The dynamics of farm milk price formation in Brazil
| dc.contributor.advisor-co1 | Kilmer, Richard Lee | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Aguiar, Danilo Rolim Dias de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796127H2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781810A0 | por |
| dc.contributor.author | Siqueira, Kennya Beatriz | |
| dc.contributor.referee1 | Rufino, José Luís dos Santos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780382T0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Brício dos Santos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761466Z0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Perez, Ronaldo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5 | por |
| dc.date.issued | 2007-04-18 | |
| dc.description.abstract | O setor lácteo é um dos maiores setores da economia agrícola do País. Entretanto, este setor tem sofrido significativas mudanças no período pós-liberalização. Por isso, é importante saber quais mudanças ocorreram na integração espacial do mercado e na formação do preço do leite no nível de produtor. Este problema é importante para o desenvolvimento do setor lácteo e ainda não foi estudado no Brasil. O objetivo geral deste trabalho é analisar a dinâmica de formação do preço do leite no Brasil. A teoria adotada é uma versão de Faminow e Benson (1990), desenvolvida para um mercado olipsionista no Brasil. A metodologia é uma modificação de Gonzalez-Rivera & Helfand (2001), a qual é composta de extensão do mercado, padrão de interdependência e grau de integração do mercado. A extensão do mercado é determinada através da medida do índice de autosuficiência, teste de raiz unitária e procedimento de Johansen. Este último é focado na busca de uma tendência comum entre as séries temporais. O padrão de interdependência é estudado usando a análise do vetor de correção de erros, em associação com Directed Acyclic Graphs. Por último, o grau de integração é medido pelas funções de impulsoresposta derivadas da decomposição de Bernanke. Como resultado, verificou-se que o mercado lácteo no Brasil é composto por Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Nas regiões Norte e Nordeste existem vários mercados locais. Constatou-se também que este mercado tem uma baixa velocidade de ajustamento a choques e não existe um líder na formação de preço no Brasil. | por |
| dc.description.resumo | Dairy is a highly relevant segment of the Brazilian agribusiness economy. However, this segment has changed significantly after deregulation Thus, it is worth to know what the changes are in the spatial integration of the market and in milk price formation at the farm level. This problem is important to the development of the dairy sector and has not been studied in Brazil. The general objective of this work is to analyze the dynamics of milk price formation in Brazil. The theory adopted is a version of Faminow & Benson (1990), applied for an oligopsony market in Brazil. The methodology is a modification of Gonzalez-Rivera & Helfand (2001), which is compounded in extension of the market, pattern of integration, and degree of integration. The extension of the market is determined through the measure of self-sufficiency index, unit root test, and Johansen test. The last one is focused on the searching for a common trend between the time series. The pattern of interdependence is studied using the VEC/VAR analysis in association with the DAG. Lastly, the degree of integration is measured by the impulse response functions derived from the Bernanke decomposition. As a result, we found that the milk market in Brazil is composed by Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, and São Paulo. In the North and Northeast of Brazil, there are local milk markets. We also discovered that these markets have small speed of adjustment to shocks and there is no leader in milk price formation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Kennya Beatriz. A dinâmica da formação do preço do leite no Brasil. 2007. 143 f. Tese (Doutorado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Economia Aplicada | por |
| dc.subject | Milk | eng |
| dc.subject | Market integration | eng |
| dc.subject | Price determination | eng |
| dc.subject | Leite | por |
| dc.subject | Integração de mercado | por |
| dc.subject | Lei do preço único | por |
| dc.subject | Precificação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | The dynamics of farm milk price formation in Brazil | eng |
| dc.title.alternative | A dinâmica da formação do preço do leite no Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |