Seedling production of Brazilian native species by inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth-promoting rhizobacteria
| dc.audience.educationlevel | Não possui titulo em portugues. | |
| dc.contributor | Prates Júnior, Paulo | |
| dc.contributor | Silva, Marliane de Cássia Soares da | |
| dc.contributor | Silva, Cynthia Canêdo da | |
| dc.contributor.advisor | Kasuya, Maria Cataria Megumi | |
| dc.contributor.author | Kayashima, Momoko | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.degree.date | 2021-06-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Microbiologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | The success of reforestation contributes to biodiversity, and the use of seedlings of native species with good quality in these areas is essential. In this study, three native Brazilian plants were focused: macauba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.), canafistula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) and pau-viola (Citharexylum myrianthum Cham.). These plants are considered pioneer species, and biological inputs such as microbial inoculants in the soil are significant to the seedling establishment that can be applied to develop high-quality seedling production. Thus, the objective of this work was to evaluate the seedling’s growth inoculated with beneficial microorganisms, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), produced by on-farm method, and Plant Growth Promoter Rhizobacteria (PGPR), isolated from native Brazilian tree species. We assessed the seedlings growth and microbial community in the soil by PCR-DGGE technique. We detected no effect of AMF inoculation in the biomass accumulation of macauba, but higher AMF colonization was confirmed when we inoculated in the early stage. Additionally, it was revealed that 90 % of similarity on the AMF community in the soil between inoculated seedlings and non-inoculated ones by the PCR-DGGE technique, which probably explain why the plant biomass was not accumulated by AMF inoculation. Conversely, AMF inoculation increased canafistula and pau-viola seedling’s growth. Canafistula seedling also responded positively to PGPR inoculation as well as the combination of AMF and PGPR inoculation. Consequently, the AMF and PGPR inoculation contribute to the seedling's production with sustainability and soil quality. Therefore, we assessed that the different responses to inoculation with FMA and PGPR among native forest species. Additional studies are required to investigate the effect of bioinoculant on the seedling’s growth and the tolerate biotic and abiotic conditions in the field. Keywords: Beneficial microorganism. Symbioses. On-farm. | en |
| dc.description.abstract | O sucesso do reflorestamento contribui para a biodiversidade, e o uso de mudas de espécies nativas com boa qualidade nessas áreas é fundamental. Neste estudo, três plantas nativas brasileiras foram enfocadas: macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart.), canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) e pau-viola (Citharexylum myrianthum Cham.). Essas plantas são consideradas espécies pioneiras e os insumos biológicos, como inoculantes microbianos no solo, são significativos para o estabelecimento de mudas, podendo ser aplicados no desenvolvimento de uma produção de mudas de alta qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas inoculadas com microrganismos benéficos, fungos micorrízicos arbusculares (FMA), produzidos pelo método on-farm, e rhizobactérias promotoras do crescimento de plantas (PGPR), isolados de espécies arbóreas nativas brasileiras. Avaliamos o crescimento das mudas e a comunidade microbiana no solo pela técnica de PCR- DGGE. Não detectamos efeito da inoculação de FMA no acúmulo de biomassa de macaúba, mas alta colonização de FMA foi confirmada quando inoculamos no estágio inicial. Adicionalmente, foi revelado que 90% de similaridade na comunidade de FMA no solo entre mudas inoculadas e não inoculadas pela técnica de PCR-DGGE, o que provavelmente explica porque a biomassa vegetal não foi acumulada pela inoculação de FMA. Por outro lado, a inoculação de FMA aumentou o crescimento de mudas de canafístula e pau-viola. Mudas de canafístula também responderam positivamente à inoculação de PGPR, bem como à combinação de inoculação de FMA e PGPR. Consequentemente, a inoculação de AMF e PGPR contribuem para a produção de mudas com sustentabilidade e qualidade do solo. Portanto, avaliamos as diferentes respostas à inoculação com FMA e PGPR entre as espécies florestais nativas. Estudos adicionais são necessários para investigar o efeito do bioinoculante no crescimento da muda e as condições bióticas e abióticas toleradas no campo. Palavras-chave: Microrganismo benéfico. Simbioses. On-farm. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | KAYASHIMA, Momoko. Seedling production of Brazilian native species by inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth-promoting rhizobacteria. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Micro-organismos | pt-BR |
| dc.subject | Simbiose | pt-BR |
| dc.subject | Conservação na propriedade rural | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia e Bioquímica do Solo | pt-BR |
| dc.title | Seedling production of Brazilian native species by inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi and plant growth-promoting rhizobacteria | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |