Avaliação morfofuncional do testículo de veado-catingueiro (Mazama gouazoubira Fischer, 1814)
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Mariella Bomtempo Duca de
dc.contributor.advisor-co2: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.advisor1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.author: Costa, Kyvia Lugate Cardoso
dc.contributor.referee1: Rocha, Juliana Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790471J6por
dc.contributor.referee2: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.description.abstract: Em comparação com os mamíferos da família Cervidae de outros continentes, os cervídeos da América do Sul são os menos estudados. São escassas as pesquisas com a finalidade de estabelecer parâmetros para a biologia reprodutiva dos cervídeos neotropicais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfológica e morfometricamente o testículo do veado-catingueiro (Mazama gouazoubira), fornecendo informações que permitam compreender os aspectos básicos da biologia reprodutiva desta espécie. Foram utilizados sete veados-catingueiros adultos mantidos em cativeiro. Os fragmentos testiculares foram obtidos por meio de biópsia testicular incisional. O peso corporal médio dos veados-catingueiros foi de 17,14kg dos quais 0,40% estão alocados em gônada e 0,33% em túbulos seminíferos que representaram 85,86% do parênquima testicular. O veado-catingueiro apresentou um alto percentual de massa corporal alocada em testículo e túbulos seminíferos, enquadrando-se entre os maiores valores descritos para a maioria dos mamíferos estudados. Os volumes calculados para as albugíneas dos testículos direito e esquerdo foram de 3,52mL, representando 5,33% da massa testicular. O volume do mediastino em ambos os testículos foi de 1g, representando 1,53% da massa dos testículos. Portanto, o parênquima testicular ocupa, em veados-catingueiros adultos, 93,14% do testículo, perfazendo um volume de 64,88mL. O diâmetro médio dos túbulos seminíferos foi de 224,43µm e a espessura média do epitélio seminífero foi de 69,58µm. O veado-catingueiro apresenta em torno de 1418 metros de túbulos seminíferos em ambos os testículos, perfazendo uma média de 21,47 metros de túbulos seminíferos por grama de testículo. A organização do parênquima testicular de veados- catingueiros adultos é semelhante ao padrão descrito para os mamíferos, porém com variações específicas quanto à proporção e volumetria dos elementos do parênquima testicular. No veado-catingueiro, 4,48% do parênquima testicular é ocupado por células de Leydig, 4,41% por tecido conjuntivo, 2,89% por vasos linfáticos e 2,36% por vasos sanguíneos. As células de Leydig ocorrem em grupos de tamanhos variados não apresentando padrão de distribuição definido, podendo ser observadas ao redor dos vasos sanguíneos, próximas aos vasos linfáticos ou associadas com a lâmina própria dos túbulos seminíferos. O volume médio das células de Leydig foi de 677,52µm3 e o seu diâmetro nuclear médio foi de 7,18µm. O volume nuclear médio da célula de Leydig foi de 194,33μm3. O núcleo da célula de Leydig correspondeu, em média, a 29,01% do seu volume total. O volume médio total das células de Leydig em ambos os testículos foi de 2,90mL. O índice Leydigossomático foi de 0,0084% e o número total de células de Leydig por grama de testículo foi superior a 60 milhões. O número de células de Leydig por grama de testículo foi superior ao relatado para a maioria dos mamíferos já estudados. O intertúbulo de veado- catingueiro apresenta população celular semelhante ao descrito para mamíferos. O padrão de organização dos elementos do compartimento intertubular se enquadra no padrão tipo II descrito por Fawcett, mostrando tecido conjuntivo frouxo pouco edemaciado. A descrição e quantificação histológica testicular realizadas neste estudo auxiliam na compreensão dos padrões espermatogênicos desta espécie, estabelecendo parâmetros da sua biologia reprodutiva básica. Além disso, esses conhecimentos preliminares podem subsidiar trabalhos subseqüentes com outras espécies de cervídeos existentes no Brasil, especialmente as ameaçadas de extinção, possibilitando a obtenção de dados importantes para a conservação das mesmas.
dc.description.abstract: In comparison to mammals of the family Cervidae from other continents, the South American cervids are the most understudied. Moreover, approaches aiming to establish the reproductive biology of neotropical cervids are scarce. In this way, the objective of this study was to characterize morphologically and morphometrically the testis of the brown brocket deer (Mazama gouazoubira), providing information to improve the understanding of the reproductive biology of this species. For that, we have used seven adult male brown brocket deers, kept in captivity. Testicular fragments were obtained by testicular biopsy incision. The average body weight of brown brocket deer was 17.14kg, from which 0.40% were allocated in gonads and 0.33% in seminiferous tubules, which represented 85.86% of the testis parenchyma. The brown brocket deer presented high percentage of corporal mass allocated to testes and seminiferous tubules, exhibiting the greatest values described for most of studied mammalian species. The calculated volume of albuginea of right and left testis was 3.52mL, representing 5.33% of the testis mass. The volume of both mediastina was 1g, corresponding to 1.53% of testis mass. Therefore, the testicular parenchyma corresponds to 93.14% of the testis in brown brocket deers, making up a volume of 64.88mL. The average diameter of seminiferous tubules was 224.43µm and the average thickness of the seminiferous epithelium was 69.58µm. The brown brocket deer has around 1418m of seminiferous tubules in both testes, or an average of 21.47m of seminiferous tubules per gram of testis. The testicular parenchyma in the brown brocket deer was composed of 4.48% of Leydig cells, 4.41% of connective tissue, 2.89% of lymphatic vessels, and 2.36% of blood vessels. The Leydig cells occurred in groups of varied number of cells, with no particular pattern of distribution, and were observed around blood vessels, near to lymph vessels or associated with the lamina propria of seminiferous tubules. The average volume of Leydig cells was 677.52μm3 and their average nuclear diameter was 7.18µm. The average nuclear volume of Leydig cells was 194.33µm3. The nuclei of Leydig cells corresponded, in average, to 29.01% of total cell volume. The average total volume of Leydig cells in both testes was 2.90mL. The Leydigosomatic index was 0.0084% and the total number of Leydig cells per gram of testis was more than 60 millions. This number of Leydig cells per gram of testis is higher than that reported for most mammals studied. The organizational pattern of the testicular parenchyma of the brown brocket deers used in this study was similar to that described for most studied mammalian species, although with specific variations in the proportion and volume of some elements of the testicular parenchyma. Regarding the intertubular compartment, the organizational pattern of the elements of this region was in accordance with the standard type II, described by Fawcett, but presented variations in the connective tissue, which was slightly swollen. The qualitative and quantitative description of testicular histology of Brown brocket deer help to understand its spermatogenic process, and to establish parameters of the reproductive biology of this wild species. Furthermore, the preliminary data presented in this study could help subsequent research using other species of Brazilian cervids, especially those endangered, making possible the preservation of those species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Kyvia Lugate Cardoso. Morphofunctional evaluation of the testis in brown brocket deer (Mazama gouazoubira Fischer, 1814). 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia e Manejo animalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Animalpor
dc.subject: Morfometria testicularpor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Túbulo seminíferopor
dc.subject: Intertúbulopor
dc.subject: Mazama gouazoubirapor
dc.subject: Veado-catingueiropor
dc.subject: Testis morphometryeng
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Seminiferous tubuleseng
dc.subject: Intertbular compartmenteng
dc.subject: Mazama gouazoubiraeng
dc.subject: Brown brocket deereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Avaliação morfofuncional do testículo de veado-catingueiro (Mazama gouazoubira Fischer, 1814)por
dc.title.alternative: Morphofunctional evaluation of the testis in brown brocket deer (Mazama gouazoubira Fischer, 1814)eng
dc.type: Dissertaçãopor