Seleção e caracterização de genitores e híbridos para o melhoramento genético da macaúba
| dc.contributor | Couto, Evellyn Giselly de Oliveira | |
| dc.contributor | Santos, Gleison Augusto dos | |
| dc.contributor.advisor | Motoike, Sérgio Yoshimitsu | |
| dc.contributor.author | Brás, Paloma Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.degree.date | 2024-02-20 | |
| dc.degree.department | Biologia Geral | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | |
| dc.description.abstract | Em um cenário global em busca de alternativas renováveis e sustentáveis para o setor energético, a macaúba (Acrocomia aculeata) emerge como uma cultura promissora devido ao seu potencial produtivo e versatilidade de usos. Este estudo focaliza a caracterização e validação da qualidade dos frutos e do óleo da geração F1 de macaúba, oriundos do cruzamento entre distintos ecótipos, visando explorar a influência da diversidade genética na produtividade e nas características agronômicas desejáveis. Conduzida na Estação Experimental de Araponga, MG, vinculada à Universidade Federal de Viçosa, a pesquisa se propôs a testar a hipótese de que o cruzamento entre diferentes ecótipos pode significativamente aumentar a produtividade e melhorar a qualidade do óleo, além de gerar uma variabilidade nas características produtivas que sinaliza potencial econômico para novos programas de melhoramento.Os objetivos específicos do estudo incluíram a determinação da herdabilidade dos traços do fruto, análise de correlações agronômicas, caracterização da diversidade genética entre os híbridos F1, e avaliação da qualidade do óleo, particularmente em relação à estabilidade oxidativa e ao perfil de ácidos graxos. Os resultados destacaram os genitores BGP 47- 1, com um alto teor de óleo, e BGP 105-1, pela sua contribuição significativa à diversidade genética. Entre os híbridos, A4 e D32 se destacaram, com o D32 exibindo qualidades notáveis em termos de ácido oleico e estabilidade oxidativa, além de uma dissimilaridade genética marcante, indicando um potencial valioso para contribuir à diversidade genética em programas de melhoramento. Este estudo destaca a o papel da diversidade genética e da escolha cuidadosa de genitores na melhoria da produção e qualidade do óleo. Selecionando híbridos com atributos agronômicos desejáveis, promove-se o uso da macaúba em múltiplas aplicações, contribuindo para seu desenvolvimento como uma alternativa sustentável e econômica. Palavras chaves: Acrocomia, Melhoramento genético, Herdabilidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In a global scenario in search of renewable and sustainable alternatives for the energy sector, macaw palm (Acrocomia aculeata) emerges as a promising crop due to its productive potential and versatility of uses. This study focuses on the characterization and validation of the quality of fruits and oil from the F1 generation of macaw palm, derived from the crossing between distinct ecotypes, aiming to explore the influence of genetic diversity on productivity and desirable agronomic characteristics. Conducted at the Experimental Station of Araponga, MG, linked to the Federal University of Viçosa, the research proposed to test the hypothesis that crossing between different ecotypes can significantly increase productivity and improve oil quality, in addition to generating variability in productive characteristics that signals economic potential for new breeding programs. The specific objectives of the study included the determination of the heritability of fruit traits, analysis of agronomic correlations, characterization of genetic diversity among the F1 hybrids, and evaluation of oil quality, particularly in relation to oxidative stability and fatty acid profile. The results highlighted the parents BGP 47-1, with a high oil content, and BGP 105-1, for their significant contribution to genetic diversity. Among the hybrids, A4 and D32 stood out, with D32 exhibiting remarkable qualities in terms of oleic acid and oxidative stability, as well as a striking genetic dissimilarity, indicating a valuable potential to contribute to genetic diversity in breeding programs. This study underscores the role of genetic diversity and the careful selection of parents in improving production and oil quality. By selecting hybrids with desirable agronomic attributes, the use of macaw palm is promoted in multiple applications, contributing to its development as a sustainable and economical alternative. Keywords: Acrocomia, Genetic improvement, Heritability. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRÁS, Paloma Vieira. Seleção e caracterização de genitores e híbridos para o melhoramento genético da macaúba. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.247 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.subject | Acrocomia aculeata | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Herdabilidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.title | Seleção e caracterização de genitores e híbridos para o melhoramento genético da macaúba | pt-BR |
| dc.title | Selection and characterization of parents and hybrids for the genetic improvement of macaúba | en |
| dc.type | Dissertação |