Determinantes do acesso ao saneamento básico: uma análise espacial para Minas Gerais em 2019
dc.contributor: Tupy, Igor Santos
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cristiana Tristão
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Aparecida de
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.degree.date: 2022-08-10
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: A pesquisa empreendida consiste em analisar os determinantes do acesso ao saneamento básico para Minas Gerais em 2019, por meio de um análise espacial. Para se alcançar o objetivo proposto, a priori, averiguou-se a distribuição espacial do acesso aos serviços de saneamento básico, índices de atendimento de água e de esgoto nos municípios do estado de Minas Gerais em 2019. Utilizou-se a metodologia de Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE) para identificar os coeficientes univariados I de Moran, os diagramas de dispersão e os mapas de clusters das variáveis dos municípios. Os dados foram do Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento (SNIS 2007). De modo geral, os resultados evidenciam a presença de concentração espacial no atendimento de serviços de água e de esgoto, nos municípios mineiros, sendo a dependência espacial mais expressiva no serviço de esgotamento sanitário. A posteriori, foi investigado o impacto dos determinantes espaciais no acesso ao saneamento básico, fazendo uso do modelo de Regressões Aparentemente Não Relacionadas (SUR, Seemingly Unrelated Regression) com defasagem espacial. As variáveis explicativas do modelo pertencem ao Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS). Os resultados sugerem que há processos no espaço que são captados pelo modelo SUR-espacial com defasagem espacial. A maioria das variáveis explicativas foram estatisticamente significativas e apresentaram, em magnitude, o sinal esperado de acordo com a literatura. As conclusões deste estudo podem ajudar gestores de empresas prestadoras dos serviços de saneamento básico, formuladores de políticas públicas em saneamento ou instituições reguladoras do setor a compreender a relação entre o acesso ao saneamento básico e as características econômicas e sociais dos municípios mineiros. Além de conhecer a distribuição espacial de índices de acesso ao saneamento básico em Minas Gerais. Palavras-chave: Índice de Atendimento a Água e Esgotamento sanitário. Clusters Espaciais. Determinantes socioeconômicos. SUR Espacial.pt-BR
dc.description.abstract: The research undertaken consists of analyzing the determinants of access to basic sanitation for Minas Gerais in 2019, through a spatial analysis. In order to achieve the proposed objective, a priori, the spatial distribution of access to basic sanitation services, water and sewage service rates in the municipalities of the state of Minas Gerais in 2019 were investigated of Spatial Data (AEDE) to identify the univariate coefficients I of Moran, the scatter diagrams and the cluster maps of the variables of the municipalities. Data were from the National Sanitation Information System (SNIS, 2007). In general, the results show the presence of spatial concentration in the service of water and sewage services, in the municipalities of Minas Gerais, with the most expressive spatial dependence on the sanitary sewage service. A posteriori, the impact of spatial determinants on access to basic sanitation was investigated using the Seemingly Unrelated Regression (SUR) model with spatial lag. The explanatory variables of the model belong to the Minas Gerais Social Responsibility Index (IMRS). The results suggest that there are processes in space that are captured by the spatial- lagged SUR-spatial model. Most of the explanatory variables were statistically significant and presented, in magnitude, the expected sign according to the literature. The conclusions of this study can help managers of companies that provide basic sanitation services, formulators of public sanitation policies or regulatory institutions in the sector to understand the relationship between access to basic sanitation and the economic and social characteristics of Minas Gerais municipalities. In addition to knowing the spatial distribution of access rates to basic sanitation in Minas Gerais. Keywords: Water and Sewage Service Index. Spatial Clusters. Socioeconomic determinants. SUR Space.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Aparecida de. Determinantes do acesso ao saneamento básico: uma análise espacial para Minas Gerais em 2019. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.613pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Saneamento - Minas Gerais - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject: Saneamento - Minas Gerais - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Regionalpt-BR
dc.title: Determinantes do acesso ao saneamento básico: uma análise espacial para Minas Gerais em 2019pt-BR
dc.title: Determinants of access to basic sanitation: a spatial analysis for Minas Gerais in 2019en
dc.type: Dissertaçãopt-BR