Efeito da ingestão de água-de-coco e água magnetizada na reparação de feridas experimentais em coelhos
| dc.contributor.advisor-co1 | Salcedo, Joaquín Hernán Patarroyo | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783313T4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Benjamin, Laércio dos Anjos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Viloria, Marlene Isabel Vargas | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6 | por |
| dc.contributor.author | Carvalho, Gabriel Domingos | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Tânia Toledo de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pontes, Kelly Cristine de Sousa | |
| dc.contributor.referee3 | Valente, Fabrício Luciani | |
| dc.date.issued | 2012-12-14 | |
| dc.description.abstract | O tratamento de feridas evoluiu ao longo da história da medicina, com o intuito de se intervir no processo de cicatrização e propiciar mecanismos de proteção ou reparo da lesão. Este trabalho teve por objetivo avaliar o processo de reparação tecidual em coelhos tratados oralmente com água magnetizada e com água-de-coco, visando entender se esse processo terapêutico influencia a reparação de feridas. Utilizaram-se 30 coelhos da raça Nova Zelândia Branca, divididos em 6 grupos com diferentes tratamentos por via oral (água mineral, água magnetizada e água-de-coco). Três desses grupos receberam pomada antibiótica na ferida experimental. Feridas cirúrgicas foram realizadas no dorso dos animais e foram avaliadas clinicamente quanto: edema, halo eritematoso, tempo de cicatrização e tempo de epitelização, aferiu-se também a temperatura retal dos animais. Biopsias foram realizadas nas bordas das feridas para avaliação histopatológica, observação de fibras colágenas (tipos I e III) e de fibras elásticas. Coletas de sangue foram realizadas para análises hematimétricas, leucométricas e plaquetométricas. Monitorou-se consumo de água e de ração dos animais. A temperatura corpórea dos animais se manteve dentro da normalidade (37,1 a 39,4C), assim como todos os parâmetros hematológicos. Os animais que ingeriram água magnetizada e água-de-coco apresentaram o menor tempo de cicatrização e de epitelização e os que receberam água magnetizada apresentaram os maiores valores de fibras elásticas e um maior consumo de água e de ração. O colágeno tipo I foi predominante em todos os grupos, em todas as coletas. A ingestão de água magnetizada e de água-de-coco influenciou o processo reparação tecidual. Porém, mais estudos são necessários para se elucidar o mecanismo de ação deste processo terapêutico. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The wound care has evolved over the history of medicine, in order to intervene in the healing process, to provide protection mechanisms or injury repair. This study aimed to evaluate the process of tissue repair in rabbits treated orally with magnetic water and coconut water, in order to understand whether this therapeutic process influences the skin wounds repairing. Were used 30 rabbits New Zealand White divided into six groups with different oral treatments (mineral water, magnetized water and coconut water), and these, three groups received antibiotic ointment on the experimental wound . Surgical wounds were made on the backs of the animals, which were clinically evaluated, checking the rectal temperature and the characteristics of the wounds: edema, erythematous halo, healing time and time of epithelialization. Tissue biopsies from the edges of the wounds were taken for histological evaluation, observation of collagen fibers (type I and III) and elastic fibers. Blood samples were taken for analysis of red blood cells, leukocytes and platelets. The consumption of water and animal feed were also monitored. The body temperature of the animals remained within the normal range (37.1 to 39.4C), as well as all the hematological parameters. The animals that ingested magnetized water and coconut water showed the lowest time of healing and epithelialization and those that received magnetized water showed the highest values of elastic fibers and increased consumption of water and feed. Collagen type I was predominant in all groups, in all collections. The ingestion of the magnetized water and coconut water influenced the tissue repair process, but more studies are needed to elucidate the mechanism of action of this therapeutic process. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Gabriel Domingos. Effect of the ingestion of coconut water and magnetized water in experimental wounds repair in rabbits. 2012. 91 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Água de indução magnética | por |
| dc.subject | Cicatrização | por |
| dc.subject | Ferida | por |
| dc.subject | Magnetic induction water | eng |
| dc.subject | Healing | eng |
| dc.subject | Wound | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL | por |
| dc.title | Efeito da ingestão de água-de-coco e água magnetizada na reparação de feridas experimentais em coelhos | por |
| dc.title.alternative | Effect of the ingestion of coconut water and magnetized water in experimental wounds repair in rabbits | eng |
| dc.type | Tese | por |