Pluriatividade no circuito da cachaça: agroindústria e turismo rural entre os agricultores familiares na região metropolitana de Belo Horizonte/MG
dc.contributor: Braga, Geraldo Magela
dc.contributor: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor: Ferreira Neto, José Ambrósio
dc.contributor.author: Chequer, Karina Lopes
dc.date.issued: 2004-03-22
dc.degree.date: 2004-03-22
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação examina as influências sócio-econômicas do turismo rural nas unidades agrícolas produtoras de cachaça, identificadas pela pluriatividade e a situação socioeconômica dos seus proprietários. Situa-se no âmbito das pesquisas que buscam demonstrar os mecanismos e as estratégias que vêm viabilizando formas familiares de produção no campo. A combinação permanente de atividades agrícolas e não-agrícolas, em uma mesma unidade de produção, caracteriza e define a pluriatividade, que pode ser um recurso de que as famílias fazem uso para incrementar as suas rendas e também ocupar a força de trabalho.O estudo focaliza as unidades familiares localizadas no Circuito da Cachaça, na região metropolitana de Belo Horizonte. Nessas propriedades, as famílias não dependem exclusivamente do trabalho agrícola, pois seus membros dedicam-se a atividades não-agrícolas em tempo integral ou parcial, ou seja, basicamente o turismo rural, a produção da cachaça e os derivados. A pesquisa de caráter qualitativa utiliza questionários, observações diretas, conversas informais e materiais de divulgação das propriedades. A análise dos dados e seus respectivos resultados permitem concluir que a pluriatividade possibilita a ampliação das alternativas de reprodução das unidades domésticas produtoras de cachaça, isto é, a sua perpetuação no decorrer dos anos. As famílias que se constituíram sujeito desta pesquisa foram unânimes em dizer que este fenômeno constitui uma forma viável e eficaz de geração de renda e, no caso específico do turismo rural, de emprego. O turismo rural, se bem planejado, agrega valor aos produtos agrícolas e aos bens das propriedades rurais.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation examines the socio-economic influences of rural tourism on the cachaça-producing agricultural units characterized by pluri-activity and the socio- economic status of their owners. It fits within the scope of research aiming to identify the mechanisms and strategies whic h are making family farm production viable. The combination of agricultural and non-agricultural activities in the same production unit characterizes and defines pluri-activity, a resource families use to increase their income as well as to foster employment. The study focuses on the small family farms located at the Cachaça Belt in the metropolitan region of Belo Horizonte-MG, Brazil. On these farms, the families are not exclusively dependent on agricultural work since they are also involved, full or partial time, with non-agricultural activities, such as rural tourism, production of cachaça and its by-products. Questionnaires, direct observations, informative material distributed by the farm owners were used in this qualitative research. Data analysis and results led to the conclusion that pluri-activity allows to increase the number of reproduction alternatives of cachaça-producing family units, leading to their solidification along the years. The families that participated in this research unanimously agreed that such phenomenon is a viable and effective way of generating income, as well as employment, as it is specifically the case of rural tourism, which, when well-planned, adds value to the agricultural products and rural property goods.en
dc.identifier.citation: CHEQUER, Karina Lopes. Pluriatividade no circuito da cachaça: agroindústria e turismo rural entre os agricultores familiares na região metropolitana de Belo Horizonte/MG. 2004. 88 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produção no campopt-BR
dc.subject: Turismo ruralpt-BR
dc.subject: Cachaçapt-BR
dc.subject: Propriedades ruraispt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Pluriatividade no circuito da cachaça: agroindústria e turismo rural entre os agricultores familiares na região metropolitana de Belo Horizonte/MGpt-BR
dc.title: Pluriactivity at the cachaça belt: agroindustry and rural tourism among the familiar farmers in the metropolitan region of Belo Horizonte/MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR