Caracterização de acessos de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicos
dc.contributor: Pimentel, Leonardo Duarte
dc.contributor.advisor: Oliveira, Aluízio Borém de
dc.contributor.author: Teixeira, Jadson dos Santos
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.degree.date: 2018-08-23
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A produção de vassoura de palha é uma atividade tradicional e muito antiga entre pequenos produtores. Atualmente, boa parte da produção de vassoura é feita com espécies nativas, que por sua vez, encontra-se em rápido processo de extinção. Nesse contexto, o sorgo-vassoura [Sorghum bicolor (L.) Moench] é uma alternativa à utilização dessas espécies, por possuir ciclo curto, grande rendimento de palha, além de ter preço diferenciado no mercado. Contudo, há no mercado brasileiro poucas variedades de sorgo para essa finalidade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a diversidade genética e caracterizar uma amostra do germoplasma de sorgo- vassoura constituído de 66 acessos pertencentes ao Programa de Sorgo da Universidade Federal de Viçosa (UFV), via descritores morfoagrônomicos, e selecionar dentre estes os materiais promissores para o cultivo comercial. O experimento foi realizado no campo experimental Diogo Alves de Mello da UFV. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com duas repetições, com 66 acessos de sorgo-vassoura dispostos em parcelas, sendo cada parcela constituída por 1 fileira de 5m de comprimento e espaçamento de 0,7m entre fileiras. Foram avaliados 31 dos descritores mínimos de sorgo proposto pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Observou-se que os acessos estudados apresentaram variabilidade genética para a maioria das características. Os acessos 2, 7 e 16 apresentaram menores alturas de plantas, característica almejada pelos pesquisadores para o sorgo-vassoura. Diâmetro do colmo também é uma característica desejada pelos fitomelhoristas, tendo em vista, que plantas com maiores diâmetros apresentam maior resistência a acamamento e tombamento. Os acessos 7, 11 e 13 apresentaram os maiores diâmetros do colmo dentre o material estudado. O comprimento da panícula não apresentou diferenças estatísticas pelo teste de Scott-Knott (P<0,01) para os acessos estudados, todavia, 50% dos acessos apresentaram comprimento da panícula superior a 50 cm. Para número de dias de emergência até o florescimento os acessos 42, 65 e 66 apresentaram-se como os mais precoces, com emissão do florescimento aos 58 dias. Baseado nas características altura de plantas, diâmetro do colmo, comprimento da panícula e número de dias de emergência até o florescimento, conclui-se que existem acessos promissores para novos estudos e futuro lançamento. Os acessos 2, 7, 11,13, 42, 65 e 66 apresentam-se como parte dos acessos promissores para tais estudos.pt-BR
dc.description.abstract: The production of straw broom is a traditional and ancient activity among smallholder farmers. Currently, most of the broom production is obtained from native species, which are rapidly extinguishing. In this regard, sorghum broom (Sorghum bicolor (L.) Moench) is an alternative to the native species use due to the short cycle and great straw yield, besides differentiated pricing in the market. However, there are just a few sorghum varieties in the Brazilian market for this purpose. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity and to characterize a sample of sorghum broom germplasm composed of 66 accessions belonging to the Sorghum Program of the Federal University of Viçosa (UFV), using morphogronomic descriptors, and to select the promising accessions for commercial cropping. The experiment was carried out in the “Diogo Alves de Mello” experimental field of UFV. The experimental design was a randomized block design, with two replicates and 66 sorghum broom accessions arranged in plots. Each plot consisted of a 5m long row and spacing between rows of 0.7m. Thirty-one minimum descriptors of sorghum proposed by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply were evaluated. Studied accessions presented genetic variability for most of the traits. Accessions 2, 7 and 16 exhibited lower plant height, a trait sought by researchers in sorghum broom. The stalk diameter is also a trait desired by plant breeders, considering that plants with larger diameters present greater lodging and tipping resistance. Accessions 7, 11 and 13 presented the greater stalk diameter among the studied genetic material. The panicle length did not present statistical differences by the Scott-Knott test (P<0.01) for the studied accessions. However, 50% of the accessions presented panicle length greater than 50 cm. For number of days from emergence to flowering, accessions 42, 65 and 66 were the most precocious, with flowering emission at 58 days. There are promising accessions for new studies and future releases based on the traits plant height, stalk diameter, panicle length and number of days from emergence to flowering. Accessions 2, 7, 11, 13, 42, 65 and 66 are presented as part of the promising accessions for further studies.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Jadson dos Santos. Caracterização de acessos de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicos. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sorghum bicolorpt-BR
dc.subject: Sorgo - Genéticapt-BR
dc.subject: Sorgo - Recursos do germoplasmapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Caracterização de acessos de sorgo-vassoura utilizando descritores morfoagronômicospt-BR
dc.title: Characterization of sorghum broom accessions using morfoagronomic descriptorsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR