Morfologia neural em operárias de formigas: conexões entre morfologia cerebral e especialização comportamental
dc.contributor: Gomes, Cliver Fernandes Farder
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Raimundo, Ana Paula Pereira
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.date: 2025-02-26
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estrutural
dc.description.abstract: O cérebro de insetos é um mosaico de sub-regiões, envolvidas em diferentes funções, que vão desde o processamento de informações sensoriais e de ordem superior à coordenação do comportamento. As sub-regiões do cérebro variam em tamanho e complexidade nos diferentes taxa de insetos. Fatores ambientais, dieta ou comportamentos sociais podem ter implicações independentes no cérebro e no tamanho de seus compartimentos. As categorias de estilo de vida, têm um efeito importante na função cerebral, determinando os recursos e informações de que os cérebros precisam e têm acesso para produzir comportamentos adaptativos. As espécies de formigas caracterizadas por padrões excepcionais de castas e subcastas fornecem modelos importantes para examinar as relações de morfologia, estrutura do cérebro e especialização comportamental em associação com a divisão do trabalho e elementos relacionados a complexidade social. O tamanho do cérebro de operárias de formigas pode variar conforme os desafios ecológicos e se refletir em diferenças na percepção sensorial, processamento de ordem superior e/ou demandas motoras necessárias para o desenvolvimento de tarefas. Estudos intraespecíficos podem fornecer valiosas informações sobre a flexibilidade dos traços cerebrais e os interespecíficos e podem identificar variações morfológicas selecionadas através da evolução. Assim, torna-se importante analisar a morfologia das regiões cerebrais de operárias de formigas levando em consideração o tamanho e conexões das neurópilas, associando estes dados aos hábitos de vida de cada espécies. Palavras-chave: Formigas; Cérebro; Morfologiapt-BR
dc.description.abstract: The insect brain is a mosaic of subregions involved in different functions, ranging from sensory and higher-order information processing to behavioral coordination. Brain subregions vary in size and complexity across insect taxa. Environmental factors, diet, or social behaviors may have independent implications for brain size and compartment size. Lifestyle categories have an important effect on brain function, determining the resources and information that brains need and have access to to produce adaptive behaviors. Ant species characterized by exceptional caste and subcaste patterns provide important models for examining the relationships of morphology, brain structure, and behavioral specialization in association with division of labor and related elements of social complexity. Brain size in ant workers may vary according to ecological challenges and may be reflected in differences in sensory perception, higher-order processing, and/or motor demands required for task performance. Intraspecific studies can provide valuable information about the flexibility of brain traits and interspecific ones, and can identify morphological variations selected through evolution. Thus, it is important to analyze the morphology of brain regions of ant workers taking into account the size and connections of the neuropils, associating these data with the lifestyle habits of each species. Keywords: Ants; Brain; Morphologyen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: RAIMUNDO, Ana Paula Pereira. Morfologia neural em operárias de formigas: conexões entre morfologia cerebral e especialização comportamental. 2025. 98 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.309
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Formigaspt-BR
dc.subject: Cérebro - Morfologiapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Morfologia neural em operárias de formigas: conexões entre morfologia cerebral e especialização comportamentalpt-BR
dc.title: Neural morphology in ant workers: connections between brain morphology and behavioral specializationen
dc.type: Tese