Decifrando a importância de aspectos morfofisiológicos na tolerância à seca em progênies de eucalipto em área de restrição hídrica
dc.contributor: Oliveira, Franciele Santos
dc.contributor.advisor: Araújo, Wagner Luiz
dc.contributor.author: Cursi, Andressa Gazolla
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.degree.date: 2024-05-24
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Doutor em Meteorologia Aplicada
dc.description.abstract: Para um pleno desenvolvimento dos plantios comerciais de eucalipto, torna-se essencial a seleção de clones com características tolerantes à seca, principalmente, em áreas de baixa precipitação e com períodos secos definidos. Não obstante, mudanças climáticas, principalmente relacionadas a aumentos na temperatura, podem favorecer a aumentos no déficit hídrico e prejudicar, em última instancia, o desenvolvimento vegetal. Condições edafoclimáticas adversas e prolongadas induzem a mudanças fisiológicas, bioquímicas e morfológicas nas plantas como forma de resistência. Neste contexto, a identificação de indicadores relacionados às variáveis climáticas permite a seleção de clones com características de tolerância à seca. O experimento iniciou-se em março de 2019, utilizando-se 27 famílias de progênies de eucalipto oriundas de cruzamento de plantas com características previamente selecionadas associadas à tolerância a seca, onde foram implantadas em uma fazenda da empresa Minas Ligas, situada na região de Buritizeiro-Minas Gerais. A região é caracterizada por alta deficiência hídrica e as coletas foram realizadas após 6, 18 e 30 meses ao plantio, ao final dos ciclos de seca. Dados meteorológicos foram obtidos pelo site do INMET para possibilitar a seleção precoce de clones de Eucaliptos mais aptos a tolerar eventos recorrentes de seca. A avaliação climatológica da área evidenciou um período seco característico entre abril e setembro nos três anos. Foram analisados área foliar específica (AFE) obtida através da área foliar sobre a massa seca da amostra de folhas [área foliar (cm 2) / massa seca (g)], área foliar (AF) (superfície total das folhas), comprimento (C), largura (L) e potencial hídrico foliar (Ψw) (medida de energia livre da água a qual representa a capacidade da mesma de realizar trabalho) submetidas ao teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade para comparação de médias. Clones e progênies como GG2673, VM1, GG1923, GG1980, GG3389XGG4302, GG918XVS62, AEC2034xLR831, I3000XVM1, VM4XCAM e VM1xVM4 exibiram ajustes fisiológicos e apresentaram maiores valores de incremento médio anual (Imavol), sendo, portanto, materiais genéticos com potencial tolerância à seca. Os parâmetros AFE, AF e Ψw revelaram-se como bons bioindicadores de tolerância à seca. Palavras-chave: tolerância à seca, eucaliptos, estresse hídrico.pt-BR
dc.description.abstract: Water limitation is one of the factors that most impact plant growth and productivity, especially for Eucalyptus. For commercial eucalyptus plantations to develop properly, it is essential to select clones with drought-tolerant characteristics, especially in areas with low rainfall and well-defined dry periods. Accordingly, climate change, mainly related to increases in mean annual temperature, can lead to a more severe water deficit and ultimately harm plant development. Thus, the identification of indicators related to climatic variables enables the selection of clones with drought tolerance characteristics. Here, we used 27 families of eucalyptus progenies from crosses of plants with previously selected characteristics associated with drought tolerance, which were planted in a region characterized by high water deficiency. Sample harvesting was performed at 6, 18, and 30 months after planting, at the end of natural drought cycles. Meteorological data coupled with physiological analyses allow the early selection of Eucalyptus clones that are better able to tolerate recurrent drought events. Specific leaf area (SLA) obtained through the leaf area over the dry mass of the leaf sample [leaf area (cm 2) / dry mass (g)], leaf area (LA) (total leaf area), length (C), width (L) and leaf water potential (Ψ L) (a measure of the free energy of water which represents its capacity to do work) were analyzed and submitted to the Scott-Knott test at 5% probability to compare means. Specific clones and progenies (e.g., GG2673, VM1, GG1923, GG1980, GG3389XGG4302, GG918XVS62, AEC2034xLR831, I3000XVM1, VM4XCAM and VM1xVM4) were characterized by physiological adjustments and showed higher average annual increment values, and were assumed as genetic materials with potential drought tolerance. Keywords: drought tolerance, eucalyptus, water stress.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: CURSI, Andressa Gazolla. Decifrando a importância de aspectos morfofisiológicos na tolerância à seca em progênies de eucalipto em área de restrição hídrica. 2024. 45 f. Tese (Doutorado em Meteorologia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.494
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Meteorologia Aplicadapt-BR
dc.subject: Eucalipto - Tolerância à seca
dc.subject: Eucalipto - Fisiologia - Efeito da seca
dc.subject: Eucalipto - Morfologia - Efeito da seca
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::METEOROLOGIA APLICADA
dc.title: Decifrando a importância de aspectos morfofisiológicos na tolerância à seca em progênies de eucalipto em área de restrição hídricapt-BR
dc.title: Deciphering the importance of morphophysiological aspects in drought tolerance in eucalyptus progenies in water-restricted areasen
dc.type: Tese