, Victor Hugo Alvarez | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727865T0 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | Os plantios com eucalipto no país ocupam 4,3 megahectares, dos quais 22 % encontram-se no estado de São Paulo. Diversos trabalhos concluem que há correlação positiva e estreita entre acúmulo de nutrientes e taxa de crescimento do eucalipto, e que os teores de nutrientes nas folhas refletem os fluxos de água e nutrientes no sistema e se correlacionam com a produtividade. Assim, a diagnose nutricional com base em análise de tecido pode ser utilizada como ferramenta complementar à análise de solo para subsidiar o manejo nutricional das culturas. Dos métodos de diagnose existentes, o proposto por Kenworthy (KW) avalia o balanço, considerando os nutrientes de forma individual além de incorporar a variabilidade do teor na população de referência. Já o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), proposto por Beaufils, avalia o equilíbrio nutricional por meio de relações entre os nutrientes. Para ambos há necessidade de se dispor de valores de referência, ou seja, de normas. Os objetivos deste trabalho foram: 1) obter normas para os métodos KW e DRIS, aplicáveis à diagnose do estado nutricional, com base em análise foliar, de plantios jovens de eucalipto no Estado de São Paulo; 2) avaliar o grau de universalidade das normas e dos diagnósticos; 3) avaliar a influência da exclusão de nutrientes cujas normas apresentam altos teores e variabilidade sobre a diagnose, quanto ao equilíbrio, dos demais nutrientes; 4) desenvolver método alternativo, com enfoque mais biológico, para a definição das faixas de suficiência para KW e DRIS; 5) contribuir para a parametrização e aprimoramento do aplicativo computacional NUTREELYPTUS. Foi utilizado banco de dados de análises foliares de 1.150 talhões de plantios jovens de eucalipto, em áreas de duas empresas, contendo informações referentes aos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B e produtividade. Foi realizada a estratificação deste, determinando a população de referência, cuja altura era maior que a altura média. Foram calculados conjuntos de normas específicas (por época e região de plantio, material genético, cultura antecessora e classe textural), e gerais (por Empresa e para o estado de São Paulo). As normas específicas foram comparadas com as normas tidas como gerais para cada situação, mediante o teste t para as médias e o teste F para as variâncias. A seguir, com o auxílio do NUTREELYPTUS, parametrizado com essas normas (específicas e gerais) e faixas de suficiência, foram obtidos os diagnósticos do estado nutricional de plantios de baixa produtividade quanto ao balanço (índices KW) e equilíbrio (índices DRIS e classes de Potencial de Resposta à Adubação - PRA), que foram comparados, em nível de talhão, pela Frequência de Diagnósticos Concordantes (FDC). Foram utilizados os métodos da Região de Fronteira (RF) e da Chance Matemática Relativa (ChMR) para a obtenção de limites das faixas de suficiência com maior significado biológico. Foram obtidos conjuntos de normas específicas e normas gerais úteis à diagnose do estado nutricional de plantios jovens de eucalipto no estado de São Paulo. O grau de universalidade das normas KW e DRIS varia conforme o parâmetro usado (média, variância ou ambas conjuntamente) e independente do parâmetro é menor do que o dos diagnósticos produzidos com o uso destas normas. Numa mesma empresa, os altos valores de FDC permitem que normas gerais sejam utilizadas. A exclusão de Fe e Mn, nutrientes cujas médias em geral apresentaram-se elevadas e com as maiores variabilidades, aumenta a sensibilidade dos diagnósticos quanto ao equilíbrio nutricional, mas não altera de modo relevante o grau de universalidade dos diagnósticos produzidos. Os métodos RF e ChMR podem ser utilizados visando à obtenção dos limites das faixas de suficiência com maior significado biológico, visando à interpretação de índices KW e DRIS. A utilização desses novos limites de faixas de suficiência pouco alterou a FDC obtidos com normas específicas ou gerais. Para a avaliação do estado nutricional de plantios jovens de eucalipto recomenda-se a utilização dos limites das faixas de suficiência KW e DRIS como proposto neste trabalho pelo método ChMR. São necessários estudos adicionais de modo a correlacionar o estado nutricional de plantios jovens de eucalipto com a produtividade na idade de corte. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The eucalyptus plantations in Brazil cover 4.3 Mha of which 22% is in the state of Sao Paulo. Several studies conclude that there is close and positive correlation between nutrient content and eucalyptus growth rate, and nutrient contents in the leaves reflect the flow of water and nutrients in the soil and correlate with productivity. Thus, the nutritional diagnosis based on tissue analysis can be used as a complementary tool to soil analysis to support crop nutritional management. Among the existing methods of plant nutrient diagnosis, that proposed by Kenworthy (KW) evaluates the balance of nutrients, considering each nutrient individually and the variability of nutrient content in the reference population. On the other hand, the Integrated Diagnosis and Recommendation (DRIS), proposed by Beaufils, evaluates the nutrient equilibrium through the ratio between nutrients. For both it is necessary to construct a set of nutrient standards. The objectives of this work were 1) to obtain standards for KW and DRIS methods, applicable to the diagnosis of nutritional status, based on foliar analysis of young eucalyptus plantations in the state of São Paulo, Brazil; 2) to evaluate the degree of universality of the norms or standards and diagnosis; 3) to evaluate the influence of excluding one or more nutrients showing high contents and high variability in their contents on the diagnosis and on the equilibrium of other nutrients; 4) to develop an alternative method with high biologic meaning, for the definition of sufficiency ranges for the KW and DRIS indexes; 5) to contribute to the improvement of the software NUTREELYPTUS, for leaf nutrient diagnosis. We used database from 1,150 plots of young eucalyptus plantations from which leaves were collected for analysis. The available information included N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn, and B contents and tree stem height. This stratification was performed by determining the reference population, for which height was greater than average height. We calculated specific (by age and region of cultivation, genetic material, previous crop and textural class) and general (by forest company and for the state of São Paulo) sets of standards. Specific standards were compared with those taken as general standards for each situation by the t test for means and F test for variances. Then, using NUTREELYPTUS, parameterized with these standards (specific and general) and ranges of sufficiency, we obtained the diagnosis of the nutritional status of plantations showing low productivity considering the balance sheet (KW indexes) and equilibrium (DRIS indexes and Potential Response to Fertilization - PRA classes), which were compared, at plot level, based on the frequency of concordant diagnostics (FDC). We used the methods of the Boundary Region (BR) and Mathematics Relative Chance (ChMR) to obtain reference values with greater biological significance. Relevant sets of specific standards were obtained for the diagnosis of nutritional status of young eucalyptus plantations in São Paulo State. The degree of universality of KW and DRIS norms varies with the parameter used (mean, variance, or both together) and, independently of the parameter, is smaller than that of diagnostics made using these standards. For a given company, the high values of FDC allow general standards to be used. Excluding Fe and Mn, nutrients for which the average overall contents were elevated and the variability highest, increases the sensitivity of the diagnostic of nutritional equilibrium, but do not change the degree of universality of the diagnoses made. The KW and DRIS indexes obtained by BF and ChMR can be utilized to obtain the limits of sufficiency ranges with greater biological meaning, seeking the interpretation of foliar analyses. The use of these new limits of sufficiency ranges has little effect on the FDC obtained with specific or general standards. For assessing the nutritional status of young eucalyptus plantations it is recommended to use the limits of sufficiency ranges of KW and DRIS obtained by ChMR method, as proposed in this research. Further studies are needed in order to correlate the nutritional status of young eucalyptus plantations to yield at the harvest age. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Loane Vaz. Standards and sufficient ranges for leaf nutrient diagnosis based on eucalypt tree relative growth. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Diagnose nutricional | por |
| dc.subject | DRIS | por |
| dc.subject | Eucalypt | eng |
| dc.subject | Nutritional diagnosis | eng |
| dc.subject | DRIS | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Normas e determinação de faixas de suficiência para diagnose foliar com base no crescimento relativo de eucalipto | por |
| dc.title.alternative | Standards and sufficient ranges for leaf nutrient diagnosis based on eucalypt tree relative growth | eng |