Educação matemática crítica nas escolas: possibilidades para desenvolver a educação financeira
dc.contributor: Andrade, Natália Cristina Cal
dc.contributor: Valadares, Cristiane Botelho
dc.contributor.advisor: Passos, Caroline Mendes dos
dc.contributor.author: Melo, Enrico Cardoso de
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.degree.level: Graduação
dc.description: Este trabalho analisou as possibilidades de desenvolver a Educação Financeira nas Escolas, na perspectiva da Educação Matemática Crítica. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida com alunos do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Teixeiras-MG e teve a produção de dados organizada em duas etapas: conversa, guiada por um roteiro, e aplicação de duas atividades. O roteiro de conversa foi elaborado para levantarmos as noções prévias dos estudantes quanto aos temas e para que pudessem escolher duas de cinco atividades presentes no Produto Educacional, exposto em uma dissertação de mestrado profissional. As atividades escolhidas foram aplicadas durante aulas de Educação Financeira, disciplina eletiva do Ensino Médio em 2024, nessa escola de Teixeiras. A partir da análise da conversa e das respostas dos estudantes nas atividades escolhidas, buscamos responder a seguinte questão "Quais as percepções dos alunos sobre a Educação Financeira a partir do envolvimento com atividades de Educação Matemática Crítica nas escolas?". Para que pudéssemos tentar responder essa questão, traçamos como objetivo geral “Investigar as percepções dos alunos sobre a Educação Financeira a partir do envolvimento com atividade de Educação Matemática Crítica nas escolas” e como objetivos secundários “Investigar os conhecimentos prévios dos alunos sobre Educação Financeira”, “Aplicar atividades de Educação Matemática Crítica, embasadas na Educação Financeira, para alunos do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Teixeiras – MG” e “Analisar, tendo como referência os conhecimentos prévios apresentados, as percepções dos alunos sobre a Educação Financeira a partir do envolvimento com atividades de Educação Matemática Crítica nas escolas”. Esta pesquisa foi fundamentada em duas teorias: Educação Financeira e Educação Matemática Crítica. Ao término da análise de dados, percebemos que os estudantes puderam reforçar seus conhecimentos prévios após o envolvimento com a pesquisa. Palavras-chave: Educação Financeira. Educação Matemática Crítica. Matemática.
dc.description.abstract: This study analyzed the possibilities of developing Financial Education in Schools, from the perspective of Critical Mathematics Education. The research, of a qualitative nature, was developed with high school students from a public school in the city of Teixeiras-MG and had data production organized in two stages: conversation, guided by a script, and application of two activities. The conversation script was designed to raise the students' prior notions about the topics and so that they could choose two of five activities present in the Educational Product, presented in a professional master's dissertation. The chosen activities were applied during Financial Education classes, an elective subject in high school in 2024, at this school in Teixeiras. Based on the analysis of the conversation and the students' responses in the chosen activities, we seek to answer the following question: "What are the students' perceptions about Financial Education based on their involvement with Critical Mathematics Education activities in schools?" In order to try to answer this question, we set the general objective of “Investigating students’ perceptions about Financial Education based on their involvement with Critical Mathematics Education activities in schools” and the secondary objectives were “Investigating students’ prior knowledge about Financial Education”, “Applying Critical Mathematics Education activities, based on Financial Education, to high school students in a public school in the city of Teixeiras – MG” and “Analyzing, based on the prior knowledge presented, students’ perceptions about Financial Education based on their involvement with Critical Mathematics Education activities in schools”. This research was based on two theories: Financial Education and Critical Mathematics Education. At the end of the data analysis, we realized that the students were able to reinforce their prior knowledge after engaging in the research. Keywords : Financial Education. Critical Mathematics Education. Mathematics.
dc.identifier.citation: MELO, Enrico Cardoso de. Educação matemática crítica nas escolas: possibilidades para desenvolver a educação financeira. 2024. 54 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa-MG. 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Educação matemática crítica
dc.subject: Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Educação matemática crítica nas escolas: possibilidades para desenvolver a educação financeirapt-BR
dc.title: Critical mathematics education in schools: possibilities for developing financial educationEn
dc.type: TCC