Fatores de risco para mortalidade e sobrevida de pacientes hospitalizados com síndrome respiratória aguda grave por Covid-19 no Brasil
dc.contributor: Henriques, Bruno David
dc.contributor: Carvalho, Cristiane J. de
dc.contributor: Milagres, Luana Cupertino
dc.contributor: Toledo, Luana Vieira
dc.contributor.advisor: Freitas, Brunnella Alcantara Chagas de
dc.contributor.author: Lopes, Cristhina Martins
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.degree.date: 2023-06-22
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: Introdução: a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) pela COVID-19 pode ser letal e o conhecimento de sua morbimortalidade requer estudos para embasar o desenvolvimento de políticas públicas. Objetivo: identificar fatores de risco para mortalidade e sobrevida de pacientes hospitalizados com SRAG por Covid-19 no Brasil. Metodologia: coorte retrospectiva de 598.124 adultos brasileiros, idade de 20 a 59 anos, hospitalizados por SRAG pela Covid-19 com diagnóstico por critério laboratorial, registrados no Sistema de Vigilância Epidemiológica da Gripe nos anos de 2020 e 2021. Foi considerado como desfecho o óbito. Investigaram-se os fatores de risco para mortalidade e sobrevida, em função do tempo desde o início dos sintomas até a evolução do caso (óbito/recuperação) ou término da pesquisa. As variáveis explicativas foram sociodemográficas, clínicas e evolutivas. Analisaram-se frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e variabilidade. Utilizou-se o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, a regressão bivariada e multivariada de Poisson com cálculo do Risco Relativo e seus intervalos de confiança de 95% (IC95%). Para a análise de sobrevida utilizou-se a função de Kaplan-Meier e regressão de Cox com estimativas das Hazard Ratio e seus respectivos IC95%, sendo significante p<0,05. Resultados: analisaram-se os dados referentes a 598.124 adultos. A idade mediana foi 46 anos, com 6 dias medianos de hospitalização. Dentre os hospitalizados 58% eram homens, 51,6% brancos, 47% pretos/pardos, 96% moradores da zona urbana e 80,4% pertencentes a macrorregião Centro-Sul. A SRAG-crítica e as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) afetaram 76,8% e 73,1%, respectivamente. Os óbitos ocorreram em 20,7% dos homens, 23,5% dos pretos/pardos, 20,1% dos indígenas/amarelos, 25,2% dos habitantes da zona rural, 26,7% dos residentes no Norte/Nordeste, 25,2% dos casos de SRAG-crítica e 27,1% dos casos de DCNT. Identificou-se os seguintes riscos de óbitos: 11% maior nos pretos/pardos, 10% maior nos indígenas/amarelos, 22% maior nos moradores de zona rural, 30% maior nos habitantes da região Norte/Nordeste, 8% maior nos portadores de DCNT e 3 vezes maior na SRAG-crítica. A partir dos resultados e considerando-se a relevante prevalência das DCNT, construiu-se uma cartilha sobre a prática da alimentação saudável, a ser divulgada para a população pela internet e nas unidades de saúde do município. Conclusões: a coorte analisou a sobrevivência e fatores preditores de óbito em adultos hospitalizados por SRAG pela COVID-19 no Brasil, nos dois primeiros anos de pandemia. Conhecer os preditores para os óbitos auxilia o desenvolvimento de ações de saúde pública para prevenção e combate à Covid-19 no país. Ademais, a cartilha produzida pretende contribuir positivamente para melhorias de saúde da população ao se considerar que os indivíduos portadores de DCNT estão vulneráveis a complicações da Covid-19, e que uma alimentação adequada e equilibrada auxilia na prevenção dessas doenças e contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Descritores: Sobrevida. COVID-19. Síndrome Respiratória Aguda Grave. Mortalidade.pt-BR
dc.description.abstract: Introduction: Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) due to COVID-19 can be lethal and knowledge of its morbidity and mortality requires studies to support the development of public policies. Objective: to identify risk factors for mortality and survival of patients hospitalized with SARS due to Covid-19 in Brazil. Methodology: retrospective cohort of 598,124 Brazilian adults, aged 20 to 59 years, hospitalized for SARS by Covid-19 with diagnosis by laboratory criteria, registered in the Influenza Epidemiological Surveillance System in the years 2020 and 2021. Death was considered as an outcome. Risk factors for mortality and survival were investigated, as a function of the time from the onset of symptoms to the evolution of the case (death/recovery) or the end of the study. The explanatory variables were sociodemographic, clinical and evolutionary. Absolute and relative frequencies, measures of central tendency and variability were analyzed. The Kolmogorov- Smirnov normality test, bivariate and multivariate Poisson regression with calculation of relative risk and its 95% confidence intervals (95%CI) were used. For the survival analysis, the Kaplan-Meier function and Cox regression were used with estimates of the Hazard Ratio and their respective 95%CI, with p<0.05 being significant. Results: data referring to 598,124 adults were analyzed. The median age was 46 years, with a median hospitalization of 6 days. Among those hospitalized, 58% were men, 51.6% were white, 47% were black/brown, 96% lived in the urban area and 80.4% belonged to the Center-South macro-region. SARS-critical and Chronic Noncommunicable Diseases (CNCD) affected 76.8% and 73.1%, respectively. Deaths occurred in 20.7% of men, 23.5% of black/brown people, 20.1% of indigenous/yellow people, 25.2% of inhabitants of rural areas, 26.7% of residents in the North/Northeast, 25.2% of SARS-critical cases and 27.1% of CNCD cases. The following death risks were identified: 11% higher in black/brown people, 10% higher in indigenous/yellow people, 22% higher in rural area residents, 30% higher in inhabitants of the North/Northeast region, 8% higher in carriers of CNCD and 3 times higher in SARS-critical. From the results and considering the relevant prevalence of NCDs, a booklet was created on the practice of healthy eating, to be disseminated to the population via the internet and in the health units of the municipality. Conclusions: the cohort analyzed survival and predictors of death in adults hospitalized for SARS due to COVID-19 in Brazil, in the first two years of the pandemic. Knowing the predictors for deaths helps the development of public health actions to prevent and combat Covid- 19 in the country. In addition, the booklet produced intends to contribute positively to improvements in the health of the population when considering that individuals with CNCDs are vulnerable to complications from Covid-19, and that an adequate and balanced diet helps in the prevention of these diseases and contributes to the strengthening of the immune system. Descriptors: COVID-19. Severe Acute Respiratory Syndrome. Mortality. Survival.en
dc.identifier.citation: LOPES, Cristhina Martins. Fatores de risco para mortalidade e sobrevida de pacientes hospitalizados com síndrome respiratória aguda grave por Covid-19 no Brasil. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.401pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Covid-19 (Doença)pt-BR
dc.subject: Síndrome respiratória aguda gravept-BR
dc.subject: Mortalidadept-BR
dc.subject: Análise de sobrevivência (Biometria)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Fatores de risco para mortalidade e sobrevida de pacientes hospitalizados com síndrome respiratória aguda grave por Covid-19 no Brasilpt-BR
dc.title: Risk factors for mortality and survival of hospitalized patients with severe acute respiratory syndrome due to Covid-19 in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR