Uso da dinâmica de sistemas como suporte à decisão em propriedades produtoras de leite: um estudo de caso
| dc.contributor | Santos, Maurinho Luiz dos | |
| dc.contributor | Vieira, Wilson da Cruz | |
| dc.contributor.advisor | Lírio, Viviani Silva | |
| dc.contributor.author | Ávila, William Romell Benevides de | |
| dc.date.issued | 2004-12-14 | |
| dc.degree.date | 2004-12-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Acredita-se que grande parte do sucesso na pecuária leiteira esteja diretamente relacionada com o nível gerencial adotado nessa atividade. Assim, evidenciada a necessidade de aprimoramento dos processos decisórios nas empresas rurais desse setor, objetivou-se, neste trabalho, desenvolver uma ferramenta de suporte à decisão, baseada em princípios de dinâmica de sistemas. Por meio de uma análise sistêmica do processo produtivo praticado em uma unidade de produção de leite localizada em Minas Gerais, Brasil, determinaram-se as principais variáveis envolvidas e suas inter-relações. Nesse sentido, discriminou-se a influência da eficiência reprodutiva na dinâmica de estabelecimento do rebanho e na receita gerada pela atividade de pecuária de leite, além do impacto da adoção de determinada taxa de reposição na renovação do rebanho. Explicitados os principais feedbacks responsáveis pela dinâmica da atividade de pecuária de leite, partiu-se para a elaboração dos modelos matemáticos. Com o intuito de realizar a simulação numérica das relações presentes no sistema de produção de leite, lançou-se xvimão de dados levantados mediante a observação de fichas de controle produtivo e reprodutivo do rebanho e ainda de registros contábeis e planilhas de controle de custos da referida unidade de produção de leite. O sistema de apoio à decisão, proposto para análise da tomada de decisão na bovinocultura de leite, constituiu-se de modelos de dinâmica de sistemas relacionados não apenas com estruturas física e financeira da empresa rural, mas também com a análise de investimentos rotineiros realizados nessa atividade. Para verificar a validade dos modelos desenvolvidos, no que se refere à representação da realidade visualizada na unidade de produção de leite tomada como estudo de caso, elaborou-se uma estrutura de validação, centrada nas principais variáveis responsáveis pela dinâmica do sistema leiteiro, e posteriormente procedeu-se a uma análise de sensibilidade de algumas das fundamentais variáveis caracterizadoras de qualquer sistema de produção de leite. Como os resultados encontrados nas simulações mostraram-se coerentes com as análises sistêmicas previamente estabelecidas, consideraram-se os modelos elaborados úteis ao estudo da quantificação das conseqüências de decisões na pecuária leiteira. Nesse sentido, foram elaborados alguns cenários, com o objetivo de visualizar os efeitos de algumas decisões então tomadas sobre a maneira de se conduzir o sistema de produção de leite evidenciado neste estudo. Quanto aos resultados encontrados, pôde-se constatar que a unidade de produção de leite em questão produz pouco pelo patrimônio que possui. Assim, recomendou-se a elevação da produção como estratégia de melhoria dos rendimentos da empresa. Especificamente, constatou-se que o investimento em aumento de produtividade dos animais mostrou-se mais interessante do que se comparado à elevação do número de vacas em lactação. Ademais, como essa estratégia se caracteriza como uma ação de resultados alcançados em longo prazo, recomendou-se, desde já, a administração do preço do concentrado, insumo diretamente afetado por essa decisão. No que se refere ao software utilizado na simulação dinâmica - Powersim 2.5c - verificou-se que esse aplicativo não possui precisão numérica quando utilizados seus limitados recursos para construção de interfaces. Logo, optou-se pela construção destas a partir de ferramentas de Visual Basic, presentes no software Microsoft Excel 7.0. Por fim, observou-se que o método descritivo utilizado, dado seu menor grau de abstração da realidade, se xviicomparado a outras metodologias de decisão, permitiu a sinalização de caminhos a serem seguidos com o intuito de melhorar o comportamento o sistema diante de suas próprias características e imposição do ambiente no qual está inserido. Portanto, verificou-se que a ferramenta desenvolvida permitiu o aumento da compreensão do funcionamento desse sistema de produção, tornando-se um poderoso instrumento computacional de auxílio ao planejamento estratégico delineado pelos técnicos responsáveis pela condução da bovinocultura de leite nacional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | It is believed that a great deal of the success in the milk-yielding cattle raising is related to the level of management adopted in this activity. Therefore, once being evident the need for refining the deciding processes in the rural enterprises in this field, this essay has as its objective, to develop a supportive tool to decision making based upon the principles of the dynamic of systems. By means of a systemic analysis of the productive process of a milk producing unity, located in Minas Gerais, Brazil, the main variables involved and their inter-relations were determined. In this sense the influence of the reproductive efficiency in the dynamic of establishing the herd and the revenue generated by the milk-yielding cattle raising was discriminated, besides the impact of adopting a fixed rate of replacement over the renewal of the herd. Once explicited the main feedbacks responsible for the dynamic of the milk-yielding cattle raising the next step was to project the mathematical model. With the purpose of allowing the numeric simulation of the relations present in the system of milk production, it was laid hold of data risen by means of the observation of the productive control as well as accounting records and the cost control spreadsheet of the above mentioned milk production unity. The system of support to the decision proposed to the analysis of the decision making in the milk bovine culture had as its components models of the dynamic of systems related not only to the physical and financial structures of the rural enterprise but also to the analysis of the ordinary investments made in this activity. In order to verify the validation of the models developed in what refers to the presentation of the reality visualized in the milk production unity taken as a case of study, a validation structure was created, anchored in the main variables responsible for the dynamic of the milk system and afterwards proceeded to a sensibility analysis on some of the fundamental variables that characterize any milk producing system. As the results found in the simulations were coherent with systemic analysis previously settled, the constructed models were considered useful to the study of the quantification of the consequences of decisions in the milk production industry. In this sense, some scenaries were elaborated aiming the visualization of the effects of some decisions taken at the time on a way to conduce the milk production system evidenced in this study. As to the found results it was verified that the milk production unit in question produces only a little if taken into account the assets it owns. Therefore, it was recommended the rise in the production as an strategy to improve the revenue of the enterprise. Specifically, it was verified that the investment in increasing the productivity of the animals showed more attractive when compared to the increasing of cows in lactation. Moreover as this strategy is characterized as an action of results reached in the long term, it was recommended as for now, the administration of the concentrated price, a component affected directly by this decision. In what concerns the software used for dynamical simulation – Powersim 2.5c – it was observed that this application does not have numeric precision when one uses its limited resources to build up the interfaces. Therefore, the tools of Visual Basic present in the software Microsoft Excel 7.0 were used for its construction. Finally, it was observed that the descriptive method used, for its smaller degree of abstraction of reality, if compared to other methodologies of decision, allowed the sinalization of paths to be followed aiming the increase in the behavior of the system facing its own characteristics and imposition of the environment where it is inserted. Therefore, it was verified that the tool developed allowed an increase of the comprehension of the functioning of this production system turning into a powerful computational instrument to help the strategical planning delineated by the technician responsible for conducing the national milk bovinoculture. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, William Romell Benevides de. Uso da dinâmica de sistemas como suporte à decisão em propriedades produtoras de leite: um estudo de caso. 2004. 127 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Atividade de pecuária | pt-BR |
| dc.subject | Leite | pt-BR |
| dc.subject | Modelos de dinâmica | pt-BR |
| dc.subject | Empresa rural | pt-BR |
| dc.subject | Bovinocultura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Uso da dinâmica de sistemas como suporte à decisão em propriedades produtoras de leite: um estudo de caso | pt-BR |
| dc.title | Uso da dinâmica de sistemas como suporte à decisão em propriedades produtoras de leite: um estudo de caso | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |