Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas de diferentes genótipos terminadas no sistema pasto/suplemento
dc.contributor.advisor1: Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760235Y6por
dc.contributor.author: Estrada, Mauricio Miguel
dc.contributor.referee1: Barbosa, Fabiano Alvim
dc.contributor.referee2: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3por
dc.date.issued: 2014-06-30
dc.description.abstract: A proposta deste trabalho foi determinar a viabilidade produtiva, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas terminadas em pastejo com suplementação e abatidas a três diferentes tempos. A primeira parte compreende uma revisão bibliográfica dos aspectos de produção de carne bovina no Brasil, assim como a importância da produção de carne com fêmeas e seus implicações sobre o desempenho, qualidade da carcaça e da carne. Na segunda parte, objetivou-se avaliar o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas de três diferentes genótipos terminadas no sistema pasto/suplemento e abatidas em três tempos de suplementação. Para lograr este objetivo, foram terminadas em pastejo com suplementação múltipla a 0,7% do peso corporal, novilhas de três grupos genéticos: 1&#8260;2 Angus X 1&#8260;2 Nelore (ANE); Mestiça Leiteira (MLT) e Nelore (NEL), sendo 36 novilhas ANE, 32 MLT, e 30 NEL, com peso corporal inicial de 267+23; 305+31; e 320+19 kg respectivamente. As novilhas foram agrupadas em sete lotes, sendo abatido um lote de 18 novilhas (6 de cada grupo genético) ao início do experimento como abate referência que utilizou- se para calcular o peso do corpo vazio e peso da carcaça inicial do animais que continuaram no experimento. Os abates foram realizados em frigorífico comercial. As novilhas restantes foram agrupadas em lotes homogêneos com a mesma quantidade de animais de cada grupo genético. Estes lotes foram colocados em pastejo continuo fornecendo diariamente suplementação múltipla a 0,7% do peso corporal do lote. Os animais foram pesados a cada 28 dias para ajustar a quantidade de suplemento oferecido e determinar o desempenho. Assim mesmo, a cada 28 dias foi realizada coleta de pasto por médio da técnica de dupla amostragem para determinar a disponibilidade e composição morfológica do pasto nos piquetes, ao mesmo tempo, foi realizada amostragem do pasto por pastejo simulado para determinar a qualidade da forragem. Foram realizados três abates experimentais, o primeiro aos 60 dias de suplementação sendo abatidas 26 novilhas (10 ANE, 8 MLT e 8 NEL), o segundo aos 90 dias abatendo 26 novilhas (10 ANE, 8 MLT e 8 NEL) e o último aos 132 dias com 28 animais (10 ANE, 10 MLT e 8 NEL). Em todos os abates foram pesados os componentes carcaça e não carcaça dos animais para determinar o peso do corpo vazio e rendimento de carcaça em base ao peso corporal e peso do corpo vazio. Ao final da linha de abate, a carcaça foi dividida em duas partes iguais e colocadas em câmara de resfriamento. Após 24 horas na câmara foram mensurados a temperatura e pH finais, além de pesar novamente a carcaça para determinar o peso da carcaça fria. A diferença entre o peso da carcaça quente e o peso da carcaça fria gero a quebra por resfriamento. A carcaça direita foi separada nos cortes Dianteiro, Traseiro e Ponta de Agulha, sendo estas partes pesadas para determinar a porcentagem em base ao peso da carcaça quente. Na mesma meia carcaça direita, foram obtidos seis bifes de 2,5 cm de espessura do músculo Longissimus dorsi, que foram divididos em três grupos de dois bifes cada, e colocados a maturar durante 0, 7 e 14 dias cada grupo. Estes bifes foram utilizados para determinar as características de qualidade da carne, sendo realizados analises de perdas por cocção, cor, força de cisalhamento, comprimento de sarcômero e índice de fragmentação miofibrilar. Por outro lado, da meia carcaça esquerda foi obtida a seção compreendida entre a 9°e 11°costelas (seção H-H) para determinar a composição química da carcaça e do corpo vazio por médio das equações propostas pelo BR-CORTE (2006). Para a análises estatístico do desempenho e características da carcaça foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3X3, com o procedimento MIXED do SAS, versão 9.2 (SAS, 2008), utilizando o peso inicial como covariável. Já para a qualidade da carne, os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo, em função do tempo de maturação (0, 7 e 14 dias). As comparações de médias foram realizadas utilizando-se teste t a nível de 10% de probabilidade. Os resultados do forragem mostraram uma produção meia de 6,78 t/MS/ha, com 32% de folhas verdes e 26% de folhas mortas, entanto a MSpd meia foi de 5,06 t/MSpd/ha. O pasto apresentou 7,53% de proteína bruta e 67,21% de FDNcp. No desempenho animal houve interação entre tempo de suplementação e grupo genético para o peso final, ganho médio diário, peso da carcaça quente, ganho em carcaça, peso da carcaça fria, peso e porcentagem do corte traseiro. As novilhas ANE apresentaram o maior peso final e maior ganho médio diário (P<0,1). No peso da carcaça quente e fria, as novilhas ANE e NEL apresentaram valor mais alto, diferindo das MLT que apresentaram o menor valor (P<0,1). No rendimento de carcaça em base ao peso corporal, as novilhas NEL apresentaram 54% de rendimento superando as ANE e MLT (P<0,1) com 52% de rendimento. Da mesma forma, as novilhas NEL tiveram o melhor rendimento de ganho com 68%, superando as ANE (61%) e MLT (54%), sendo diferentes entre os três grupos genéticos (P<0,1). A temperatura e pH inicial e final não diferiram entre grupos genéticos. Enquanto aos cortes da carcaça, as novilhas ANE apresentaram a maior porcentagem de traseiro com 50,9% (P<0,1), superando as MLT e NEL com 50,3 e 50% respectivamente, não encontrando diferença entre estas. Se conclui que a terminação de novilhas no sistema pasto/suplemento é uma opção viável para elevar a produção de carne bovina, sendo que fêmeas mestiças e Nelore encontram-se disponíveis no mercado, além de apresentar à terminação boa conformação de carcaça e bom rendimento do traseiro; entretanto, a força de cisalhamento apresentada pela carne foi alta, o que diminui a qualidade.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to determine the feasibility productive, carcass characteristics and meat quality of heifers finished in grazing with supplementation and slaughtered at three different times. The first part comprise a literature review of aspects of beef production in Brazil, as well the importance of the production of meat with females and their implications on performance, carcass quality and meat. The second part aimed evaluate the performance, carcass characteristics and meat quality of three different genotypes heifers finished on pasture / supplement system and slaughtered in three times of supplementation. To achieve this goal, were finished on pasture with supplementation of 0.7% of body weight, heifers from three genetic groups: Angus X Nelore (ANE); Mixed Dairy (MLT) and Nelore (NEL), being 36 heifers ANE, 32 MLT e 30 NEL, with initial body weight of 267+23; 305+31; and 320+19 kg respectively. Heifers were grouped into seven homogeneous lots, slaughtered a batch of 18 heifers (6 of each genetic group) to start the experiment as slaughter reference that was used to calculate the empty body weight and carcass weight of the original animals that remained in the experiment. The slaughter was carried out in a commercial refrigerator. The remaining heifers were grouped into homogeneous lots with the same number of animals of each genetic group. These lots were placed in continuous grazing providing daily multiple supplementation to 0.7% of the lots weight. The animals were weighed every 28 days to adjust the amount of supplement offered and determine performance. Likewise, every 28 days was collecting pasture by means of the technique of double sampling to determine the availability and morphological composition of pasture in the paddocks, while pasture sampling was performed by simulated grazing to determine forage quality. Three experimental slaughter was carried out, the first 60 days of supplementation with 26 heifers slaughtered (10 ANE, 8 MLT and 8 NEL), the second at 90 days shooting 26 heifers (10 ANE, 8 MLT and 8 NEL) and the last to 132 days with 28 animals (10 ANE, 10 MLT and 8 NEL). In all slaughtering, the carcass components and not carcass were weighed to determine the empty body weight and carcass yield based on body weight and empty body weight. At the end of the slaughter line, the carcass was divided into two equal parts and placed in the cooling chamber. After 24 hours in the chamber, temperature and final pH were measured, and weighed again to determine the carcass weight of the cold carcass. The difference between hot carcass weight hot and carcass weight cold generate a chilling losses. The carcass right was separated into Front, Rear and Tip Needle cuts, these parts being weighed to determine the percentage based on the weight of the hot carcass. The same half carcass right, were obtained six steaks of 2.5 cm thick of Longissimus dorsi were divided into three groups of two steaks each, and placed to mature for 0, 7 and 14 days each group. These steaks were used to determine the quality of the meat, analysis of cooking losses, color, shear force, sarcomere length and myofibrillar fragmentation index being performed. On the other hand, the half carcass left was obtained section between the 9th and 11th ribs (section HH) to determine the chemical composition of the carcass and empty body by means of the equations proposed by BR-CORTE (2006). For the statistical analysis of the performance and carcass characteristics of an experimental randomized design with factorial arrangement 3x3, with the MIXED procedure of SAS, version 9.2 (SAS, 2008) using the initial weight as a covariate was used. As for the quality of the meat, the data were analyzed as repeated measures in function of ripening time (0, 7 and 14 days). Comparisons between means were performed using the test "t" at the level of 10% probability. The results showed a half production of the forage of 6.78 t/DM/ha, with 32% of green leaves and 26% of dead leaves, however the half of MSPD was 5.06 t/MSpd/ha. The pasture had 7.53% crude protein and 67.21% of FDNcp. Animal performance was interaction between time of supplementation and genetic group for the final weight, average daily gain, carcass weight hot, gain in carcass weight, carcass weight cold and percentage of the back cut. The ANE heifers had the highest final weight and average daily gain increased (P <0.1). The weight of hot and cold carcass, the ANE and NEL heifers showed higher value, differing from MLT that had lower (P <0.1). Carcass yield based on the body weight, the NEL heifers had 54% yield surpassing the ANE and MLT (P <0.1) with 52% yield. Likewise, the NEL heifers had the best performance gain of 68%, outperforming the ANE (61%) and MLT (54%), being different among the three genotypes (P <0.1). The initial and final temperature and pH did not differ between genetic groups. While the carcass cuts, the ANE heifers had the highest percentage of rear with 50.9% (P <0.1), surpassing the MLT and NEL with 50.3 and 50% respectively, no finding difference between them. Concludes that termination of heifers on pasture/supplement system is a viable option to increase the production of beef, and crossbred and Nelore females are available, in addition to presenting good carcass conformation and good yield rear; however, the shear force presented by the meat was high, which decreases the quality.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ESTRADA, Mauricio Miguel. Performance, carcass characteristics and meat quality of heifers of different genotypes finished in pasture/supplement system. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Novilhapor
dc.subject: Novilha - Variedadespor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Novilha - Carcaçapor
dc.subject: Novilha - Carne - Qualidadepor
dc.subject: Heifereng
dc.subject: Heifer - Varietyeng
dc.subject: Animal nutritioneng
dc.subject: Heifer - Housingeng
dc.subject: Heifer - Meat - Qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhas de diferentes genótipos terminadas no sistema pasto/suplementopor
dc.title.alternative: Performance, carcass characteristics and meat quality of heifers of different genotypes finished in pasture/supplement systemeng
dc.type: Dissertaçãopor