Níveis de cálcio e de organominerais em dietas para frangos de corte na fase inicial
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Hannas, Melissa Izabel | |
| dc.contributor.author | Faria, Bruno Damaceno | |
| dc.date.issued | 2015-02-18 | |
| dc.degree.date | 2015-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foi realizado um experimento a fim de avaliar a interação entre níveis de cálcio dietéticos, mantendo a mesma relação Ca/Pdisp e os níveis de suplementação dos organominerais Se, Cu, Fe, Zn e Mn sobre o desempenho, a deposição tecidual e os níveis de minerais nas excretas de frangos de corte. Foram utilizados 2496 pintos de corte macho da linhagem Cobb 500 com 01 (um) dia de idade, alojados até os 21 dias de idade, em 96 boxes (unidades experimentais) de 3m2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, em esquema fatorial 3 x 4 sendo, três níveis de cálcio dietético (8, 10 e 12 g/kg) mantendo a mesma relação Ca/Pdisp (2:1) e quatro níveis de suplementação de organominerais (0,62; 0,72; 0,82 e 0,92 g/kg), com 08 repetições de 26 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 – 8 e 0,62 G/kg; T2 – 8 e 0,72 g/kg; T3 - 8 e 0,82 g/kg; T4 – 8 e 0,92 g/kg; T5 – 10 e 0,62 g/kg; T6 – 10 e 0,72 g/kg; T7 – 10 e 0,82 g/kg; T8 – 10 e 0,92 g/kg; T9 – 12 e 0,62 g/kg; T10 – 12 e 0,72 g/kg; T11 – 12 e 0,82 g/kg; T12 – 12 e 0,92 g/kg. A suplementação de microminerais foi realizada através da adição de diferentes níveis do produto Bioplex TR SE e a suplementação de Cálcio foi realizada através da adição de níveis crescentes de calcário e fosfato. Ao final do experimento foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, a viabilidade, o índice de eficiência produtiva (IEP). Foram analisados nos tecidos (fígado e peito) e na cama a concentração dos microminerais Se, Cu, Fe, Zn e Mn e as concentrações de Ca, de P e de cinzas na tíbia. Foi observada interação significativa entre os níveis de Ca e os níveis do SM (Suplemento Mineral) para os parâmetros de desempenho, concentração de Cu no fígado, concentração de Se e Cu no peito e concentração de Se, Mn e Zn na cama. Não foi observada interação (P > 0,05) para as concentrações de Ca, P e cinzas na tíbia, sendo estas influenciadas apenas pelos níveis de cálcio na dieta (P < 0,05). No nível recomendado de Ca na literatura de 10 g/kg é que promoveu as melhores respostas de deposição adequada dos macrominerais Ca e P no tecido ósseo e microminerais nos tecidos fígado e peito bem como menor excreção de microminerais na cama e juntamente com o nível de 0,82 g/kg do SM garantiu as melhores respostas de ganho de peso. | pt-BR |
| dc.description.abstract | An experiment was conducted to evaluate the interaction between dietary calcium levels maintaining the same Ca / P ratio and the organomicrominerals supplementation levels, Se, Cu, Fe, Zn and Mn on performance, tissue deposition and mineral levels in broiler excreta. Were used 2496 male broilers from Cobb 500 with one (01) days of age, housed up to 21 days of age, in 96 boxes (experimental units) of 3m2. The experimental design was completely randomized with 12 treatments in a factorial 3 x 4 with three dietary calcium levels (8, 10 and 12 g/kg) maintaining the same Ca / P ratio and four organomicrominerals supplementation levels (0,62, 0,72, 0,82 and 0,92 g/kg), with 08 repetitions of 26 birds each. The treatments were: T1 – 8 e 0,62 g/kg; T2 – 8 e 0,72 g/kg; T3 - 8 e 0,82 g/kg; T4 – 8 e 0,92 g/kg; T5 – 10 e 0,62 g/kg; T6 – 10 e 0,72 g/kg; T7 – 10 e 0,82 g/kg; T8 – 10 e 0,92 g/kg; T9 – 12 e 0,62 g/kg; T10 – 12 e 0,72 g/kg; T11 – 12 e 0,82 g/kg; T12 – 12 e 0,92 g/kg. The microminerals supplementation was carried through addition of different levels of the product Bioplex TR SE and calcium supplementation was carried through addition of increasing levels of limestone. Water and food were provided at will. At the end of the experiment were evaluated weight gain, feed intake, feed conversion, viability, productive efficiency index (IEP). Were analyzed in tissues (liver and breast) and litter the concentration of microminerals Se, Cu, Fe, Zn and Mn, and concentrations of Ca, P and ash on the tibia. Significant interaction was observed between the levels of Ca and SM levels (P <0.05) for the performance parameters, Se and Cu concentration in the liver, Se and Cu concentration in the chest, and concentration of Se, Mn, and Zn in litter. No interaction was observed (P> 0.05) for concentrations of Ca, P and ash in the tibia, which are influenced only by the levels of calcium in the diet (P <0.05). At the recommended level of calcium in the literature of 10 kg per ton is that promoted the best deposition answers of the macro minerals Ca and P in bone and tissue microminerals in liver and chest well as lower excretion of microminerals in litter and with the level of 0 82 g/kg SM secured the best weight gain answers. Keywords: Organominerals, Calcium, Tissue and Excretion | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FARIA, Bruno Damaceno. Níveis de cálcio e de organominerais em dietas para frangos de corte na fase inicial. 2015. 44f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frango - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Minerais na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Cálcio na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Exigências Nutricionais dos Animais | pt-BR |
| dc.title | Níveis de cálcio e de organominerais em dietas para frangos de corte na fase inicial | pt-BR |
| dc.title | Calcium levels and organominerals in diets for broilers in initial phase | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |