A Influência do titânio na agregação de um Latossolo Roxo do Triângulo Mineiro
dc.contributor: Fontes, Luiz Eduardo Ferreira
dc.contributor: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor.advisor: Costa, Liovando Marciano da
dc.contributor.author: Dias, Ramez Antonio de Paula
dc.date.issued: 1998-01-23
dc.degree.date: 1998-01-23
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito do titânio, ferro, alumínio e carbono orgânico na agregação de um Latossolo Roxo do Triângulo Mineiro. Amostras de solo dos horizontes A e E foram coletadas em 15 locais entre os municípios de Cachoeira Dourada, Capinópolis e Ipiaçu. As amostras foram submetidas às análises químicas, mineralógicas e físicas. Para a interpretação dos resultados foi utilizada a análise de trilha, a fim de avaliar o efeito do titânio, ferro e alumínio obtidos pelo ataque sulfúrico nas frações areia grossa, areia tina, silte e argila, assim como do carbono orgânico, de ambos os horizontes, sobre o diâmetro médio ponderado das classes de agregados de tamanho 2,0 a 1,0 mm, 1,0 a 0,5 mm, 0,5 a 0,25 mm, 0,25 a 0,105 mm e 0,105 a 0,053 mm. Os resultados obtidos permitiram concluir que: os teores de titânio na fração areia fina e de carbono orgânico evidenciaram a melhor relação de causa e efeito estabelecida com o diâmetro médio ponderado, exercendo influência direta na formação de agregados para os dois horizontes estudados; os teores de ferro e de alumínio na fração argila do horizonte A e o teor de alumínio na fração argila do horizonte B apresentaram relação negativa de causa e efeito com o diâmetro médio ponderado; as demais variáveis estudadas não apresentaram, individualmente, efeitos consideráveis em relação à agregação, tendo importância somente em conjunto ou indiretamente; e existe uma relação direta entre teores de carbono orgânico e silte funcional.pt-BR
dc.description.abstract: This research was done aiming to study titanium, iron, aluminium, and organic carbon effect on the aggegation of a dusky red latosol from Triângulo Mineiro. Samples from A and B horizons were collected at 15 places among municipalities of Cachoeira Dourada, Capinópolis and Ipiaçu. Samples were subjected to chemical, mineralogical and physical analyses. For results interpretation path analysis was utilized aiming to evaluate titanium, iron and aluminium effect obtained by sulphuric attack on bulky sand, fine sand, silt and clay and organic carbon fractions from both horizons on mean weight diameter of the classes of aggregates of 2,0 to 1,0 mm, 1,0 to 0,5 mm, 0,5 to 0,25 mm, 0,25 to 0,105 mm and 0,105 to 0,053 mm. Results obtained permittedto conclude that: titanium contents in fme sand fraction and organic carbon evidenciated the best cause and effect relation established with the mean weight diameter, carrying out direct influence in aggregates formation for the two horizons studied; iron and aluminium contents in the clay fraction of horizon A and aluminium content in the clay fraction of horizon B presented negative cause and effect relation to mean weight diameter; the others variables studied did not presente individually considerable effects in relation to aggregation, having importance only in association or indirectly; exists a direct relation among organic carbon and funcional silt contents.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: DIAS, Ramez Antonio de Paula. A Influência do titânio na agregação de um Latossolo Roxo do Triângulo Mineiro. 1998. 57 f. Dissertação (Mestre em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Triângulo Mineiro (MG)pt-BR
dc.subject: Solos - Agregaçãopt-BR
dc.subject: Solos - Teor de titâniopt-BR
dc.subject: Latossolo Roxo - Triângulo Mineiro (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: A Influência do titânio na agregação de um Latossolo Roxo do Triângulo Mineiropt-BR
dc.title: Tilanium influence on aggregation of a dusky red Iatoso! from Triângulo Mineiroen
dc.type: Tesept-BR